Совсем недавно, не говоря уже о советском времени никто, не знал о такой проблеме как школьный невроз - недуг, проявляющийся в массе симптомов, среди которых доминирует нежелание ребенка идти в школу.
Хотелось бы услышать профессиональные мнения о причинах школьного невроза, его проявлениях у ребенка и конкретных способах преодоления.
В различного рода современной психологической и педагогической литературе действительно используются термин «школьный невроз». Сам термин возник еще в 1960-е годы и он означал особый невроз, который якобы был вызван посещением ребенком школы и проявлялся в массе симптомов, среди которых доминирует нежелание ребенка идти в любимую школу.
Научного определения школьного невроза до настоящего времени не существует. Под этим понятием понимается целый комплекс проблем современного учащегося. Наиболее распространённое определение «новой болезни» звучит так: несовместимость особенностей личности учащегося и школьной ситуации.
Фактически школьный невроз – это устойчивый дискомфорт, привычный стресс, связанный с отношением к школе. А ещё постоянная тревога, устойчивые страхи, тихая паника, ужас, который испытывает школьник.
Подобный недуг мешает учиться всем: умным и не очень, способным и бездарным, первоклашкам и выпускникам.
Вот некоторые признаки школьного невроза (проявляются в школе и дома):
- не хочет идти в школу
- в школе не откликается на имя, фамилию, хотя хорошо слышит
- часто забывает дома необходимые школьные вещи
- часто роняет предметы
-потирает лоб, голову, руки
- боится отвечать у доски
- дома прячет тетради от родителей
- плачет, когда пытается выполнить непосильное задание
- влажные ладони
- дрожат руки
- грызёт ногти, ручку
- кусает губы; теребит, крутит волосы
- во время урока шаркает ногами под партой
- делая уроки дома, не сидит за столом (стоит, лежит на полу или диване, а если и сидит, то либо в немыслимой позе, либо поминутно куда-то вскакивает)
- агрессивен
-портит свои и чужие вещи.
Любому человеку нужен личный опыт преодоления себя, преодоления ситуации, противостояния с другими людьми, но ребёнку самому с этим не справиться, ему нужна деликатная и действенная помощь.
Как показывает европейская и отечественная практика школьный невроз, как и любой недуг лучше всего поддается коррекции на его ранних стадиях. Для результативной борьбы с ним потребуется консультация психолога, а возможно и невропатолога. Необходим грамотный контакт с администрацией школы и классным руководителем ребенка, а самое главное внимание родителей и эмоционально – тёплая атмосфера дома.
Очень хочется верить, что в наших школах все - таки будут работать мыслящие учителя, которые по-иному смогут взглянуть на неусидчивых и беспокойных детей, а мы родители будем способны найти время, силы и серьёзно задуматься над причинами нежелания ребёнка идти в школу.
Изнежились детки, забыли что такое холод голод и выживание; и как следствие каждая ерунда для них превращается в трагедию. Лечится школьный невроз трудотерапией, тасканием штанги и армией. Извините за прямоту и мнение непрофессионала.
ИМХО, школа тут не при чем, и название школьный невроз надуманное. Избалованного ребенка с нестабильной психикой куда не помести, там он и начнет чудить.