Валентин Рыков
Психолог, писатель, персональный тренер
В предыдущих статьях Медитация. Ведение и Медитация. Начало мы рассмотрели теорию и основы медитации. Но рано или поздно для практикующего наступает этап, когда отпадает необходимость в ухищрениях, потому что состояние остановки ума становится естественным и не требует больше никаких особых условий для своего возникновения. Ни шум, ни присутствие посторонних, ни дискомфорт помещения более не в силах помешать практикующему. На этом этапе обычно возникает потребность в новых методах и практическом применении медитации. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Для начала попробуем немного "оживить" действие. Начнем со спокойной ходьбы. Выберем момент, когда на улице не холодно, не жарко и не ветренно, не скользит дорога, и - самое главное - не многолюдно. Идеально подойдет вечерняя прогулка по ровной дорожке парка в теплое время года и в светлое время суток. Выбираем маршрут и выходим. Как всегда, в начале сосредотачиваемся на дыхании. Добившись ровного и спокойного дыхания, сопровождаемого неспешным и таким же ровным шагом, постепенно переводим внимание на стопы. Шаги должны быть не широкими и примерно одинаковыми. Нужно не просто идти, а "щупать" землю подошвами, осознавать, как подошвы соприкасаются с землей.
При достаточно сильном сосредоточении возникает так называемый "невидящий взгляд", то есть при открытых глазах поступление зрительной информации блокируется. Находящиеся в покое предметы не привлекают внимания, и только резкое движение способно остановить на себе взгляд. Вот эта блокировка (частичная, конечно) и есть признак успеха, одновременно с ней наступает медитативное состояние. Взгляд следует направить вперед, может быть чуть выше, чем при обычной ходьбе. Далее внимание может продолжать концентрироваться на подошвах, либо перейти в точку внутри живота и чуть ниже пупка. Очень эффективно сосредоточение одновременно на этой точке и на подошвах. В этом случае возникает состояние парения, как будто идущий парит над самой землей, "зацепившись" за пространство точкой внутри живота. Со временем упражнения в медитативной ходьбе станут привычными, и расширят возможности практики.
Есть место медитации и в самой гуще работы. Как бы ни был человек занят в течение дня, все равно у него получается не один десяток возможностей кратковременно расслабиться. У многих роль такого отдыха выполняет перекур. Вдумайтесь, работники-курцы лишь отчасти испытывают потребность в никотине. Вместе с этим перекур несет важную функцию кратковременного отвлечения и снятия напряжения, и не известно еще, какая функция важнее. Так или иначе, ищите возможности для кратковременной медитации во время работы. Это может быть самое простое действие длительностью в несколько секунд. Занятые физической работой могут присесть на стул и дать отдых спине и шее, наклонившись и подперев голову руками, или присесть на корточки, вытянув уставшие руки. Сидящие у мониторов, наоборот могут сладко потянуться или прикрыть ладонями уставшие глаза. Главное на эти секунды полностью остановить внутренний диалог, и помнить - для медитации качество важнее количества.
Самое, пожалуй, удивительное это медитация во время беседы. Такое состояние очень трудно объяснить, но все же оно возможно. Если вы действительно понимаете, что надо говорить, то произносить слова можно из внутреннего безмолвия. Такая манера беседы является наиболее продуктивной. Нет необходимости подыскивать слова, они находятся сами. И именно те, которые лучше всего сказать здесь и сейчас. Только мелочные врунишки постоянно вынуждены выбирать выражения, хитрить, льстить и выкручиваться. Зрелая личность с последовательной и твердой жизненной позицией не нуждается во всем этом, так как не имеет запасов язвительности, которую нужно сдерживать, а своих целей достигает без вранья. Поэтому людям нравственным и зрелым легче общаться из глубины своего умственного покоя, и такое общение выводит диалог на качественно иной уровень.
Автор: Валентин Рыков
11.09.10