Огромная просьба объясните нормальным человеческим языком значение следующих трех терминов (если можно приведите примеры):
1. Дефицитарность
2. Оральная дефицитарность
3. Дефицитарные психические состояния
Спасибо за помощь!
Говоря нормальным человеческим языком, дефицитарность значит ущербность. В применении к психологии, дефицитарность означает ограниченность или отсутствие определенных личностных качеств или свойств характера, приводящее к невозможности удовлетворения базовых потребностей. Например, у всех есть потребность в принятии. Но она предполагает определенную степень социальной адаптации, которой нет у психопатов. Вот и получается, что психопаты обречены на дефицит интимно-личностного общения, который приводит к невозможности реализации потребности в принятии.
Дефицитарные психические состояния это психические состояния, возникающие при невозможности удовлетворить потребности. Ярчайший пример дефицитарного психического состояния - классический эксперимент по моделированию длительного стресса у животных. Овцу помещают в комнату, где на цепи сидит волк. В комнате есть места, куда волк дотянуться не может, но даже находясь там, она не чувствует себя в безопасности, и через некоторое время заболевает и умирает от постоянного стресса. Это и есть дефицитарное психическое состояние от невозможности удовлетворить свою потребность в безопасности. Точно так же психопат, не получая желаемого принятия, в конечном итоге впадает в дефицитарное психическое состояние, которое расстраивает окончательно его и без того неблагополучную психику.
Что такое оральная дефицитарность вам сможет точно объяснить только тот, кто это словосочетание придумал, так как в общепринятых курсах психологии оно не встречается. Но по логике вещей можно предположить, что автор этого выражения имел в виду качества личности, которые не сформировались при прохождении оральной фазы, и, таким образом, перешли в разряд дефицитарных. Например, при конструктивном прохождении оральной фазы у ребенка появляется чувство меры. Если оно не сформировалось, и человек впоследствии никак не может насытиться материальными благами, то, наверное, можно говорить об оральной дефицитарности.
Валентин, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись и оказали помощь. Я студент факультета психологии. У меня остался хвост защита курсовой работы по теме «Дефицитарность». Курсовую мне написали, а защитить не могу (ничего не остается в голове после прочтения, не моя тема).
У меня еще несколько к вам вопросов:
1. Вы пишете в определении о личностных качествах или свойствах характера. Что это такое? Чем отличаются друг от друга? Хотя бы несколько примеров.
2.Каковы причины дефицитарности?
- отсутствие сексуального удовлетворения
- сдерживаемые, не находящие разрядки, побуждения (особенно сексуальные и агрессивные)
- страх перед жизнью и самим собой
3. Можно ли к дефицитарным психическим состояниям отнести такие психические состояния человека, как:
- фрустрация
- стресс
- утомление
- переутомление
- напряжение
- депрессия
- апатия
- состояние конфликта голода, холода, опасности
- ревности
- скуки
- тревоги
- страха
С уважением Карлос, но не Кастанеда :)
Это почти одно и то же, понятия можно употреблять как синонимы. Но если подойти к вопросу строго, то личностные качества это явления более высокого порядка, так как имеют отношение к целеполаганию. Например, есть такое свойство характера, как ригидность. Оно может быть базой для таких личностных качеств как упорство или упрямство, по обстоятельствам. Но еще раз подчеркиваю, что не стоит подробно вдаваться в такие детали и искать в них глубокий смысл.
Самые разные. В каждом конкретном случае причина может быть своя.
Простите великодушно, но в перечисленном вы намешали слишком много понятий из самых разных областей, часть из которых вообще нельзя отнести к категории состояний. Давайте говорить проще - дефицитарные психические состояния характеризуются психологическим дискомфортом.
Валентин, спасибо. У меня все нормально. Хвост сдал. Слово «дефицитарность» выучил и смысл его даже мне понравился :)