Оперативные службы Японии сёгуната Токугава 1

Япония, как и многие другие страны, прошла длительный путь борьбы за власть, пережила периоды политической нестабильности и феодальных усобиц. С середины ХV века страну раздирали междоусобные воины, что привело к политической раздробленности, полному упадку центральной власти. Этот период получил название «сэнгоку дзидай» - период воюющих провинций. К этому времени страна действительно распалась на отдельные княжества, которые вели между собой борьбу за власть. Это смутное время длилось более ста лет. Точку в борьбе за объединение Японии поставил Токугава Иэясу (1542-1616), который в битве при Сэкигахара в провинции Мито 21 октября 1600 г. разгромил своих соперников, а в 1603 г. принял титул сёгуна, положив начало третьему сёгунату в Японии со столицей в г. Эдо. Позднее средневековье в японской историографии принято называть «ближней эпохой» (кинсэй), эпохой Токугава или эпохой Эдо. Представители дома Токугава правили страной 264 года, полностью отстранив императорский дом от политической жизни страны.

Угрозу стабильности централизованного феодального режима Токугава представляли собой следующие факторы: 1) опасность междоусобной войны в лагере феодалов, а также возможность заговора среди феодалов против сёгуна, 2) вооруженные крестьянские восстания, 3) внешняя угроза со стороны возможных чужеземных завоевателей, действовавших при помощи торговли и религии, 4) император и императорский двор, 5) монастыри и буддийское духовенство.

Оперативные службы сёгуната Токугава нельзя классифицировать в современном понимании (разделения на оперативные подразделения полиции, оперативные подразделения органов государственной безопасности и оперативный состав военной разведки). В Японии того периода существовала хорошо организованная служба по сбору оперативной информации называвшаяся «мэцукэ», основанная на базе двух крупнейших школ по подготовке работников и спецслужб – Ига-рю и Кога-Рю. Поданным французских историков профессоров Лависса и Рамбо мацукэ окончательно оформилось в 1617 году.

Подразделения «мэцукэ» - (буквально – «смотрящие», «цепляющие к глазам») представляли собой специальные органы государственной власти, подчиненные напрямую только сёгуну, тайно или открыто занятые выявлением нарушений интересов сёгуна в военной, экономической, политической, идеологической областях и выполнявшие следующие функции:

1. Надзор за деятельностью губернаторов городов и провинций, сбор оперативно-значимой информации обо всех государственных служащих и частных лиц в центре и на местах, жесткая регламентация личной и общественной жизни индивида.

2. Сбор разведывательной информации в отношении тодзама – даймё владетельных князей, не являвшихся вассалами дома Токугава, считавшими себя равноправными феодальными фамилиями и пользовавшиеся фактической властью в своих владениях. Сёгун видел в них своих недоброжелателей, если не противников, и всяческими мерами старался подорвать их влияние. В их удельных, владениях действовал преимущественно законспирированный аппарат политического сыска, подчиненный мэцукэ. Агенты мацукэ, используя легенду прикрытия именуемую о-нивабан – «садовник». Под видом садовников замка даймё они получали оперативно-значимую информацию самого различного характера, например, кто из даймё тайно ремонтирует замок, закупает оружие, тайно ведет переговоры с соседями. Разведывательные усилия мэцукэ в отношении тодзама – даймё носили предупредительно - профилактический характер. Так, в 1651 году с помощью агентурной сети мэцукэ был раскрыт заговор, организованный ронинами ставивший своей ближайшей целью замену сёгунской династии Токугава другой.

3. Охрана безопасности сёгуна. Служба «мэцукэ» внутренних покоев сёгуна охраняла все входы и выходы из замка и пресекала все возможные контакты его жителей с внешними недругами сёгуна, препятствуя возникновению заговора в самой резиденции (замке) сёгуна. Сотрудники мэцукэ, которые занимались охраной сёгуна делились на несколько групп. Сюда относились: акиясики-бан – «сторожа нежилых усадеб», сёфусин-гата – «служащие мелкого ремонта усадьбы» и др. К второй группе относились сотрудники, которые охраняли вход во внутренние покои сёгуна. Этот пост охраны в прихожей получил название «Пост службы Ига».

Особая группа сотрудников безопасности называлась тэмбан – «сопровождающие стражи». В обязанности тэмбан входило эскортирование членов государственного совета, организация передвижения охраняемого лица (поездки), посадки-высадка в сложной оперативной обстановке. Ими разрабатывались схемы обеспечения безопасности встреч (проводов) охраняемого лица, наблюдение и противонаблюдение, а также сопровождение гонцов и служанок при их выходе за пределы дворца. Тэмбан в количестве 30 человек представляли собой высший слой телохранителей сёгуна. Им разрешалось входить во дворец в сандалиях на кожаных подошвах, с мечем в руках. За свою службу они получали по 100 мешков риса каждый – в 10 раз больше, чем обычный самурай. Охрана прихожей получала несколько меньше – по 30 мешков риса, но имела свои привилегии: ей разрешалось носить в замке гербовую куртку хаори и хакаму. При входе они принимали мечи посетителей и сопровождали пожилых чиновников. Также у них хранились ключи от запасного выхода. И последняя группа охраны сёгуна называлась о-нивабан – «садовник», которая в свою очередь разделялась на две группы: рёбан-каку и сёдзюнин-каку. Сотрудники первой группы (их всего было 6 человек) имели право на аудиенцию у сёгуна и получали жалованье в размере 100 мешков риса. В случае постоянного проживания в замке они получали жалованье 20 воинов. Сотрудники второй группы (их было 8 человек) получали вознаграждение в два раза меньше. В функциональные обязанности этих работников входило: ночное дежурство в замке, патрулирование цитадель, а также выполнение особо секретных поручений сёгуна.

4. Сбор военно-разведывательной информации за пределами Японии. Токугава Иэясу в 1613 году отправил посольство в Европу в составе, которого находился агент мэцукэ даймё Датэ из провинции Сэндаи. Посольство посетило Мадрид, Рим. Было принято папой римским Филиппом III.

5. Разведывательные усилия по нейтрализации крестьянского антифеодального движения и борьба с христианскими тенденциями в японском обществе. За время существования сёгуната Токугава зарегистрировано 1163 крестьянских восстания, сыгравшие не последнюю роль в падении самого режима. По данным историка Нормана Герберта численность населения страны только с 1726 по 1804г. уменьшилась с 26,5 млн. человек до 25,5 млн. человек. Примером может послужить крестьянское восстание 1637 года в Симабаре на о. Кюсю поблизости от Нагасаки вызванное притеснениями местного даймё в отношении подвластных крестьян. Вследствие широкого распространения христианства на Кюсю восстание проходило под христианскими лозунгами и наглядно показало властям, что Европа при помощи религии может подрывать верноподданичество граждан. Официальное запрещение христианства было регламентировано указом сёгуна в 1614г., в соответствии с которым оно было объявлено «дьявольским и разрушительным» учением, «врагом государства». Во время подавления восстания тяжелые ранения получили специально присланные из столицы мэцукэ Иситани Дзюдзо Садакиё, Мацудайра Дзиндзабуро Юкитака и другие. Участвовавший в разработке провалившейся операции мэцукэ Иситани Дзюдзо позже даже оказался под следствием по обвинению в нарушении служебных обязанностей.

6. Охрана подразделениями мэцукэ, а если говорить точнее заточение императора (фактически обладал только ритуальными функциями) в своем дворце в Киото в соответствии с «Черными параграфами» Токугава Иэмицу, инструкциями, по которым дворцовые ворота днем и ночью должны быть прочно заперты, а императору разрешалось покидать дворец только три раза в году, для чего требовалось особое разрешение. Выполнение заданий разведывательного характера в отношении императора и придворной знати (кугэ). Во внутренней структуре службы «мэцукэ» была учреждена специальная должность с широкими полномочиями, которая называлась «сёсидай». Этот чиновник должен был наблюдать за императорским двором и не допускать никаких контактов императора с внешним миром и обо всем лично докладывать сёгуну.

7. Проведение контрразведывательных мероприятий в отношении действующей агентурной сети врагов сёгуна. Вопросами контрразведки ведали специальные агенты мацукэ, которые назывались «мэасаки» - «прочищающие глаза», они специализировались на раскрытии и захвате вражеских шпионов.

8. Выполнение административно-полицейских функций. Среди полицейский функций особо следует отметить функцию административного контроля за всеми передвижениями граждан по территории Японии и организацию паспортного режима в стране. В Японии XVII в. для передвижения по стране существовало два препятствия. Во-первых, перемещаться можно было только или верхом на лошади, или пешком (конечно, если это не был даймё или богатый господин, которые могли позволить себе воспользоваться паланкином или носильщиками). Самураи обычно ездили верхом, паломники, поэты, бродячие торговцы передвигались пешком. Во-вторых, существовали бюрократические сложности: 1) паспорта на право пребывания в других провинциях, 2) таможенные заставы на Токайдо и других главных трактатах, 3) специальные разрешения на передвижения.




Автор: Сергей Колесников