Из архива форума: Трусость

andrey1070 17 авг 2011, 23:36 Трусость

Здравствуйте! Ну, начнём с того, что я был трусом с детства, не знаю с чем это связано, но мне всегда было за это стыдно. Отец всю жизнь занимался восточными единоборствами и говорит, что некоторая часть трусости была и у него. У меня же она более выраженна чтоли. Я всю свою жизнь занимался спортом: сначало лёгкой атлетикой (около 6 лет), потом, специально не давая себе возможности убегать, перешёл на армейский рукопашный бой и боевое самбо. Я реально почти трясся перед каждым спарингом, хотя и понимал, что решительно ничего со мной не может случиться (ну может быть фингал, да и фиг с ним т.к. от более серьёзных травм меня уберегла бы моя неплохая реакция). Я не слабый человек, хотя и вешу всего 55 кг, я спокойно выходил против ребят, которые весили 70-90 и валил их. Физически я вполне здоров, но морально меня может сломить почти кто угодно, хотя в обычной жизни я достаточно агрессивный - могу нахамить в ответ хаму на остановке например, но когда речь косается драки, не могу побороть чувство, что надо бежать, а не драться. К смерти и к боли, как прочитал в соседней теме, у меня отношение такое же - я не боюсь смерти (а чего её бояться?), я боюсь боли - да, хотя и очень сильную боль (перелом со смещением например) вполне нормально, если надо вытерплю многое. Обращаться за помощью к родителем, к тому же самому отцу мне откровенно стыдно и неприятно. Перед специалистом в живую я попроту не откроюсь, т.к. крайне закрытый человек. Прекрасно понимаю, по своему скудному жизненному опыту, что сущность людей не меняется никогда, но возможно вы подскажите хоть какие-нибудь варианты, что можно сделать в моей ситуации. Заранее благодарен!

Helen 18 авг 2011, 02:58 Трусость

Андрей, я много лет уже занимаюсь боевыми искусствами, и немного поняла в них толк. Бои "пошли" когда я перестала жалеть себя. Если вступаешь в поединок с оглядкой, типа "а вдруг меня убьют или вдруг я кого-то покалечу и меня посадят", то уже считай проиграл. Надо не так.

Надо бить сразу, резко и без тормозов. И всегда действовать в полную силу и скорость, не стесняться пользоваться любым оружием или подручными предметами. Драться надо так как будто стоишь на рельсах и сзади уже несется поезд. И выбросить из головы шахматную логику типа их трое а я одна. Надо не арифметикой заниматься а крушить, сбивать их как кегли. Так меня учил Валентин и я ему за это благодарна. В его группу я пришла овцой в кимоно, а теперь могу так поговорить, что бандюки обгаживаются. А все потому что видят - реально засажу шило в бочину и чхать мне и на себя и на их блатные понты.

Кажется вроде и так понятно; но появляется особое чувство когда тебе становится действительно на себя наплевать. Понимаешь что твоя жизнь уже точно закончилась, ты уже ничем не сделаешь себе хуже и тебе все можно. В такие минуты у меня появляется чувство невесомости и увеличивается скорость; начинается что то вроде экстаза и становится спокойно и очень светло внутри. В общем передать невозможно, это надо пережить.

Валентин Причастный 18 авг 2011, 11:57 Трусость

Helen, спасибо за лестный отзыв о моем учительстве. В свою очередь должен заметить, что вы принадлежите к тем очень немногочисленным моим ученикам, которые продвинулись в понимании сути воинского искусства, никак не связанной с размахиванием кулаками. В боевом искусстве есть "темная" сторона, если можно так выразиться. Ее постижение делает человека не самбистом или каратистом, а воином, умеющим причинять смерть. Эта сторона искусства определенным образом меняет человека, и даже в какой-то степени подчиняет его себе. А умение выйти из этого подчинения есть следующий этап продвижения на Пути. Но это уже совсем другая история...

andrey1070, в качестве одного из приемов преодоления трусости и достижения безжалостности по отношению к себе, я рекомендую вам работу с большими свободными весами. Нагрузите штангу так, чтобы выжать ее лежа от груди раз пять. Причем не на безопасном тренажере, а без всякой страховки, только лишь с возможностью положить штангу в верхней позиции. Работа будет происходить на шестом и седьмом жимах. Вам придется сосредоточить всю свою волю и физическую силу на преодолении предельного для вас веса. Вы научитесь собирать и с криком выплескивать буквально последние силы. То же и с приседанием со штангой, и с другими упражнениями. Помимо того, что это существенно увеличит вашу физическую силу и поможет набрать вес (55 кг наверное маловато), вы незаметно отучитесь себя жалеть.

Сейчас, после продолжительного перерыва, я возобновил работу с железом, и в связи с этим вспомнил давний случай. Тогда я работал именно по той технологии, о которой рассказал выше. В книгах Карлоса Кастанеды подчеркивается, что безжалостность к себе является основой магии. И говорится, что при достижении "места без жалости" глаза воина начинают сиять особым светом, становятся покрытыми как бы светящейся радужной пленкой. Я не понимал тогда, о чем речь, и был склонен воспринимать такие слова скорее как метафору, но однажды все переменилось. Тогда перед зеркалом в зале я делал жим стоя. И в тот момент, когда потребовалось сконцентрировать все силы, чтобы не уронить штангу, мои глаза вспыхнули! В зеркале я увидел, что они буквально светятся изнутри. Это было незабываемое зрелище! Конечно, у каждого свой путь к безжалостности, это дело очень личное. Но работа с предельным напряжением воли - несомненно один из путей.

Helen 18 авг 2011, 12:49 Трусость

Создала тему Темная сторона человека, где прошу Валентина рассказать как можно подробнее об этом. Уверена, что он откликнется.

Тrанжира писал(а): Я извиняюсь, но всякая магия - это бред сивой...

Конечно бред. Спите спокойно, и пусть вам снятся только хорошие сны. :)

Виталий 18 авг 2011, 13:08 Трусость

Helen писал(а): Драться надо так как будто стоишь на рельсах и сзади уже несется поезд. И выбросить из головы шахматную логику типа их трое а я одна. Надо не арифметикой заниматься а крушить, сбивать их как кегли.

Немножко модифицированный анекдот на тему:

Едут в поле три богатыря и Хелен, а навстречу им татаро-монголы. Подъезжает к ним татарин и говорит "сдавайтесь, нас 10000". Хелен хватается за голову: "Как же мы вас хоронить-то будем?!" :)

andrey1070 18 авг 2011, 15:11 Трусость

Helen, я обычный человек. Бить без тормозов, тем более пользоваться предметами. А вот убью ненароком этими предметами? Всё, жизнь изменится причём не в лучшую сторону.

Валентин Причастный, на счёт штанги и утяжелений и безжалости к себе, это я уже пробывал. Да и всё в порядке с моим физическим состоянием, а вес мой мне нисколько не мешает, просто слабый я морально наверное. Качался так, что рук несколько дней не чувствовал, а выходил на каждый спаринг и трясся, как через себя переступал.

Тrанжира, да я где-то не в себе точно. Что-то мне подсказывает, что может помочь медитация, но для меня, русского человека это тёмный лес. Из самоучителей я ничего не понял, нужен наставник в таких делах скорее всего.
В общем ушёл в себя, буду развиваться духовно).

Всем спасибо за советы, извините, что побеспокоил. =)

Novem 19 авг 2011, 08:13 Трусость

Цитата: Прекрасно понимаю, по своему скудному жизненному опыту, что сущность людей не меняется никогда

Вот это в корне неверно, мой жизненный опыт прямое подтверждение

Novem 19 авг 2011, 08:27 Трусость

Цитата: Качался так, что рук несколько дней не чувствовал, а выходил на каждый спаринг и трясся, как через себя переступал.

По моему, трясучка будет перед каждым боем или близкой к ней ситуации - выброс адреналина в кровь. А что если перестать подавлять страх? Есть страх и есть, да, боюсь. Хотя бы разок сосредоточьтесь на этом страхе. Как пример - попробуйте (серьезно) стоя под душем резко включить холодную воду (только не самую, а то не о том думать будете :)) - в момент когда вода дотронулась до кожи, вы помните себя? Человек словно куда то проваливается, на долю секунды сознание отключается. То же самое при любом страхе. Попробуйте не бежать от страха, не подавлять его, а позволить ему заполнить все тело и выслушать того, чего вы боитесь.
Чего вы по настоящему боитесь?
Если у вас были переломы, значит вы поняли, что не стеклянный. И не надо говорить, что вы не боитесь смерти. Не врите хотя бы себе, это самое плохое, обманывать себя. Только стыдного в этом ничего нет - страх - это нормально. Работает инстинкт самосохранения. Меня однажды так оддубасили, что две недели себя в зеркало узнать не мог, и кусок зуба потерял. Зажил, умнее стал :)

Вообще, лучший бой это тот которого удалось избежать.
Другое дело, что умение постоять для себя - это очень приятное осознание.
Научить смелости можно также, как научить ребенка говорить. Только надо в себе искать, не закрываться от страха, а наоборот.

Валентин Причастный 19 авг 2011, 13:21 Трусость

andrey1070 писал(а): Helen, я обычный человек. Бить без тормозов, тем более пользоваться предметами. А вот убью ненароком этими предметами? Всё, жизнь изменится причём не в лучшую сторону.

А может, боевые искусства это вообще не ваше, и не стоит через себя перешагивать? Тем более, что в наше время нет крайней необходимости обязательно быть бойцом. Да что там в наше время... Всегда существовало, например, крестьянское сословие, представители которого практически не могли оказывать сопротивление воинам. Но им это и не требовалось - обходились как-то без драки, договаривались.

В любом случае надо определиться и выбрать что-то одно. Нельзя хотеть быть бойцом и одновременно бояться получить травму или сесть в тюрьму. Это все равно что хотеть быть моряком, но бояться воды и не уметь плавать. Увечье, смерть и лишение свободы для бойца это обычные издержки профессии, как для маляра вонь краски. Поэтому, кстати, у наемников такие высокие гонорары - за вредность. Но это у настоящих бойцов. А есть еще категория псевдовоинов, которых Helen очень метко назвала "овцами в кимоно". Эти люди лихо скачут на рингах и татами, но вид милиционера с папкой или подонка в подворотне наводит на них ужас. Они никакого отношения к боевым искусствам не имеют, и с тем же результатом могли бы заниматься настольным теннисом вместо каратэ.

В искусстве воина техника никогда не стоит на первом месте. На первом месте всегда стоит безжалостность к себе. Вы ведь не думаете, что те, кто бутылками с бензиновой бодяжкой остановили танки под Москвой в 41-м, владели какими-то суперприемами? Технически убить человека очень легко - шило можно купить без проблем. Но невозможно купить решимость "засадить его в бочину", как это любит делать Helen :) Так что если вы не хотите принять стратегическое решение плевать на последствия, то с трусостью можете даже не начинать бороться - это бесполезно.

andrey1070 писал(а): Что-то мне подсказывает, что может помочь медитация, но для меня, русского человека это тёмный лес.

Национальность в этом деле не играет никакой роли. Конечно, лучше с учителем, но можно и самому. Вот статьи:

Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап

Ученик 20 авг 2011, 12:36 Трусость

Валентин Причастный писал(а): Так что если вы не хотите принять стратегическое решение плевать на последствия, то с трусостью можете даже не начинать бороться - это бесполезно.

Очень категорически звучит. Вы же сами говорили что в медитации прорабатывается любое качество. Медитация должна помочь и при проработке трусости. Но как?

Валентин Причастный 20 авг 2011, 13:54 Трусость

Ученик писал(а): Очень категорически звучит.

Наверное, да. Что же, скажу мягче: смелость это сознательное принятие последствий, какими бы они ни были. Звучит более научно, но суть та же.

Медитация может ускорить формирование привычки принятия последствий, но только при условии, что такое решение принято. Трусость есть ни что иное как желание или нежелание определенного будущего. Пока нам есть что терять и мы очень не хотим это терять, смелости просто неоткуда взяться.

Валентин Причастный 20 авг 2011, 22:19 Трусость

Тrанжира писал(а): Боевое искуство измеряется мастерством, значит ему можно научиться... Думаю, что мастер, будь он даже "кроткий сердцем" переломает буйного "безжалостного к себе воина" если захочет...

А я и не говорю, что безжалостность к себе - это все в боевых искусствах. Безжалостность к себе это база. Если ее нет, то наращивание мастерства бесполезно. Какой в нем толк, если боишься убить или быть убитым? В этом случае боевое искусство низводится до спорта, который, конечно, полезен для здоровья, но и только.

Пару лет назад я немного походил на филиппинский ножевой бой. Остались очень хорошие впечатления. Там даже не рассматривается вариант, что противник останется жив. Задача сводится к тому, чтобы убить его побыстрее, пока сам не истек кровью :) Даже с "ножами" из туго скатанной бумаги тренировки были довольно жестокими, удары наносились с такой силой, что весь был в синяках. Зато потом точно знаешь - обычным кухонным ножиком троих отправишь на тот свет раньше, чем они успеют достать и снять с предохранителей пистолеты. Вот это настоящее, серьезное искусство, которое можно оттачивать, когда сломлен барьер жалости к себе.

Novem 23 авг 2011, 08:23 Трусость

Цитата: Не Конфуций говорил, - что то по поводу 1000 воинов-сорвиголов храбрых как тигры и 1000 воинов осторожных как лисы?

"безжалостный себе воин" - не значит, что он не обогащен тактически, стратегически и хитростью, по моему вы немного другой смысл вложили, нежели хотел донести Валентин

Novem 23 авг 2011, 08:23 Трусость

Или даже не немного :)

Helen 23 авг 2011, 09:49 Трусость

Тrанжира писал(а): Вспомнил, ещё, что вершина мастерства филлиппинского ножевого боя, это подкрасться сзади и отрезать голову соперника как можно быстрее...

Чо за ерунда? Это в телевизоре так сказали?
Человеческую голову просто так ножом не отрежешь, надо мачете хотя бы; или любой короткий клинок, но тогда придется помогать молотком. И при вскрытии сонных артерий пара литров крови точно выльется, а если человек перед этим бежал или дрался, то может и больше. Уделаешься с головы до ног.

Тrанжира писал(а): Настоящие воины находятся именно в зонах.

В зонах находятся настоящие отбросы. То что у них по ошибке можно принять за безжалостность на самом деле смесь агрессивности психопата и дебильности. :)

Novem 23 авг 2011, 11:34 Трусость

Цитата: А ты думал и "безжалостный к себе и другим " и ещё и интеллектуал? Интеллектуалы больше склонны рассуждать и рефлексировать.Такое редко бывает, что б всё сочеталось, один на миллион :) как Моххамед Али, так его и называли гением.

Али то тут причем? он спортсмен был, и гений за технику боя, которая как раз на рефлексах и была. потренировались, подрались (соблюдая строгие правила), разошлись, забыли.
Интеллектуал и безжалостный к себе это вообще не взаимоисключающие понятия.. Но я еще после того, как узнал, что ты думаешь, что модель трансерфинга это что то связанное с серфингом понял, что лучше каждый останется при своем мнении :)

Валентин Причастный 23 авг 2011, 12:31 Трусость

Тrанжира писал(а): Настоящие воины находятся именно в зонах.
В зонах находятся преимущественно люди, безжалостные к другим, но не к себе. Безжалостность к себе несовместима с агрессивностью, потому что агрессивность почти всегда есть результат ущербности. Безжалостный к себе воин не в состоянии почувствовать ущербность, поскольку не сравнивает себя с другими и не пытается ничего никому доказать. Вот и парадокс - хоть настоящий воин и не боится тюрьмы, шансы туда попасть у него намного меньше, чем у обычного человека. Потому что он никому не враг, ни с кем не состязается и не стремится к роскоши. Все то, за что обычно "садятся", ему чуждо и не нужно.

Тrанжира писал(а): Вспомнил, ещё, что вершина мастерства филлиппинского ножевого боя, это подкрасться сзади и отрезать голову соперника как можно быстрее
Ну это, наверное, действительно сказали "в телевизоре". Какой смысл пачкаться кровью, если удалось подкрасться? Трюк с перерезанием горла оправдан только когда подкрадываются к часовому в каске. Тогда диверсант вынужден ему плотно закрыть рот и обязательно перерезать горло, чтобы гарантированно не было крика. Но, думаю, филиппинцы редко сталкивались с подобного рода задачами :)

Тrанжира писал(а): Такое редко бывает, что б всё сочеталось, один на миллион
Настоящий воин это вообще большая редкость.

Валентин Причастный 23 авг 2011, 13:10 Трусость

Тrанжира писал(а): В спецназе этому ножевому бою давно уже обучают.
Кстати, по поводу "спецназовского" стиля ножевого боя. Не знаю, может быть в каких-то подразделениях его и преподают по-человечески, но все армейское, что я видел, это чистой воды порнография. Укажу только на два самых нелепых маразма того, что сейчас рекламируется как армейский стиль.

1. Ни один вменяемый боец никогда не станет держать нож между пальцами и перебрасывать его из одной позиции в другую. Одна из главнейших опасностей во время ножевого боя - скольжение рукоятки от пота, грязи и крови. Поэтому нож всегда держат в одной позиции - плотно зажав в кулаке и уперев в ладонь.

2. Ни один вменяемый боец никогда не станет во время боя держать холодное оружие острием вверх, вниз, и, тем более, к себе. Острие должно быть направлено строго в сторону противника, чтобы использовать каждый миллиметр клинка. Стойка должна быть похожа на стойку фехтовальщика, с той лишь разницей, что вторая рука не сзади, а спереди на подстраховке.