Принятие решений

Когда говорят о принятии решений, обычно представляется колеблющийся человек и уверенный в себе психолог рядом, который подталкивает к решительному поступку. Такая картина содержит, по крайней мере, две ошибки. Во-первых, психолог никогда никого и ни к чему не станет подталкивать, решение клиент всегда принимает сам. Во-вторых, трудности с принятием решений бывают и у очень решительных людей. Если наряду с решительностью присутствует еще и рассудительность, то становится понятно: трудно не столько принять решение как таковое, сколько принять правильное решение. И речь идет не об угадывании или предсказании. Имеется в виду технология, действуя по которой, мы приходим к верному выводу с наибольшей вероятностью. Применение этой технологии в конкретной ситуации и есть задача психолога.

Всем известно, что перед принятием решения необходимо составить список всех «за» и «против». Казалось бы все просто. Однако, как показывает опыт, уже на этом этапе возникают трудности. И дело не в том, что человек не может составить такой список. Проблема заключается в неполноте этого списка. Есть много вещей, которые настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы перестаем их замечать. И мы не замечаем их до тех пор, пока ситуация не изменится, лишив нас определенных возможностей.

Например, мы готовимся уволиться с одной работы и устроиться на другую. Конечно же, мы учтем такие очевидные факторы, как заработная плата и время, необходимое для проезда. Но хватит ли внимательности для учета более тонких вещей? Если на всех предыдущих работах у меня всегда были хорошие, доверительные отношения с начальством, и я стал это считать само собой разумеющимся, то включу ли я этот пункт в перечень «за» моего текущего места работы? И таких тонкостей в каждом случае набирается настолько много, что одного лишь взгляда на расширенный список бывает достаточно чтобы склонить весы решения в противоположную сторону.

Наличие расширенного списка плюсов и минусов, увы, еще не достаточно для принятия обоснованного решения. Ведь каждое «за» и каждое «против» имеют свой собственный вес. Десятипроцентная прибавка к зарплате это несомненный плюс, но перекроет ли она стопроцентное увеличение времени, затраченного на дорогу? И что важнее — уважение и хороший психологический климат в коллективе или меньшая продолжительность рабочего дня за те же деньги?

Самый простой выход из ситуации — на глазок проранжировать плюсы и минусы. Но он достаточно груб, и в трудных случаях может исказить картину. Человек не всегда может точно сказать, что для него важнее. Поэтому на практике используются более сложные методы выявления предпочтений, больше похожие на психологические тесты. Еще более сложные процедуры предполагают учет не только ранга, но и других показателей.

Эта статья не претендует на описание технологии принятия решений. Ее задача — показать, что такая технология существует. И хотя каждый человек уникален, как уникальна и каждая проблема, с которой он сталкивается, для принятия важных решений все же лучше применить разработанные для этого психологические методики. Лучше в исполнении профессионала.