Из архива форума: Дефицит общения

Basilissa 26 ноя 2012, 01:29 Дефицит общения

Как влияет дефицит общения на психическое развитие ребенка?
Хотелось бы узнать самые различные мнения по этому вопросу.

Валентин Причастный 26 ноя 2012, 15:14 Дефицит общения

Однозначно плохо, причем очень плохо. И чем младше ребенок, тем хуже. В США проводились масштабные экспериментальные исследования зависимости между развитием интеллекта ребенка и количеством общения со взрослыми. Была выявлена прямая и недвусмысленная зависимость. Было также установлено, что даже те дети, с которыми по несколько часов в день общалась не блещущая интеллектом и педагогическими способностями няня, развивались существенно лучше детей, у которых этого общения не было.

Вообще психологи рекомендуют начинать общение с ребенком еще до того, как он родился. Есть исследования и на эту тему. Установлено, что депрессии существенно больше подвержены те люди, про которых мамы "забывали" на время беременности, и относились к своему животу как к чему-то неодушевленному.

Сергей Колесников 27 ноя 2012, 01:40 Дефицит общения

В младенческом возрасте общение является ведущим видом деятельности. События первого года жизни формируют у ребенка основу доверия или недоверия в отношении внешнего мира. Современные исследования, как в России, так и за рубежом показали, что дефицит общения в этот период, отсутствие любви между окружающими ребенка людьми и любви к ребенку негативно сказывается на психическом развитии ребенка.

В странах континентальной Европы после завершения Второй мировой войны в психологии стал использоваться термин «госпитализм». При помощи этого термина описывали психическое развитие детей, потерявших родителей и оказавшихся в больницах, приютах и детских домах.

В подавляющем большинстве случаев психологами было отмечено, что отрыв дитя от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом и физическом развитии ребенка, и это накладывает неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Вот некоторые проявления такого дефицита общения:

- высокий процент смертности таких детей
- запоздалое развитие движений у ребенка (особенно ходьбы)
- нарушения предречевого и речевого развития ребенка
- пониженный уровень адаптации
- ослабленная сопротивляемость инфекциям
- замедленное развитие познавательных функций у ребенка
- неспособность любить окружающих (способность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась)
- отсутствует волевое поведение, личная инициатива
- неполноценное формирование высших психических функций

Последствия «госпитализма» являются долговременными и зачастую необратимыми…