Подскажите, зачем уже в эпоху раннего христианства двенадцать апостолов были соотнесены с двенадцатью знаками Зодиака?
Вероятно, не всё так сложно. Просто средневековые астрологи хотели приспособится к новой власти (христианство становится новой государственной религией в Европе) и для умиротворения сильных мира сего начинают подстраивать двенадцать апостолов к знакам Зодиака. Хотя как показала дальнейшая история астрология и христианство сильно не конфликтовали между собой, так как сумели грамотно занять свою нишу в умах и сердцах людей.
Даже сейчас, в эпоху сертификации и стандартизации, никакого христианства "единого образца" не существует. Вместо этого мы имеем сотни (если не тысячи) различных школ, направлений и толкований христианства, которые помимо евангельских историй в разных пропорциях содержат египетские мистерии, иудаизм, восточные учения, язычество, местные верования, философские упражнения основателей, политику и нью-эйдж. Соль, специи и знаки Зодиака добавить по вкусу )))
Действительно, можно согласится с AVGusto, что астрология - как наука о соответствиях между светилами и явлениями природы никогда не конфликтовала с христианством. Тезис о божественном происхождении всего сущего никогда не оспаривался астрологами. Важнейшей задачей астрологии всегда было выявление соответствий между расположением светил, свойствами человеческой души и событиями, происходящими с человеком.
Христианство возникло на бескрайних просторах великой Римской империи в обществе, в котором доминировал звездный фатализм и учение философов стоиков о полной природной предопределенности происходящих событий. Центральной темой противоречий между христианством и астрологией стала проблема свободы воли (с одной стороны - вера во всемогущего Бога и спасение человека, если он сознательно станет на праведный путь, а с другой - жесткий детерминизм той эпохи).
Но тем не менее, несмотря на негативное отношение христианства, астрология сумела скоро приспособиться к новой религии и найти в ней астральные темы. Связь астрологии и христианства осмысливалась через сюжеты из Евангелия (двенадцать апостолов, Вифлеемская звезда).
Насчет мерзости и бесовщины. Не всё так просто и однозначно как кажется на первый взгляд. Достаточно вспомнить Климента Римского (I в. н.э.) – друга и ученика апостола Петра, предстоятеля римской церкви с 92 по 101 годы. Серьезно интересовался астрологией и анализировал астрологию с теологической точки зрения, выступал в ее защиту.
Считал, что звезды и планеты предопределены богом служить для указания прошлого, настоящего и будущего. Считывать эти указания могут лишь люди сведущие, например, праотец Авраам, великий знаток астрологии. Климент называл апостолов 12-ю месяцами Христа, который олицетворял божественный год. Был убежден, что грехи идут исключительно от свободы воли человека, ибо немыслимо, чтобы бог, отметив рождение человека соответствующим расположением планет, потом наказывал его за это. Единственный из астрологов, причисленный православной и католической церковью к лику святых (память празднуется 25 ноября в православии, и 23 ноября - католиками).
Почитаемый и любимый Спасителем апостол Павел написал 14 посланий, которые всегда признавались Церковью как источник истинного христианского учения. В послании а Коринфянам он объясняет почему благотворны пророчества. «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать…А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание, утешение. Новый Завет, «Первое послание св. Апостола Павла к Коринфянам 14:1,3» Безусловно, ко всему этому можно относиться по - разному. Но, как известно истина находится где то посередине.
Всё зависит от личного опыта человека. Если человек обратился к астрологу и тот реально ему помог и он лично получил положительный результат, то такой человек естественно будет доверять астрологии как способу получения информации. Ему не нужно просто верить, он делает для себя вывод о том работает астрология или нет.
Своего астролога надо выбирать так же тщательно как своего парикмахера, врача, юриста. Ведь мошенников и проходимцев хватает во всех профессиях.