Медитация. Начало

В предыдущей статье Медитация. Ведение были изложены основные сведения и исторические факты о медитации. Теперь мы остановимся на практике медитации. Основа медитации и ее первый этап - остановка внутреннего диалога. Если прислушаться к себе, то обнаруживается факт - большинство из нас практически постоянно о чем-то думает, и чаще всего проговаривает мысленно какие-то фразы. Этот внутренний диалог, или, если хотите, монолог и является основным препятствием для медитации. Как научиться его останавливать? Найдите спокойное место, где вас гарантированно никто не потревожит, отключите телефон и по возможности дверной звонок. Это очень важно. Ожидание возможного предстоящего разговора с другим человеком держит психику в тонусе и не дает расслабиться полностью. Место должно быть комфортным во всех отношениях - температура, освещенность, запахи, тишина. Комфортным должно быть и самочувствие. Приступать к медитации лучше в нормальном состоянии здоровья, и так, чтобы все потребности были удовлетворены и ничего сильно не хотелось. Со временем все эти условности станут не обязательными, но начинать надо при максимальном благоприятствовании обстановки.

Сядьте в позу для медитации. Именно сядьте, потому что медитировать лежа не получится, расслабление шейных мышц вызовет сонливость. Требований к позе два - она должна быть удобной, и спина должна быть относительно прямой. Идеальной является поза лотоса, именно в ней достигается устойчивое положение при идеально ровной спине. На практике же никто в лотосе не медитирует, потому что даже у очень опытных йогов быстро затекают ноги. Предпочтительнее всего сесть в полулотос (одна согнутая в колене нога просто положена поверх другой) или по-турецки (согнутые ноги скрещены). При этом спиной надо опираться на подушку, прислоненную к ровной и твердой поверхности, например, стене. Руки можно положить на колени или сложить в области живота. Главное не располагать их слишком высоко или слишком низко, и не сцеплять плотно пальцы. Если и так сидеть не удобно, то можно сесть с вытянутыми вперед прямыми ногами или просто на стуле. Главное это удобство.

Начнем с дыхания. Прикройте глаза и начинайте спокойно дышать через нос. Дышите животом. Это значит, что при дыхании объем грудной клетки не должен изменяться, а дыхание осуществляется за счет выпячивания и вжатия живота. Дышите спокойно, не слишком глубоко, но и не поверхностно. Следите, чтобы вдох был по времени примерно равен выдоху. Внутренне расслабьтесь, позвольте уйти всем тревогам и посторонним мыслям. Начните концентрироваться на дыхании - мысленно сопровождайте каждый вдох и выдох.

Через несколько минут такого упражнения вдохните как обычно, а вместо выдоха задержите дыхание и полностью внутренне замрите на несколько секунд. Прислушайтесь к себе. Эти несколько секунд и будут временем внутренней тишины. Продолжайте дышать так, как дышали раньше, и постарайтесь запечатлеть в уме полученное ощущение. На этом можно остановиться. При желании можно через несколько минут ровного дыхания повторить опыт, но не более. Все должно проходить мягко, без малейшего перенапряжения.

В медитации исключительно важна регулярность. Лучше медитировать по пять минут каждый день, чем тридцать минут подряд, но раз в неделю. Медитируйте каждый день, может быть даже два раза в день, но не переусердствуйте. Занятия должны проходить ненавязчиво и без титанических усилий. Тогда медитация предстанет не только ценным практическим методом, но и источником огромного, неведомого ранее удовольствия.

Продолжение читайте в статье: Медитация. Продвинутый этап


Автор: Валентин Рыков

20.07.10