Постоянно кусаю губы. Не просто кусаю, а методично обкусываю. Скажите, возможно ли избавиться от этой привычки? Проблема в общем-то застарелая, и она не единственная в анамнезе, но беспокоить она меня начала после того, как прочитала, что постоянное травмирование слизистой оболочки может привести к новообразованиям. Теперь к привычному дискомфорту, который постоянно испытываю, добавился еще дополнительный страх.
Силой воли избавиться от этой привычки не удается, поскольку в большинстве случаев я просто не замечаю как это делаю.
Понятно, что данная привычка - следствие тревоги.
Четки кажутся неплохим вариантом, но руки-то и так большей частью чем-то заняты.
Причины тревоги бывают очень размыты...иногда их трудно вычленить. Или же они настолько распространенные, что о них как-то и говорить неловко. Ну кого не напрягает, к примеру, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности и т.п.
Меня волнует вопрос, каковы вообще прогнозы насчет избавления от описанной выше привычки, на данный момент она очень беспокоит.
Ждем специалистов)
1. Для избавления от обкусывания губ проще всего пользоваться бесцветной помадой или просто вазелином. Когда вы по привычке незаметно для себя начнете обкусывать губы, вам в рот попадет вазелин, и вы сразу вспомните, что надо остановиться.
2. Информация о том, что обкусывание губ может стать причиной новообразований, мягко говоря, сомнительна.
3. Такая привычка действительно чаще всего является проявлением тревоги. Но тревога тем и отличается от страха, что ее источник определить очень тяжело. Для этого иногда требуется долгое и кропотливое применение аналитических методик. Осознать истинную (!) причину тревоги значит уже наполовину ее преодолеть.
4. Если вы в Харькове, то приходите ко мне на прием. Если вы не в Харькове, попробуйте найти в своем городе специалиста по танатотерапии - глубокое расслабление поможет снизить тревожность. Если вы хотите самостоятельно поработать над собой (а это в идеале надо обязательно), то вот ссылки:
Аутогенная тренировка
Формулы самовнушения
Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап
Данный метод малоприменим, поскольку губы обкусываются изнутри, со стороны слизистой, а также, щеки в тех местах, где они для зубов достыпны)
Аутогенная тренировка
Формулы самовнушения
Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап
Спасибо за советы и рекомендации. О терапии я как раз и думаю. Но не о танато-, этот метод мне как-то не симпатичен)
Посмотрела предложенные вами статьи. Кое-что попробовала. Почему-то вызвать чувство тяжести в руках-ногах так и не получилось, хотя чувство покалывания и пульсации в пальцах возникает сразу же, как только обращаю на них свое внимание. Медитация идет со скрипом)
Да, такое бывает. В этом случае необходимо дальнейшее развитие самоконтроля, который поможет справиться с привычкой. Лучшим методом развития самоконтроля я считаю упражнения в осознанном сновидении. Для начала подойдет Лаберже. Особенно хороша его методика упражнения проективной памяти - ключевой момент в отслеживании вредных привычек.
Из-за названия, или есть более веские аргументы? :)
Скажу честно, первое впечатление о методе сформировалось, когда увидела по телеку закапывание в землю)
Сейчас прочитала о методе подробней, немного вызвала сомнение фраза "Тонкой телесной работой терапевт меняет ориентацию «зеркал» внутри тела, в результате чего оно тотально заземляется, а контроль сознания отступает и отпускает чувства. Чувства (энергия чувств) запускают механизм поглощения (абсорбирования) энергии, а поглощение способствует дальнейшему заземлению."
У нас в Харькове есть такие тонкие специалисты?)
По-моему, тут как всегда- теория звучит красиво, но насколько это все удастся на практике...
А работа с телом, расслабление - это безусловно хорошо. Йогу в гомеопатических дозах практикую)
Про осознанные сновидения немного почитала на вашем форуме. Пока не пришла к желанию попробовать. В сновидения мне жаль вмешиваться, они всегда показывают интересное)
Насколько я поняла, суть изменений, вызванных практикой осознанных сновидений заключается в работе с подсознанием. Но я привыкла больше работать осознанно, с большинством сложных моментов в жизни удалось справиться исключительно путем осознания ключевых для каждой ситуации моментов. Плюс немного телески (успокоение дыхания и тп.) Справляться приходилось с затяжными бессонницами, паническими атаками и расстройством вегетатики.
Насчет упражнения проективной памяти дополнительно почитаю.
Сейчас прочитала о методе подробней, немного вызвала сомнение фраза "Тонкой телесной работой терапевт меняет ориентацию «зеркал» внутри тела, в результате чего оно тотально заземляется, а контроль сознания отступает и отпускает чувства. Чувства (энергия чувств) запускают механизм поглощения (абсорбирования) энергии, а поглощение способствует дальнейшему заземлению."
Признаюсь, вы меня удивили. Когда я прочел такое описание танатотерапии, у меня волосы везде встали дыбом. То ли Баскаков (основатель метода) сошел с ума, то ли у него появились "продвинутые" (или просто двинутые?) последователи. Во всяком случае, ни на лекциях самого Баскакова, ни во время обучения у его учеников, я ничего подобного не слышал.
Скорее в выводе внимания на качественно новый уровень.
Это цитата из статьи о танатотерапии в википедии. Вообще, все остальное там звучит вполне вменяемо. Можно сказать, что я просто придралась. А метод неплохой, похоже.
Спасибо за рекомендацию.