Из архива форума: Почему мы не помним прошлые жизни?

Challenger 16 июн 2012, 00:09 Почему мы не помним прошлые жизни?

Всегда интересовал вопрос. Почему мы не помним предыдущих жизней? А может все совсем просто.Ценность нашей нынешней жизни в том, что у нас есть шанс прожить ее с нуля, не будучи обремененными предыдущим опытом?

Герон 18 июн 2012, 00:10 Почему мы не помним прошлые жизни?

Конечно, очень хотелось бы помнить свои перерождения. Это важно для того что бы ни совершать новых ошибок и пользоваться мудростью и опытом, которые накоплены ранее. Хотя с другой стороны абсолютного достоверного знания о жизни после смерти нет, а значит, всегда остается риск, что эта наша жизнь - не этап бесконечных перевоплощений, а единственное, что может с нами быть. Следовательно, за нее стоит держаться и на всякий случай прожить достойно. А вдруг после смерти на небесах нам потом это зачтется? А вот буддизм уверен, что перерождения и карма реально существуют и являются вечными спутниками человека.

Однажды Будда остановился со своими учениками около пруда Анаватапта, и один из них попросил растолковать им его собственную карму как перенесенную из других жизней. Учеников всегда крайне удивляло, что их учителю, достигшему вершины мудрости, все еще приходится страдать от несовершенства плоти, как, например, в тот день, когда по дороге в ближайшее селение ему в ногу вонзился шип от кактуса, а вернулся он оттуда с пустой чашей для сбора пожертвований, да к тому же некоторые чужеземцы говорили о нем крайне недоброжелательно. Ученикам казалось невозможным, чтобы некто, столь совершенный и мудрый, был вынужден страдать наряду с другими смертными. Высокочтимый ответил им с улыбкой: «Слушайте же, я объясню вам эту удивительную и неразрывную кармическую последовательность. Кармические обязательства, как верные слуги, всегда сопровождают все создания. Они следуют за вами, когда вы движетесь вперед, и точно так же останавливаются, когда вы делаете передышку. Они углубляются в лес, бродят по разным странам, взбираются на неприступные горы, идут в наступление и проникают в жилище Индры и даже входят в недоступный человеку низший мир. Карма подобна потоку Времени, и ничто не в состоянии остановить ее в постоянном преследовании человека. Длинна лоза кармы - новая, но при этом всегда увешанная старыми плодами. Замечательный спутник всех созданий, хотя и всегда неподвижный; и, как бы вы ни тянули ее, как бы ни старались за нее ухватиться, разорвать ее на части, вырвать ее с корнем, скрутить ее, стереть ее в порошок или ловко разделить на атомы, разрушить ее невозможно. И то, что прекрасная Луна несет на своем диске черную печать вины, и то, что у безжалостной черной змеи есть драгоценный камень, который улавливает «заманивающий в ловушку луч», - все это результат действия кармы, который в разных формах показывает многообразие опыта всех живых созданий».

Dredd 18 июн 2012, 22:55 Почему мы не помним прошлые жизни?

Феномен сознательных перерождений свойственен именно школам Тибетского буддизма. Накануне своей смерти Кармапы сообщают своим последователям, где появятся на свет в следующий раз. Они точно сообщают время и место своего рождения, что значительно упрощает их поиск.Первый Карамапа оставил письмо, в котором в деталях описал подробности своего дальнейшего рождения (в какой день он родится, в какой местности, как будут звать родителей и его). Последователям оставалось только туда отправиться, найти его и заняться его обучением. :)

Qualcomm Scorpion 21 июн 2012, 00:45 Почему мы не помним прошлые жизни?

Шестнадцатый кармапа написал перед смертью такое письмо для своего будущего обнаружения:«Отсюда на север на востоке Страны снеговКрай, потрясаемый ударами грома.В прекрасном месте кочевников – со знаком коровы –Метод – Дондуб, Мудрость – Лолага,Родится в год, используемый для земли,С чудесами, с далеко достигающим звуком БелейшейТот, кто людям известен как Карма-па».Специально мистифицированное описание, однако, содержало вполне конкретные детали. Место рождения самого 16-го Кармапы было Лхаток, что значит по-тибетски "божественный гром". Семнадцатый, как затем обнаружилось, родился в поселении кочевников в районе Баркора, при этом Ба по-тибетски означает корову, в год деревянного быка (год того, что "используется для земли"), то есть – 1985. Имя его отца было Дондуб, имя матери – Лолага. Односельчане говорили о том, что во время его рождения слышали звук белой раковины (Белейшей), отдающийся во всех направлениях.Монахи провели проверку. Мальчику показали несколько вещей, среди которых были вещи Кармапы 16-го. И он выбрал именно их. Мальчик был признан следующим воплощением Кармапы, а значит, осознанные воплощения продолжаются.Он официально носит титул «Его святейшество Кармапа 17-й». Наступит день, и он напишет, где искать свое 18-е воплощение…

McKenzie 22 июн 2012, 00:45 Почему мы не помним прошлые жизни?

Насчет информации по прошлым жизням. Если быть объективным, то следует сказать, что даже в этой жизни (будучи в здравом уме) мы забываем большую часть из того, что приходит к нам в виде информации из окружающего мира. Если проанализировать нашу жизнь, то бросается в глаза, что мы мало помним из того, что видим, слышим или другим способом воспринимаем. Всегда, когда смотришь фильм и следователь строгим голосом спрашивает у подозреваемого, что он делал такого числа, такого месяца два года назад начинаешь понимать, что на такой вопрос ответить невозможно, потому что не помнишь, что делал три дня назад. Как ни прискорбно, но человеку свойственно амнезия (даже при наличии физического тела в этом рождении). Человеку свойственно забывать. Но многое из того, что мы «забыли» на самом деле просто отошло в дальние уголки нашей памяти. Например, мы не помним, когда научились читать? Но раз мы читаем этот текст, следовательно, факт обучения на лицо.

Многие из этих «забытых» знаний и впечатлений можно вспомнить во время сеансов гипноза. Большую часть этих знаний ми теряем из нашего физического мозга, но она остается в ментальной его части и проявляется наружу каждое мгновение вашей сознательной жизни. Официальной наукой уже давно было доказано, что забытые знания потеряны не навсегда. В определенных ситуациях эти подсознательные знания всплывают из нашей памяти под воздействием тех или иных событий или эмоций. Другой путь вспомнить это гипнотический транс. В состоянии гипноза наше сознание опускается на уровень подсознания, в котором хранится все «забытое». Наше подсознание в основном состоит из переживаний и подавленных воспоминаний, которые отошли для нас на задний план. Эти воспоминания, несмотря на то в каких глубинах сознания они хранятся, остаются способными к восстановлению. Но как быть, если поменялось все: мы умерли, вновь родились, возможно, поменяли пол, наверняка имя, фамилию, страну и.т.д. В этом случае воспоминания будут запрятаны на самые глубины нашей ментальной сущности, нашего духовного разума. Большинство людей не может сознательно «считывать» информацию из своей духовной памяти и поэтому они не помнят, кем они были в прошлых жизнях. Когда мы перевоплощаемся в этом мире, мы получаем помимо физического тела также и новые ментальное и астральное тела. Эти тела (как не жаль) не получают информации о переживаниях и опыте прошлых наших жизней и потому эта «прошлая» память нам недоступна. Она хранится как бы рядом (и влияет при этом на нас постоянно) но и в тоже время как бы «вне зоны доступа» в ментально-духовных слоях нашей сущности.Возникает закономерный вопрос. На что же нам тогда мозг? Мозг - это, прежде всего нечто вроде флэшки или дискеты. Он предназначен лишь для переноса информации из одной области в другую. То есть служит временным пристанищем для информации, при этом большая часть информации, практически каждый день дублируется в нашей духовной памяти. Здесь было бы уместно сравнить нашу духовную память с базой данных или библиотекой.

Память о наших прошлых воплощениях проявляет себя через результаты, достигнутые в прошлых жизнях. Все наши наклонности и способности, наши качества, победы и проигрыши, которые были образованы из наших прошлых переживаний, всегда с нами. Эта скрытая (подавленная) память о прошлых жизнях как бы закодирована в нашем характере, пристрастиях, интеллекте и способностях.Когда мы налету схватываем или применяем, какие либо научные постулаты, когда легко овладеваем чем-либо без необходимой подготовки, тогда в этом и проявляется наша прошлая память. Наша духовная память подсказывает нам то, чего мы достигли в прошлой жизни.Бывает так, что мы что-то сделали или смастерили, и это занятие показалось вам на удивление знакомым? Возможно, у нас даже возникало впечатление, что мы делали нечто похожее и раньше, хотя и уверены были, что это невозможно, потому что мы ничего подобного не припоминаем. А может быть, у нас есть определенный интерес к выполнению каких-то вещей? Например, человек хорошо поет. Тогда - это талант! Но то, что мы называем способностями и талантом, скорее всего, просто проявление нашей былой памяти (положительных наработок) из прошлых воплощений. И так всё. Наши таланты, результаты как говорили раньше в боевой и политической подготовке всё это закономерный результат нашего прежнего опыта, который, как известно никуда не девается.

Ченрези 17 июл 2012, 23:48 Почему мы не помним прошлые жизни?

В ведической литературе дается ответ, почему человек теряет память о своих прошлых воплощениях. Причина – сильная боль.Шримад-Бхагаватам описывает потерю памяти младенца из-за сильной боли при родах.«Внезапные толчки воздуха заставляют его выйти из материнской утробы. В великих муках, вниз головой он появляется на свет, бездыханный и потерявший от сильной боли память».Возникает закономерный вопрос, а помнит что - либо ребенок в утробе матери?В том же ведическом тексте об этом говорится так: «Лишенный свободы передвижения, ребенок заключен в утробе матери, как птица в клетке. В это время, если судьба благосклонна к нему, он вспоминает обо всех перипетиях ста своих предыдущих жизней, и память о них причиняет ему жестокие страдания. Может ли он оставаться спокойным в такой ситуации?»

Unmistaken Child 29 июл 2012, 01:12 Почему мы не помним прошлые жизни?

Пока сознание человека не готово воспринимать себя как совокупность опыта всех своих прошлых жизней мы не будем помнить своих предыдущих воплощений на нас будет надет «венец забвения».Если вдруг случилось невероятное и по каким-то причинам не готовому человеку удалось увидеть свои прошлые реинкарнации. Он автоматически сразу начинает себя ассоциировать с теми личностями, которыми он был в прошлых жизнях. А так как сознание ещё не готово воспринимать себя целостной индивидуальностью, состоящей из опыта всех его предыдущих жизней (личностей), у такового человека происходит раздвоение личности. И порой такие ситуации на самом деле возникают. И диагноз порой неутешителен – шизофрения. Чтобы такого не происходило, на многих из нас одет венец забвения, который будет снят с нас, как только будет готово наше сознание. Если человек идёт по пути эволюции и устремлен в восхождении на следующую ступень своего развития, то такому человеку обычно даётся шанс увидеть свои прошлые жизни, чтобы осознать свои сделанные ошибки и имеющийся опыт.И как всегда был прав Христос, рассказывая своим ученикам притчу о сеятеле: «Оставшиеся семена упали на благодатную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить и принесли урожай, дав в тридцать, в шестьдесят и в сто раз больше зерен, чем было посеяно»… Как только человек будет готов увидеть свои прошлые воплощения, то он обязательно увидит.

Iron Monkey 03 окт 2012, 23:19 Почему мы не помним прошлые жизни?

Несмотря на то, что мы не помним наши прошлые реинкарнации, но тем не менее, они несомненно влияют на теперешнюю нашу жизнь. Если понаблюдать за собой, то на уровне интуиции приходит информация, что не всё так просто. В повседневной жизни они проявляются в предпочтениях человека, выборе профессии. Мы привержены определенному типу одежды, если, конечно, не являемся фанатами моды. Круг наших интересов напрямую отражен прошлыми воплощениями.Когда мы смотрим кинофильмы или читаем книги, нас привлекают те исторические эпохи, где наши воплощения были наиболее успешны.Наши манера поведения, характер, внутренние качества всецело зависят от социального опыта прошлых жизней.