Важнейшую и обширнейшую часть моей практики составляет психотерапия. Чаще всего обращаются по поводу панических атак, повышенной тревожности, мнительности, ипохондрии, фобий и страхов различной природы. Несколько реже с депрессией, неврозами, психосоматикой, бессонницей, заиканием, обсессивно-компульсивным расстройством. Изредка встречаются особые случаи, такие как внезапное нарушение отдельных функций организма, неконтролируемое возбуждение и т. д.
Легче всего поддаются терапии панические атаки, причем чем более грозно выглядит симптоматика, тем быстрее и отчетливее наступает облегчение. На сегодняшний день для лечения панических атак существуют хорошо описанные, понятные и надежные процедуры, так что, как правило, с ними проблем не бывает никогда. Также существуют проверенные и надежные технологии снижения уровня тревожности. Хотя это занимает несколько большее время, результат, как правило, бывает хорошим. Уверенно удается совладать с ипохондрией, фобиями и страхами.
Лечение депрессий чаще всего дается несколько труднее. Во-первых, не все депрессии находятся в ведении психотерапевта, для некоторых разновидностей требуется психиатр и медикаментозное лечение, так как они имеют не психологическую, а физиологическую природу. Во-вторых, далеко не все страдающие депрессией находят в себе силы дойти до психолога. Но даже те, кому удалось мобилизоваться и явиться на прием, не всегда находят в себе силы выполнять рекомендации психолога. Если хватает решимости и воли работать по предложенной схеме, то при депрессиях прогноз хороший.
Неврозы коварны и требуют долгого лечения, особенно те, которые развивались длительное время. Обычно, если страдает орган или функция, это указание на мощный и глубоко укоренившийся патологический процесс. Впрочем, не следует отчаиваться. Продвижение в процессе терапии есть почти всегда, главное не торопить события и не впадать в уныние. Соблюдение рекомендаций, терапия на сеансах и самостоятельная работа обязательно дадут результат.
Тяжелее всего поддается психотерапии обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний). В этом случае клиенту под руководством психотерапевта приходится буквально перестраивать работу своего мозга, разрывая старые нейронные связи, отвечающие за болезненное повторение ритуалов, и создавая новые, соответствующие продуктивной работе мозга. На бытовом уровне это выглядит как приобретение и укоренение новых привычек и преодоление проявляющейся в связи с этим тревожности. Впрочем, несмотря на обилие работы, в большинстве случаев удается существенно облегчить состояние и обучить клиента держать ситуацию под контролем.