Медитация. Введение

Медитация это один из приемов духовной практики, заключающийся в длительном и глубоком успокоении ума. Слово «медитация» в переводе на русский значит «размышление», что совершенно не отражает сути явления. Наоборот, при медитации всякие размышления прекращаются, уступая место иным формам психической активности. Медитация так или иначе была доступна людям всегда, так же как способность видеть осознанные сны или получать ответы на вопросы интуитивно. Те из древних людей, кто преуспевали в этих практиках, получали некоторое преимущество перед соплеменниками и становились жрецами. Очень важно понимать, что медитация как таковая не является ни атрибутом, ни продуктом конкретного культа или мировоззрения. Этот метод первичен по отношению к любой форме верования и в каждом случае лишь приобретает некие специфические черты в зависимости от местного колорита.

В качестве основной духовной практики медитация в чистом виде применяется в йоге и буддизме. В буддизме акцент ставится на освобождении от страдания путем накопления благой кармы, избавления от желаний и достижения нирваны. Все завязано в тугой узел. Сильные желания приводят к насилию и преступлениям, насилие порождает дурную карму, а последняя, в свою очередь, затуманивает разум и ведет к затруднению понимания истины и еще более безрассудным поступкам. Распутываться этот узел начинает успокоением ума. Медитация остужает страсти и обостряет ум, позволяя видеть пагубность желаний, и одновременно уменьшает их силу. Дальнейшая практика все больше изменяет поведение и мировоззрение адепта, очищая его карму. А чистая (светлая) карма открывает еще большие возможности совершенствования.

Йога это метод. С самых давних времен он использовался для достижения необыкновенных способностей, но при этом оставался постоянно изменяющейся и дополняющейся группой практик, не «нагруженных» никакой идеологической основой. Попадая в условия той или иной культуры, йога вписывалась в местную систему верований и рождала новые учения. Ярким примером тому служат тибетские школы буддизма. Современные практикующие йогу иногда и не предполагают, что на самом деле они пользуются еще и философией санкхьи, гармонично дополняющей йогу. Именно санкхья развивает учение о причинно-следственной связи, а также идею возврата духовной основы в изначальное бестелесное состояние.

Практики на основе медитации используются в большинстве религий и духовных учений. Но если целью ставится не буддийская нирвана и не йогическое освобождение, то техника видоизменяется в соответствии с нуждами конкретного учения. Все виды молитв и мантр так или иначе имеют в своей основе медитативную составляющую и сопровождаются изменением характера умственной деятельности.

Но даже если не витать в высоких материях и спуститься на землю, то можно обнаружить, что в последнее время медитация получила широкое распространение в психотерапии. На сегодняшний день ни у кого из исследователей не вызывает сомнений объективно положительный характер изменений психики у регулярно практикующих медитацию. При правильной реализации метода достигается быстрое успокоение, некоторое снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, а также изменяется энцефалограмма. Систематические упражнения дают устойчивое снятие и профилактику стресса, а также приводят к разрядке многолетнего внутреннего напряжения, обусловленного психологическими травмами прошлого.

Продолжение читайте в статьях: Медитация. Начало и Медитация. Продвинутый этап


Автор: Валентин Рыков

15.03.10