Что такое личностный кризис? Это период, когда прежние подходы к решению жизненных задач перестают работать, а новые еще не сформировались. Или когда прежние удовольствия перестают радовать, а новые еще не открыты. Иными словами, когда жить по-старому уже не получается, а как жить по-новому еще не известно. Например, мальчик, становясь юношей, понимает, что дразнить девчонок и дергать их за косы уже не интересно, но вот что с ними делать вместо этого он еще представляет не совсем ясно. Предстоит бывшему мальчику и новое осмысление статуса в группе – если раньше авторитет завоевывался кулаками, то теперь начинает цениться поступление в статусный вуз, получение престижной специальности и устройство на высокооплачиваемую работу. Приведем и более серьезный, трагический пример – женщина потеряла любимого мужчину, а вместе с ним и источник материального благополучия. Мало того, что горе нестерпимо, так приходится еще искать работу. И первый, и второй пример объединяет одно: необходима полная перестройка всего жизненного уклада. Хорошо когда в такие моменты рядом есть неравнодушный и опытный человек, а еще лучше профессиональный психолог.
Личностные кризисы можно разделить на возрастные, наступающие закономерно и предсказуемо, и кризисы, наступающие вследствие резких жизненных перемен. К самым мощным возрастным кризисам можно отнести кризис трех лет, кризис подросткового возраста, и кризис среднего возраста. Конечно, трехлетний ребенок сам к психологу не пойдет, да и вести его бесполезно – для работы с психологом требуется уровень ответственности и осознанности несколько больший, чем бывает в три года. А вот родителям в такой период посетить психолога рекомендуется очень настоятельно. В три года (или около того) ребенок начинает пробовать на вкус собственное волеизъявление, отчего жизнь родителей может превратиться в кошмар. В результате появляется соблазн подавить волю ребенка и заставить его беспрекословно слушаться. Такая жесткость оборачивается потенциально сломленной личностью, обреченной в будущем на тяжелые мучения всякий раз, когда предстоит принять самостоятельное решение или настоять на своем. С другой стороны, тотальное потакание приведет к формированию личности деспотичной и нетерпимой к любым возражениям. Выбрать золотую середину в таких случаях иногда оказывается задачей нетривиальной, и советы специалиста будут как нельзя более кстати.
Подростковый возраст чреват сильными страстями на фоне абсолютной неопытности в только начинающейся взрослой жизни. Восприятие становится необычайно острым и контрастным, мир видится в двух цветах: аспидно-черном или ослепительно-белом. Середины нет, позиция постоянно меняется, и подросток в любой момент готов вспыхнуть как спичка. Тем более что чувство справедливости обострено, а видение справедливости постоянно меняется. Отношение к собственной персоне критическое, предъявляемые к самому себе требования велики и противоречивы. Если у подростка хватает рассудительности или хотя бы любопытства обратиться к психологу, кризис может быть существенно сглажен, а его негативные последствия сведены к минимуму.
Кризис среднего возраста подкрадывается незаметно и протекает без драматических внешних эффектов, зато внутри разворачивается самая настоящая драма. Человеку начинает казаться, что все потеряно, старость уже наступила, и нужно готовиться к худшему. И все это, как правило, происходит на бессознательном уровне, а для себя и для других старательно делается вид, что ничего не происходит. Но по ночам иногда пропадает сон, и неизвестно откуда появляются мысли о смерти и о сердце, которое может внезапно остановиться прямо сейчас, в темноте. Я, как психолог, и как человек, благополучно прошедший все три описанных выше кризиса, могу заверить – ничего подобного, никакая старость и близко не наступила. Жизнь можно успеть начать заново еще не один раз, по сути она вообще только начинается в ее хорошо осознанном варианте. Но бывает так трудно осознать это, когда кризис в самом разгаре.
В отличие от наступающих "по расписанию" возрастных кризисов, личностные кризисы вследствие резких перемен в жизни могут случиться в любой момент. Как правило, это большие потери, особенно потери внезапные. Расставание с любимыми, смерть близких, резкое ухудшение здоровья с последующими ограничениями, потеря работы, которой отдавал себя без остатка на протяжении многих лет, потеря социального статуса или капитала. Но спровоцировать стресс и кризис могут не только перемены к худшему. Например, назначение на новую престижную должность или перемена страны проживания тоже могут потребовать немалых перемен, дающихся нелегко. Ну а если не брать экзотические случаи, можно привести простой пример – начало жизни в браке и рождение ребенка. Для некоторых это, казалось бы, простое дело становится тяжелейшим жизненным испытанием, требующим помощи психолога.
Как же помочь попавшему в тяжелую ситуацию кризиса? Единой унифицированной технологии здесь не существует. Можно, конечно, пользоваться рецептами, полученными на курсах или университетских лекциях, но это типичное не то. Помощь в ситуации личностного кризиса – работа штучная, как и большинство задач практической психологии. Надо уметь найти именно те слова, которые незаменимы здесь и сейчас. И сказать их именно тем единственно уместным тоном. Впрочем, некоторые мысли на эту тему я высказал в статье Личностный кризис.