Из архива форума: Сыворотка правды

DeMARCO 07 апр 2011, 01:19 Сыворотка правды

Существует ли в действительности сыворотка правды или это фантазии киношкиков?
И какой есть рецепт сыворотки правды?

Николай 07 апр 2011, 23:45 Сыворотка правды

Действие сыворотки правды основано на том, чтобы получить доступ к сознанию и заставить человека бездумно говорить. Плиний Старший неспроста говорил "In Vino Veritas" – "Истина в вине". Алкоголь был ранней формой сыворотки правды. Уже более тысячи лет он развязывает языки любителям спиртного.

d’Arrest 08 апр 2011, 23:57 Сыворотка правды

Ученые особенно активно взялись за поиски средства ото лжи в двадцатом веке. Акушер Роберт Хаус в 1916 году предложил для добычи истины вещество скополамин, которое притупляет сознание и облегчает муки роженицам. Но ученые быстро избавили открывателя от эйфории. Оказалось, что скополамин нередко вызывает ложные воспоминания. В середине века были попытки превратить наркотики в правдогонное средство. Они оказались ошибочными.

В 50-ые на весь мир прогремели слова «пентотал натрия». Это еще один вид так называемой сыворотки правды. Английский доктор Росситер Льюис ввел это вещество мужчине, которого обвиняли в убийстве. И хотя признания не последовало, Льюис написал в своем отчете, что обвиняемый сознался. Отчету поверили, но истину в последней инстанции до сих пор не смогли найти. Если сыворотка правды действительно существует, то никто в этом все равно не признается. Ученые установили, что когда человек лжет, он всегда подсознательно испытывает чувство вины. Между тем, у небольшого количества людей есть невероятная способность ложь "чувствовать". И химические препараты, которые меняют сознание, им не нужны.

Валентин Причастный 10 апр 2011, 00:22 Сыворотка правды

Действие так называемых "сывороток правды" основано на том, что для лжи нужно известное напряжение усилий, которое трудно делать, находясь в заторможенном и полуобморочном состоянии. Совершенствование препаратов идет в направлении повышения избирательности действия, то есть способности "отключать" только те участки, которые обеспечивают возможность таких усилий. Но у всех "сывороток правды" есть один неустранимый недостаток: если намертво выучить готовые ответы, то они будут даваться как правдивые, независимо от их истинности. Препараты вынуждают человека болтать первое, что приходит на ум, а выученное придет на ум еще быстрее правды.

Пьяный Улей 14 апр 2011, 23:47 Сыворотка правды

Уж не знаю, насколько уместно. Админ уберет, если что не так. Поделюсь "рецептом сыворотки правды", поведанным мне одним хорошим знакомым. По его словам эффективный и при том без внешних повреждений. Применим только к мужикам. Берётся небольшая тара со спиртом и в неё опускаются "причиндалы" (гениталии пытаемого) секретоносителя. Меньше чем через полминуты начинаются острые ощущения, боль со временем только возрастает в геометрической прогрессии. Всё. Желание завести откровенную беседу появляется быстро.

Fireball 22 апр 2011, 00:22 Сыворотка правды

В технике профессионального допроса сыворотку правды используют для создания в сознании индивида определенной "сумеречной зоны". Препарат обеспечивает растормаживание конкретных сдерживающих центров мозга и человек не может ясно рассуждать и что-либо придумывать, хотя память о прошлом у него обычно сохраняется.

Если воздействие препарата было не очень сильным и у объекта не исчезло сознание, чтобы понять то чем у него спрашивают, то он в состоянии скрыть правду. Сложность поэтому лежит в подборе оптимальной рабочей дозы препарата, которая должна исключить способность к сознательному сопротивлению (возможного при скудной дозе), и не допустить, чтобы объект "нес околесицу" (при слишком большой дозе).

Ввод препарата обычно прекращают тогда, когда веки у человека начинают дрожать, а речь становится нечеткой. Сопротивляемость к выворотке правды довольна субъективна и, в частности, зависит от физического состояния, психического типа, имеющегося опыта и других сугубо индивидуальных факторов. Иной раз человек выкладывает информацию лишь после получения третьей - четвертой порции любой из "сывороток правды".

Конкретные вопросы обычно формулируют предельно кратко (чтобы допрашиваемый не забыл их начало при изложении конца (и еще в них должна отсутствовать внушаемость). Последнее особенно относится к невротикам, которые чрезвычайно склонны к фантазиям.Освободившись от влияния препарата допрошенный, как правило, не помнит о содержании выданной им информации и не имеет представления о продолжительности сеанса.