Валентин, в теме "Трусость" вы упомянули о темной стороне человека, которая открывается на определенном этапе овладения настоящим воинским искусством. Расскажите пожалуйста об этом как можно подробнее. Спасибо.
Сначала немного о названиях. Поскольку наши далекие предки вели дневной образ жизни и не были хищниками, темнота у человека всегда ассоциируется с угрозой, из которой может прыгнуть крупная кошка вроде леопарда или какой-нибудь другой хищник. Свет же у людей ассоциируется с предсказуемостью, прогнозируемостью, спокойствием и комфортом. Чего не скажешь о котах - для них свет является синонимом демаскировки и голода. Поэтому все в человеке, связанное с жизнью, комфортом и умиротворенностью, мы условно относим к "светлой" стороне, а все, связанное со смертью, страхом, мучением и беспокойством - к "темной". Дальше эти условные понятия я буду для удобства писать без кавычек.
В норме человек добр. Здоровье и благополучие ведут человека на светлую сторону, он наслаждается жизнью и по естественной закономерности всем окружающим желает того же. Верно и обратное: если при наличии проблем психологически оставаться на светлой стороне, то она будет "подтягивать" все к себе, способствуя скорейшему прекращению неприятностей. Живущий в страдании, состоянии постоянного конфликта с собой и окружающими, как правило, переходит на темную сторону и начинает нести в мир то, что определяется как зло. Точно так же постоянные мысли об агрессии, страдании и прочем подобном способны даже здорового и счастливого человека сделать несчастным и больным. Темная сторона тянет точно так же, как и светлая.
Но жизнь такова, что в ней всегда есть место противоборству. Это либо охота, либо война. В древние времена вражды между людьми было значительно меньше, потому что плотность населения была меньше, а окружающий мир представлял большую опасность, диктуя сплоченность. Сейчас охота уже непопулярна, зато война идет на каждом шагу. Но в любом случае, жизнь диктует людям необходимость совершенствоваться в воинском искусстве. И от этого совершенства напрямую зависит выживание.
Настоящее воинское искусство требует преодоления естественного человеческого миролюбия и открытия темной стороны, до поры дремлющей в каждом. Именно об этом и идет речь. Искусство воина состоит как раз в том, чтобы максимально раскрыть в себе темный потенциал разрушения и убийства, но при этом самому не пострадать от своей же темной стороны. Поэтому воин учится отстраняться от ужасов, которые он творит, не подпускать их к себе и внутренне не участвовать в разрушении и смерти, которые он несет, убивать в ледяном спокойствии. Сюда же относится и выработка безжалостности к себе. Это настоящее мастерство.
На определенном этапе боец может заметить, что его искусность в убийстве начинает быстро расти, как бы получает второе дыхание после затишья в продвижении. Ему удается легко выпутываться из, казалось бы, безнадежных ситуаций и одерживать победу там, где поражение было почти предрешено. С мистической точки зрения это говорит о подключении человека к источнику темных сил, в простонародье именуемых демонами. В частности у японских ниндзя практиковалась техника призыва демона Тэнгу, который вселялся в воина, давая ему возможность демонстрировать чудеса зла. С психологической точки зрения, открывая темную сторону, человек полностью ломает в себе инстинкты, диктующие запрет на убийство соплеменников.
О "хакерском взломе" инстинктов я подробно рассказывал в теме: Аджна – подавление – миф или реальность? Хотя, если честно, то психологическое объяснение слабовато. По-настоящему соприкасаясь с темной стороной человека, мы отчетливо ощущаем присутствие чего-то большего...
Насчет темной стороны человека есть старая притча, которая называется «Два волка».
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков.Один волк представляет зло: зависть, ревность, страсть, сожаление, ярость, эгоизм, амбиции, ложь.
Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Пост В.Причастныйа о темной стороне человека логичен и последователен, но не хватает некоторых пояснений. О каких воинах идет речь? Это:
1. средневековый японский ниндзя – убийца из клана Ига-Рю
2. снайпер Михаил Сурков, уничтоживший 702 фашиста
3. «курганский терминатор» он же киллер Александр Солоник
4. боец спецназа ГРУ МО РФ
5. участник боев без правил Федор Емельяненко
6. американский религиозный убийца Альберт Фиш
7. потрошитель Андрей Чикатило
И этот список можно продолжить. В современном мире воинам, которым надо включать свою темную сторону скоро можно будет пересчитать по пальцам. Действительно военных действий ведется много, но убивает и разрушает в них современная военная техника (Югославия, Ирак, Ливия). Крутые коммандос в боевых раскрасках превращаются в трофейные команды второй мировой войны. Такие бойцы как Рембо из одноименного фильма это несбыточная мечта любого министра обороны.
Анализируя темную сторону человека, стоит проанализировать с точки достижений сегодняшней психологии побудительные мотивы, которые ее включают.