История Российских спецслужб: подбор и расстановка кадров в ГЖУ 1

Становление и развитие Российского государства неразрывно связано с деятельностью спецслужб, роль которых сводилась к обеспечению безопасности страны, а также сменявших друг друга политических систем. Уникальность социокультурного уклада российского общества, изменения в нём в различные исторические эпохи предопределяли особое положение спецслужб в системе государственного устройства.

Понятие "спецслужба", сложившись в ходе эволюции специальных органов, в задачи которых входило и входит обеспечение безопасности государства, лишь с недавнего времени стало широко применяться в документах неслужебного характера, а также в СМИ. По материалам научной конференции "Российские спецслужбы: история и современность" была опубликована "Белая книга российских спецслужб", в которой дано определение понятия термина: "Под "специальными службами" принято понимать государственные органы, созданные и действующие с целью защиты национальных интересов и безопасности как внутри страны, так и на международной арене".

Специфической особенность такой службы является использование в своей деятельности особых методов, которые не используются другими государственными органами. Речь идет об агентуре, т.е. лицах, "…которые конспиративно (тайно), добровольно либо вынужденно, на постоянной или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками".

Органы ГЖУ - губернские жандармские управления в Российской империи представляли собой как раз такую спецслужбу политического сыска, созданную для борьбы с внутренними врагами самодержавия. В 1891году в Варшаве было издано интересное пособие для сотрудников жандармерии. Оно называлось "Перечень сведений, с которыми молодые солдаты строевых частей отдельного корпуса жандармов должны быть вполне хорошо ознакомлены". В нём дано определение понятия "внутренний враг", аналог советского "враг народа". В пособии разъяснялось, что "внутренними врагами называются те люди, которые нарушают закон внутри государства и стремятся произвести бунт, подорвать уважение к Монарху и властям, нарушают общественное спокойствие и порядок и вредят общественному благосостоянию". С этими внутренними врагами государства Российского и должны были бороться и обязательно победить их кадровые сотрудники ГЖУ.

Основополагающим элементом любой государственной структуры, в том числе и органов безопасности, являются кадры. Историческое изучение основ кадровой политики спецслужб Российской империи, процесса формирования её кадрового состава и профессионально - психологических качеств ее сотрудников будет способствовать пониманию того, какими должны быть современные специальные службы с точки зрения правовой и морально-нравственной культуры сотрудников, их кадрового обеспечения, взаимоотношений с государственными институтами, обществом и рядовыми гражданами.

Работа с архивными материалами дает представление о том, каким образом формировался кадровый аппарат Губернских жандармских управлений Российской империи. Положение о приеме в корпус жандармов, датированное декабрем 1913г., детально регламентировало, кто и каким образом мог поступить на службу в органы политического сыска Российской империи.

Положением устанавливались общие требования к кандидатам на службу в органы жандармерии. На службу в Корпус Жандармов путем перевода принимали офицеров из всех родов войск или лиц. уволившихся в запас, которые прослужили не менее 3-х лет на офицерских должностях, не моложе 24-х и не старше 33-х лет. К переводу в Корпус из запаса или отставки допускались офицеры не выше чина капитана или ротмистра армии.

Не допускались на службу в Корпус жандармов офицеры:

Офицер, желающий поступить в Корпус Жандармов, возбуждал ходатайство соответствующим рапортом или подавал докладную записку, оплаченную установленным гербовым сбором. Полученные ходатайства вместе с копиями послужных списков офицеров начальники местных Жандармских Управлений представляли в штаб Корпуса Жандармов.

Кроме этого, они собирали сведения:

В случае невозможности перевода кандидата в корпус Жандармов причина отказа не объяснялась.

Офицеры, которые по собранным о них сведениям удовлетворяли условиям, требуемым для службы в Корпусе Жандармов, уведомлялись и заносились в списки кандидатов на службу. После чего кандидаты должны были пройти испытания (экзамены). Испытания состояли в устном ответе на вопросы по специальной программе и в письменном изложении ответа на заданную тему. Письменные работы давались по литературе (знание произведений русских классиков) и по вопросам истории. Комиссия для проведения предварительных испытаний собиралась по указанию начальника штаба Корпуса Жандармов по мере надобности в сентябре месяце и с 15 января по 15 марта.




Автор: Сергей Колесников