Из архива форума: Что такое нирвана и как туда попасть?

Hicetnunc 15 янв 2012, 00:39 Что такое нирвана и как туда попасть?

У нирваны много поэтических названий: «укромная гавань», «прохладная пещера», «благополучный дом», «место блаженства». Но все это только красивые слова. Как современная психология рассматривает этот буддийский термин? Это действительно место или состояние сознания? Является ли нирвана конечной точкой человеческой эволюции?

Валентин Причастный 20 янв 2012, 14:48 Что такое нирвана и как туда попасть?

Для того, чтобы состояние как-то рассматривалось в современной психологии, его должны понаблюдать психологи. А поскольку нирвана есть состояние за пределами земной жизни и земного опыта, она выходит за рамки возможностей научного исследования.

С другой стороны, понятие нирваны не определено строго. Точнее, оно не определено вообще никак. Будда определял нирвану через отрицание. Вот характерные для буддизма характеристики нирваны: нирвана это не жизнь и не отсутствие жизни, не бытие и не отсутствие бытия, не действие и не бездействие... Список можно продолжать до бесконечности. Суть в том, что состояние нирваны выводит человека не только за пределы его повседневного опыта, но и за пределы круговорота смертей и рождений (сансары). А как можно определить нечто, находящееся вне системы, в терминах системы?

В современной культуре понятие нирваны достаточно затаскано и опошлено. В зависимости от вкусов и взглядов, представители разных философских школ нирваной могут назвать что угодно, от обморока и летаргического сна до сексуальных переживаний и наркотического опьянения. Оставим эти определения на совести их авторов.

Сергей Колесников 21 янв 2012, 03:11 Что такое нирвана и как туда попасть?

Hicetnunc, не парьтесь, наверное даже сам Далай - Лама не сможет объяснить, что такое нирвана, потому что навряд ли найдутся такие слова, которые соответствуют этому понятию. Нирвана не поддается никаким определениям. По поводу того, как именно надо ее понимать, среди буддийских теологов и исследователей буддизма всегда велись и продолжают вестись споры. Будда характеризовал нирвану как освобождение от страданий и как высшее состояние сознания. Он сравнивал нирвану с островом, на котором адепт может достичь совершенства и освобождения от страданий, старости, смерти и новых рождений.

В буддийских школах различают отдельные виды нирваны. Достигнутая при жизни тела нирвана может иметь обратимый характер, позволяя адепту продолжать жизнь среди людей, поэтому ее называют неполной нирваной с остатком (упадхишеша нирвана). После смерти тела наступает окончательная, конечная нирвана без остатка, полная необратимая нирвана (анупадхишеша нирвана, ниродха нирвана, нирупадхишеша нирвана). Высшую нирвану, в которую ушел Будда Шакьямуни, называют паринирваной.

Для представления о нирване будет очень полезной одна дзенская притча.
Один монах спросил Дасю Экая, одного из дзенских мастеров правления династии Тан, когда дзен был в расцвете:
- Что такое великая нирвана?
- Не связывать себя с кармой рождения и смерти - вот великая нирвана.
- А что тогда карма рождения и смерти?
- Желание великой нирваны и есть карма рождения и смерти.

Ответ Дайсю выглядит совершенно иррациональным (алогическим, противоречащим). Как известно, дзенские мастера - наиболее иррациональные учителя сансары – бесконечного круговорота рождений и смертей. Величайшая иллюзия (ошибка) - мерить всё прокрустовым ложем логики или считать её мерилом человеческого просвещения. Не только буддисты Махаяны, но и философы - даосы выступают против интеллектуализации духовных тренировок. Поэтому дзенский учитель и заявляет, что нирвана достижима только тогда, когда её не желают. Желать - значит делать выбор, а выбор производит интеллект, в то время как нирвана по ту сторону интеллекта…

P.S. Кстати я точно знаю, как попасть в нирвану. Надо стать буддистом. :)

Amadeus 22 янв 2012, 02:16 Что такое нирвана и как туда попасть?

Совсем недавно довелось прочитать выступление Чарльза Чаплина на своем 70 – летии и я понял, что он точно попал в нирвану. Вот небольшой фрагмент.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Mazarini 23 мар 2012, 01:34 Что такое нирвана и как туда попасть?

В буддийской традиции цель техник освобождения и духовной практики называется «нирваной», термин, который не был правильно интерпретирован многими представителями запада, пытающимися проникнуть в глубины буддийской мудрости.

Буквальное значение термина «нирвана» - «там, где не дует ветер кармы». Другими словами, единственный способ достичь духовного прогресса - пробудиться («Будда» буквально означает «тот, кто пробужден») к уровню сознания, выходящему за пределы сферы кармы и плоскости иллюзии.

Из этих учений человек может сделать вывод, что единственный способ обращения с кармой это, в конце концов, подняться над ней. Однако, пока мы инкарнируем в физической форме, закон кармы воздействует на нас тем или иным путем. Поэтому будет крайне полезно, если мы сможем достичь понимания кармических паттернов, с которыми мы должны иметь дело в этой жизни, если это позволит нам посмотреть в лицо нашей судьбе со стойкостью и ее принятием.