Я постоянно переживаю за близких мне людей, доходит уже до совершенно глупых ситуаций. Я это прекрасно понимаю, но не могу ничего сделать. Из-за этого я всё время названиваю мужу, из-за меня он не может ходить туда, куда захочет, потому что у меня начинается просто-таки истерика. Поэтому даже в магазин мы ходим только вместе. Пытаюсь убедить себя в глупости подобного поведения, но сразу мысль: "вт сейчас муж пойдёт один и что-нибудь случится, я себе этого никогда не прощу". Конечно, это неприятно: и для него, и для меня. Просто сил нет с собой бороться. Вы можете мне помочь? Так хочется быть нормальным человеком, который не поднимает панику, если близкий не берёт трубку после первого гудка. Спасибо.
Gloss, страх за близких в вашем случае скорее всего является проявлением общей тревожности. При повышенной тревожности человек не доверяет миру, он уверен, что если ситуацию пустить на самотек, то это обязательно закончится плохо. Это диктует необходимость постоянного контроля в таких мелочах и подробностях, выдержать которые тяжело не только тревожащемуся, но и его близким. Тревожность требует постоянного успокоения, подобно тому, как при зуде постоянно хочется чесать кожу. И точно так же, как расчесывание приносит только краткое облегчение при зуде, постоянный контроль тоже практически не успокаивает тревожность.
Причины тревожности вообще и страха за близких в частности могут быть разными. Это может быть родительский сценарий - у тревожных родителей вырастают тревожные дети. Это может быть базовое недоверие к миру, сформировавшееся в раннем детстве в результате недостаточного обеспечения безопасности со стороны родителей или тех, кто их заменял. В конце концов, причиной страха за близких может стать психологическая травма - эпизод из реальной жизни, когда пострадал близкий человек, и это оставило очень сильный след в душе. Существуют и другие причины.
Что с этим делать? Подходов может быть несколько. Если известна травмировавшая ситуация, то можно применить какую-либо из катарсических методик, результатом которой будет лишение воспоминания его негативной эмоциональной составляющей. Если травмировавшая ситуация вытеснена в область бессознательного, то можно "вытащить" ее оттуда при помощи, например, метода моделирования, чтобы потом с ней поработать. Можно провести курс когнитивно-поведенческой психотерапии, разобрать существующие сценарии реагирования и заменить их новыми, более продуктивными. Но чаще всего лучшие результаты дает танатотерапия, обучающая тело глубокой релаксации, пребывание в которой напрямую снижает уровень тревожности. Если танатотерапию дополнить самостоятельными регулярными упражнениями в аутогенной тренировке, то тревожность понизится радикально, причем вы всегда сможете воздействовать на себя самостоятельно, обходясь без периодических посещений психотерапевта.
Все описанные методики я применяю на практике, так что приходите на прием, и мы подберем лучшую стратегию. Возможна консультация по скайпу.