Давайте обсудим медитацию на пустоте; интересно все – техники, мнения, личный опыт.
Ну что ж, поехали... Для затравки опишу коротко практику, которую даю уже много лет на группах. Она выработана как обобщение опыта разных школ, из которого выброшены разные украшательства в виде религиозной символики и "товарных знаков" - бесполезных, но запоминающихся элементов, призванных привязать практику к конкретной школе.
Первый этап - остановка внутреннего диалога. Подробности в соседней ветке, посвященной именно этому.
Второй этап - остановка мелькания картинок. Когда мы останавливаем внутренний диалог, то начинаем видеть работу мозга в буквальном смысле слова. Перед глазами проносятся фрагменты воспоминаний, которые, наслаиваясь и видоизменяясь, генерируют новые мысли. То есть мы видим как работает воображение, отталкиваясь от полученного ранее опыта. Имея опыт в остановке внутреннего диалога, с картинками справляемся без особых приемов, просто трудом и упорством. Можно вглядываться в пустоту между картинками, можно мысленно стирать их, можно просто приказывать им уйти - без разницы. Главное не забываться и очищать внутренний экран при первом же появлении на нем чего-либо.
Третий этап - успокоение тонких движений. Трудно описать это тому, кто не прошел первые два этапа. Суть примерно такая: в состоянии без мыслей и картинок начинают появляться незаметные позывы к действию. То захочется переменить позу, то в туалет, то жарко, то холодно... В общем организм будет искать любые лазейки чтобы вернуть нас к животным процессам питания, обеспечения безопасности, самоутверждения, размножения. Тут еще проще - принимаем волевое решение удержаться в состоянии Пустоты и посылаем организм подальше вместе с его глупостями.
Вот третий этап как раз самый сложный; организм говорит «все нормально, ты победила, теперь хватит, выходи из медитации».
Везет вам, у меня и первый этап не всегда получается.
А что если я подскажу вам, что есть еще более проще способ отвлечься от окружающего вас мира. Вы это состояние понимаете, как отключения от внутреннего диалога, а меня учили не отключаться, а просто убирать то, что в вас всегда болтает. А что болтает всегда в человеке? Ну, сперва ваше эгоистическое Я, потом ваш ум, затем ваше Эго. А еще есть ваши воплощения, ваше себя. И те силы, которые стоят за вами не прочь с вами поболтать. Так как от всех этих назойливых друзей отвлечься, и возможно ли это сделать сразу? Что вы скажете на это?
Все перечисленное, кроме ума, это достаточно глубокий пласт, который "счищается" приведенным мною методом на втором и третьем этапе. Особенно интересно замечание про силы. Это действительно имеет место и является причиной дискомфорта на третьем этапе.
Ни у меня, ни у тех, кого я знал, так не получалось.
У меня тоже сразу не получилось. Но все же это возможно. И раз это так, то я не хотел бы настаивать на своей правоте всего лишь потому, что у меня получилось, а у вас нет. Но есть еще то, что вам бы следовало учесть в своих тренингах. Дело в том, что когда вы добираетесь до глубин познания, велик соблазн поддаться уговорам тех, кто пытается вас соблазнить, скажем простотой сновидений или медитации. И тогда, не зная тех, с кем вы общаетесь, можно просто вступить в сговор с теми, кто не есть тот, за кого он сначала себя выдавал. Сейчас демоническим силам запрещено вмешиваться в жизнь людей. Но если люди сами впустят их в свою жизнь, тогда и вопросов никаких не будет.
Что делать? Прежде, чем мне разрешили видеть сны осознанно, то есть когда я понимал все, что со мною происходит, мне поставили ряд условий. И одно из них было направлено на изменение цепочки восприятия того, что мы видим или во сне, или в медитации. О чем идет речь. Ведь на пути информации всегда может вмешаться тот, кто и исказит ее. И тогда мозг получит искаженную информацию. Я уж не говорю о том. что мозг просто не в силе осмыслить то, что видит человек в медитации или во сне. Надо убрать страхи, изменить программу восприятия через намерение, и только тогда можно говорить о том, что у вас получится увидеть именно то, что вы видите в том мире, куда вас занесло, медитируя или релаксируя перед сном. Сложно, но я думаю, что понятно о чем идет речь.
После достижения успеха в дрему тянет. Или это только у меня? :) Думаю, что обычно так напряжен по сравнению с достигнутом состоянием, что после расслабления тело понимает, как же оно устало и стремится уйти в состояние сна, где и отдыхает. Если не прав - поправьте
Да, это от внутреннего расслабления. Бывает у многих, и это очень хорошо. Попробуй после долгой медитации лечь, тепло укрыться и максимально расслабиться. Балансируя в этом состоянии на грани сна и бодрствования можно получить интересный опыт. Так легче всего выйти в астрал.
Валентин, а какой лично у вас опыт работы с этой техникой? Поделитесь.
Собственно, опыт и заключался в выходе в астрал. После длительной сидячей медитации на пустоте я ложился, расслаблялся в тепле и начинал дремать. В просоночном состоянии появлялись вибрации, а затем я отделялся от тела. Поначалу было страшно и трудно открывались глаза. Но после нескольких тренировок удалось относительно преодолеть страх и навести резкость зрительного восприятия, хотя последнее все равно остается нечетким - как бы в тумане и с нарушением перспективы.