Какая идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной для семейной жизни с точки зрения современной психологии?
Однозначных рекомендаций психология не дает. Считается, что в норме муж и жена должны быть примерно одного возраста, или муж чуть старше. Но вот трактовки этого "примерно" могут быть довольно широкими.
Большая - порядка десяти лет - разница в возрасте между супругами может говорить о патологическом характере брака. Это может быть либо союз из корыстных побуждений, либо поиск отцовской (материнской) фигуры в партнере. При этом, если муж старше на десять или более лет, это не так страшно. Поиск сильного сформировавшегося характера и финансовой состоятельности в мужчине естественнен для молодой девушки. И на здоровье ребенка прежде всего позитивно влияет молодость матери, а зрелость отца положительно сказывается на формировании психики ребенка. Но вот если жена значительно старше мужа, то это противоречит и биологическому, и психологическому смыслу семьи.
Лично я определяю оптимальной следующую разницу в возрасте между супругами: муж на 2-8 лет старше.
Любовь не обращает на разницу в возрасте - будь она хоть большая, хоть малая, хоть огромная, хоть и вовсе отсутствует, никакого внимания. Взмах крыльев Купидона, стрела в одно сердце, во второе - и дело готово! А там люди пусть себе головы ломают, размышляют, дискутируют, имеет ли любовь между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте право на существование - самой любви от этого ни жарко, ни холодно, и даже ни фиолетово... :)
Сергей Колесников, да вы поэт! А муж по моему мнению должен быть старше жены. Меня лично никогда не привлекали ровесники; мне не интересно с ними.
Helen, спасибо, очень приятно почувствовать себя поэтом. Да и Вы не обделены тонким пониманием жизни. Я с удовольствием читал Ваши посты о дзен.
Тут я полностью согласен. Современные исследователи брака считают, что одним из условий благополучного брака должно быть ментальное превосходство мужчины, которое достигается когда муж старше жены и имеет больший жизненный опыт.
Волнует разница в возрасте? Это дело вкуса, морали и Провидения. Не более того. Вот некоторые примеры:
16-летняя барышня Ульрика фон Бюлов влюбилась в 82-летнего Гете. И через год вышла за него замуж.Горячо любимый женщинами всего мира французский киноактер Жан-Поль Бельмондо в возрасте 72 лет женился на 19-летней модели и родил замечательную дочурку.
Но есть и обратные мезальянсы:
58-летняя Надежда Бабкина и 21-летний Евгений Гор, 60-летняя Алла Пугачева и 27-летний Максим Галкин... И таким примеров масса…
А еще бытует мнение, что дети очень талантливые бывают, если большой разрыв между датами рождения папы и мамы. Скажем, известный философ Конфуций появился на свет, когда его отцу был 91 год, а матери 16. Отцу Лермонтова, при появлении на свет великого русского поэта, было 56, а матери - 19.Любви все разницы в возрасте покорны… :)
Да, но только в одну сторону - отец должен быть старше матери, но не наоборот. Чем старше отец, тем талантливее ребенок. Но надо учитывать, что с каждым прожитым десятилетием будущего отца риск возникновения шизофрении у ребенка возрастает на 50%.
Валентин, если не секрет из каких источников информация о шизофрении у ребенка. Есть официальная статистика?
Цифра в 50% я подтверждается статистикой. Но если абстрагироваться от конкретных цифр, то влияние возраста отца на риск возникновения шизофрении у ребенка это общеизвестный медицинский факт, который не ставится психиатрами под сомнение.
С возрастом матери еще хуже. Чем старше мать, тем больше риск возникновения любой врожденной патологии у ребенка.
Интересно, с какого возраста надо считать первое десятилетие. Если с 30 лет, то получается у 50-ти летних папаш детки должны быть 100% шизофрениками.Поздний ребенок талантливого, состоявшегося мужчины получает от него не только хорошие способности, но и среду, в которой эти способности могут развиться. А ранние дети того же мужчины, получив от него по генам не меньшие таланты, не всегда могут их реализовать, потому что их двадцатилетний отец сам еще не состоялся.
То, что женщинам не стоит откладывать деторождение «на потом» известно давно. Яйцеклетки женщины – ее ровесницы, она рождается с их готовым набором. И если яйцеклетка, созревшая в организме женщины в 20 лет, еще не накопила в себе «поломок», то яйцеклетка сорокалетней женщины вполне может оказаться «с браком» – каких только «вредностей» она не впитала в себя из окружающей среды за сорок лет!
В упомянутом исследовании сравнение делалось с отцами возрастом 21-24 лет, которые взяты как эталон.
Неправильно вы считаете вероятности. Распространенность шизофрении обычно определяется на уровне 1% или чуть меньше. В городах этот показатель достоверно выше, чем в сельской местности, поэтому для города надо брать не менее 1% Это значит, что 1 человек из 100 в течение жизни обращался к психиатру, и тот находил у него шизофрению.
Таким образом, вероятность, что ребенок 20-летнего отца заболеет когда-нибудь шизофренией составляет 1%. Для 30-летнего это уже 1,5%, для 40-летнего 2% и так далее. Но не надо думать, что это рулетка в чистом виде. Вероятность заболевания сильно возрастает от наличия "неблагополучных" родственников - самоубийц, алкоголиков, шизофреников, психопатов. Свою роль играют также патологии беременности, радиация, отравления, неблагополучная социальная среда... На фоне этих гигантов влияния возраст отца покажется мелочью.
Вы посчитали вероятность тоже неточно. Правильный расчет сложнее.
Ну, я бы сказал так - мною приведена несколько упрощенная схема чтобы не путать людей, мало знакомых с математикой. На самом деле все действительно немного сложнее. 1% это в среднем. Скорее всего, у двадцатилетних отцов будет меньше одного процента, а у сорокалетних существенно больше. Стало быть, за начало отсчета надо принимать не 20 лет или не 1%. Но поскольку основной массе отцов от 20 до 30 лет, то погрешность в моей весьма приблизительной формуле не так уж и велика.
золотое правило гласит что не существует никаких правил, любовь слепа и сердцу не прикажешь)
Да, и возраст - не показатель зрелости и наличия жизненного опыта
Точно. На самом деле организм человека значительно мудрее, чем принято считать. И если к нему прислушаться, особенно в таком важном деле, как продолжение рода, то ошибки не будет. У тела есть свой разум, который, если его не глушить, приведет к самому подходящему партнеру.
а вот это одно время очень злило, потом стало веселить, но никогда не понимал.
"Ой, как он только стал уделять мне внимание, он перестал меня интересовать".
"Он идеальный, но мне с ним неинтересно". и т.п. Похоже на сопли со скуки.
В подтверждении, что женщины сами не знают чего хотят приведу анекдот, который перерастает в притчу ;)
Недавно открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужа. У входа висит свод правил работы магазина следующего содержания.
1. Вы можете посетить магазин ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.
2. В магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа.
3. Вы можете выбрать любого мужчину на каком-либо этаже или подняться на верхний этаж.
4. Не разрешается возвращаться на нижний этаж.
Одна женщина решила посетить этот самый "Магазин мужей", чтобы найти себе спутника. Прочитав у входа на первый этаж вывеску: "Мужчины, имеющие работу", - она идет сразу на второй этаж. Вывеска на втором этаже: "Мужчины, имеющие работу и любящие детей". Женщина идет на третий. Вывеска на третьем этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей и необычайно красивые". "Ух ты! " - подумала женщина, но все же пошла на четвертый этаж. Вывеска на четвертом этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому". - Невероятно! воскликнула женщина. Мне очень трудно устоять! Но, произнеся это, все же поднимается на пятый этаж. Вывеска на пятом этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты, помогающие по дому и очень романтичные". Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но все же она, преодолев себя, пошла на последний этаж. И на шестом этаже она читает вывеску вот такого содержания: "Вы на этом этаже посетительница 31 456 012, здесь нет мужчин, этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что женщину удовлетворить невозможно. Благодарим за посещение нашего магазина!"
А прямо напротив этого магазина был открыт "Магазин жен". На первом этаже находятся красивые женщины, любящие заниматься сексом. На втором богатые красивые женщины, любящие заниматься сексом. А на этажи с третьего по шестой ТАК НИКТО НИ РАЗУ И НЕ ЗАШЕЛ.