Из архива форума: Восприятие времени человеком

Mazarini 11 сен 2012, 00:31 Восприятие времени человеком

С проблемой восприятия времени человек сталкивается ежедневно, ежеминутно. Время является регулятором всей деятельности человека. Ни одна деятельность не проходит без восприятия времени. Как мы воспринимаем время, современной науке неведомо.
Все отсылки к нейромедиаторам, например дофамину (люди с нарушениями дофаминовой системы - болезнь Паркинсона, шизофрения воспринимают время неправильно), являются попытками подменить причину следствием.
Без ощущения времени не было бы жизни.
Хотелось обсудить тему восприятия времени человеком. Я думаю, что будут интересны любые, даже самые невероятные мысли и теории.

Дембо 12 сен 2012, 09:21 Восприятие времени человеком

Восприятие времени человеком интересная и малоизученная тема в психологии, хотя написано предостаточно. Время - краеугольный камень жизни и мышления для любого нормального человека. Последнее опирается на анализ и синтез, а они невозможны без сравнения. Сравнение не по форме, а по содержанию возможно только как сравнение процессов. Процесс - это изменение чего-то во времени.
В восприятии времени человеком имеет место:
а) восприятие временной длительности и
б) восприятие временной последовательности.
Восприятие времени всегда субъективно и зависит от обстоятельств и возраста человека. Время можно растянуть или сократить. Чем старше человек, тем быстрее для него течёт время. «Грустные часы длинны», - как говорит Ромео у Шекспира.
Но бывает, что время тянется невыносимо медленно (в местах лишения свободы, в очереди).

Ален Дюкасс 13 сен 2012, 23:57 Восприятие времени человеком

Насчет замедления и ускорения восприятия времени.
Замедление времени связано с тем, что в новой или важной ситуации мозг начинает впитывать информацию более подробно. Проще говоря, не время замедляется, а мозг ускоряется. Например, если человеку несколько раз демонстрировать одно и то же изображение, а потом показать новое, тот будет уверен, что на это новое он смотрел дольше, чем на предыдущие. К тому же мозг потребляет больше энергии, вглядываясь в непривычную картинку.

Это наблюдение также объясняет, почему время ускоряется, когда мы взрослеем. Мозг детей обрабатывает огромное количество новой информации о мире. С возрастом нового становится всё меньше и меньше. Получается, мы можем растянуть свою жизнь, стремясь к новым и волнующим переживаниям. Вот только где бы найти на это время?.. :?

MAGUS 28 сен 2012, 01:03 Восприятие времени человеком

Время - самый страшный враг человека, ибо каждая секунда приближает его к старости, к смерти. Оно не зависит от человека, как и судьба. Человек живет одновременно в четырех видах времени: физическом, социальном, биологическом психологическом. Время ведет к разрушению жизни, оно уносит царства, империи, народы и людей.

Противостоит времени вечность. Она означает непреходящее в жизни. Вечность в человеческой жизни связана с культурой, в которой сохраняются достижения прошлых поколений.

Весьма условно можно выделить несколько видов перехода в вечность, т.е. бессмертия:
- первый вид - в генах потомства, в детях, внуках и правнуках.
- второй вид бессмертия - мумификация тела с расчетом на вечное его сохранение (древнеегипетские мумии).
- третий вид бессмертия - упование на «растворение» тела и духа, умершего во Вселенной.
- четвертый вид бессмертия связан с результатами жизненного творчества человека - научные открытия, гениальные произведения литературы и искусства, великие победы - все это оставляет имя человека в памяти потомков.

Гипотетически можно предположить, что субъективное восприятие времени человеком связано с одновременным восприятием таких понятий как «прошлое», «настоящее», «будущее» и внутренним осознанием своего места в этом бесконечном движении. И в этом вечном театре абсурда безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим.

Сергей Колесников 11 ноя 2012, 00:54 Восприятие времени человеком

Время – уникальный, невосполнимый ресурс: его невозможно вернуть, ускорить или замедлить. То, что мы нередко называем «управлением временем», на самом деле правильнее было бы назвать самоорганизацией. :)

Николай 12 ноя 2012, 00:24 Восприятие времени человеком

Согласно законов формальной логики, в момент бытия Прошлого уже нет, а Будущего еще нет. Возникает закономерный вопрос: Как может нечто, а точнее, то, что называется - время возникать из того, чего нет и переходить в то, чего нет? ;)

Герон 13 ноя 2012, 02:44 Восприятие времени человеком

Отчасти способность ощущать пространство и время заложена в человеке генетически. Установлено, что за ориентировку в пространстве и во времени ответственно то полушарие мозга, которое ведает образным мышлением. После рождения эта способность актуализируется и в нашем сознании начинает формироваться образ пространства через движение рук, ног, головы и другие моторные реакции.
Можно сказать, что образы пространства и времени даны нам на уровне первичных биологических ощущений. Так как они исходные, то для их идентификации еще нет понятийного аппарата. Поэтому крайне трудно дать рациональное, логическое определение понятию «восприятие времени».

Qualcomm Scorpion 13 ноя 2012, 22:30 Восприятие времени человеком

Существует психологический образ времени. От психологического эмоционального состояния человека зависит его восприятие времени. То оно тянется мучительно долго, то пролетает незаметно. Эффект дисторсии (искажения) течения времени особенно часто наблюдается в критических ситуациях или во время смертельной опасности для жизни и здоровья.

Challenger 18 ноя 2012, 01:17 Восприятие времени человеком

Незабвенный Фома Аквинский несомненно был прав, когда говорил: «Я знаю, что такое время, пока не начинаю думать о нем» Время ощущается на первичном биологическом уровне, знание о нем - интуитивно. Оно связано с опытом: чувственное восприятие вращения Земли, восход и закат Солнца, смена освещенности, температуры и так далее.

стаРЫй лейтенант 26 ноя 2012, 00:52 Восприятие времени человеком

Интересная мысль есть у Л.Н. Толстого: «от рождения ребенка до четырех лет – целая вечность, а от четырех лет до меня, старца,- один шаг».

Валентин Причастный 26 ноя 2012, 15:30 Восприятие времени человеком
стаРЫй лейтенант писал(а): Интересная мысль есть у Л.Н. Толстого: «от рождения ребенка до четырех лет – целая вечность, а от четырех лет до меня, старца,- один шаг».

Скорее это метафора, иллюстрирующая ускорение восприятия времени с возрастом. Не думаю, что где-то есть порог, после которого время резко начинает течь быстрее. Особенно в четыре года - в возрасте относительного психологического затишья между кризисом трех лет и эдипальным периодом.

Поллукс 29 ноя 2012, 01:03 Восприятие времени человеком

С точки зрения формальной логики и науки вопрос об ускорении или замедлении времени является бессодержательным. Потому, что понятия скорости и ускорения определены по отношению к телам. А время - бестелесно. :)

Евгений 01 дек 2012, 18:20 Восприятие времени человеком

Действительно время в космическом пространстве течет по-другому. Материя притягивает течение времени, замедляя его тем сильнее, чем большим гравитационным полем она владеет. Говоря проще, чем массивнее объект, тем медленнее идет время вблизи него.

Вот почему на орбите Земли, где сила притяжения планеты значительно ниже, время идет быстрее, чем на ее поверхности. Это утверждение справедливо и в гораздо меньших масштабах. Так вблизи какого-нибудь крупного объекта на Земле время тоже идет медленнее, чем вдали от него. Массивные египетские пирамиды весом в миллионы тонн тоже замедляют время, пусть и в миллиарды раз меньше по сравнению с целой планетой.

Теоретически, если найти достаточно массивный объект во Вселенной и пробыть в зоне его притяжения определенное время, а потом вернуться обратно на Землю, то можно совершить путешествие в будущее.

На роль такого кандидата подходит только Черная Дыра в центре нашей галактики. Согласно расчетам ее массы и чудовищной силы гравитации, время на ее орбите идет примерно в два раза медленнее, чем на нашей планете. Это означает, что для перемещения в будущее хотя бы на 50 лет специально оборудованному кораблю пришлось бы эти же 50 лет кружить на ее орбите и только после этого вернуться домой, где время шагнуло на столетие вперед.
На практике же такой способ путешествия чересчур накладный и недостижим технически. Но факт остается фактом. Время во Вселенной идет неравномерно, что напрямую влияет на нашу жизнь.

Авва 12 дек 2012, 00:39 Восприятие времени человеком

Во время представления в цирке на Цветном бульваре известный дрессировщик Артур Багдасаров вмешался в схватку между двумя тиграми. Артист получил тяжелые раны и был доставлен в Институт Склифосовского.
В одном интервью Артур рассказал, что в момент нападения на него время шло по особенному: медленно и рывками. Вероятно, это характерно для многих форс мажорных ситуаций.

Helen 12 дек 2012, 13:54 Восприятие времени человеком
Авва писал(а): Во время представления в цирке на Цветном бульваре известный дрессировщик Артур Багдасаров вмешался в схватку между двумя тиграми.

Ну и дурак.

Сергей Колесников 23 дек 2012, 02:01 Восприятие времени человеком

Для начала стоит попробовать разобраться с самим понятием «время». Думаю, что под понятием "время" следует понимать длительность и последовательность протекания процессов, смены состояний, структурных изменений и функционирования систем.
Небезынтересный взгляд на время содержится в классическом психоанализе.
В психоанализе понятие времени используется в двух смыслах:
1.в теории - для характеристики различных психических процессов
2.в клинической практике - для установления периодичности психоаналитических сеансов и продолжительности лечения в целом

Как известно, классический психоанализ основывался на признании в психике человека двух несводящихся друг к другу систем сознания и бессознательного. Каждая из них характеризовалась своими собственными процессами. Время рассматривается в качестве одного из отличительных признаков сознательных и бессознательных процессов. Сознательные процессы протекают во времени. Бессознательные процессы не соотносятся со временем, поскольку бессознательное находится вообще вне времени. Так, в сновидениях, являющихся «королевской дорогой к бессознательному», различные сюжеты часто не связаны между собой ни во времени, ни в пространстве. Прошлое, настоящее и будущее легко замещают друг друга. Бессознательные процессы не распределены во временной последовательности, с течением времени не меняются, вообще не имеют никакого отношения ко времени.
Подобный взгляд на безвременность бессознательного, занимающего большую часть человеческой психики по сравнению с сознанием, может поставить под вопрос не только обыденные представления о времени, но и философские концепции понимания времени.

Helen 28 дек 2012, 13:00 Восприятие времени человеком
berkembar писал(а): Хелен, цена ваших слов какая?

Здравый смысл. Он бы еще с балкона сиганул или поезд на ходу начал руками останавливать...

Helen 11 янв 2013, 02:47 Восприятие времени человеком
berkembar писал(а): Helen, вам здесь на форуме ведь говорили о вашем максимализме.

Если сравнивать длины наших с вами постов, то мне скорее присущ минимализм. :)

Helen 11 янв 2013, 03:18 Восприятие времени человеком
berkembar писал(а): Helen, вы хотите сказать, что краткость сестра вашего таланта?

Она его закономерное следствие. ;)

berkembar писал(а): Где что то вразумительное вы говорили, разве что про преступность.

Я рада что на форуме появился ценитель моего творчества, так внимательно изучивший все мои посты. :)

berkembar писал(а): Я вам доказал, что вы не правы?

Мужчинам очень надо быть правыми, иначе они начинают беспокоиться. Да?

berkembar писал(а): Своими постами вы в основном портите настроение.

Я больше не буду. :oops:

berkembar писал(а): А если это прочитает, тот самый дрессировщик?

Тогда он получит еще одно подтверждение что сделал глупость. Но я уверена, что он и без меня это уже понял.

berkembar писал(а): он наверняка захочет вас поставить на место

Думаете ему тоже надо быть всегда правым? Может быть...

Helen 12 янв 2013, 00:03 Восприятие времени человеком
berkembar писал(а): "Это не тигр напал на него, там была другая ситуация - два тигра подрались, а дрессировщик - это "старший стаи", и если он это не пресечет, то через пять секунд будут драться все, и это уже не остановить. Десять тигров дерутся - можете себе представить, это дикие звери. Поэтому он бросился между тиграми"

Ну вот, мои предположения полностью подтвердились. Нормальный человек спокойно вышел бы из клетки и поливал бы этих тупых кошек из брандспойта пока у них мозги бы на место не встали. А еще веселее было бы дать этому зверью перегрызться, вот было бы настоящее представление. :lol:

Challenger 09 фев 2013, 00:32 Восприятие времени человеком

Восприятие времени человеком неразрывно связано с историей. В каждую эпоху у человечества для времени формировался свой образ. В древних манускриптах наши далекие предки время представляли в виде замкнутого круга, где замкнутость времени, чаще всего, символизировала змея, кусающая свой хвост. Эзотерические представления о времени, как о некой конечной протяженности, вышедшей из вечности и обязанной вернуться в вечность, претерпевает существенные изменения уже в древнегреческой культуре.
Восприятие и философское осмысление времени изменилось с приходом христианства. Время стало восприниматься линейно и необратимо, но в ограниченном смысле. В основном это связано с влиянием христианской идеологии. В человеческой истории появляются опорные точки: сотворение мира, пришествие Христа, страшный суд и т.д. Появление опорных точек распрямляет временной цикл, однако при всей своей «векторности» время в христианстве не избавилось от циклизма, лишь коренным образом изменилось его понимание. В самом деле, поскольку время было отделено от вечности, то при рассмотрении земной истории оно предстает перед человеком в виде линейной последовательности. Но если эту же земную историю взять в целом, в рамках, образуемых сотворением мира и концом его, то она представляет собой завершенный цикл: человек и мир возвращаются к творцу, время вместе с человеком возвращается в вечность…

Caesar 07 мар 2013, 00:35 Восприятие времени человеком

Насчет восприятия времени шизофрениками. Вот одно интересное откровение.
«Я прекрасно понимаю, что время движется, что дни сменяются днями, недели неделями, годы годами. Однако субъективно мне кажется, что время остановилось, замерло, у меня в мозгу засела, застряла одна дата - 10 июля 1925 года. Я отлично понимаю, что настоящему, текущему моменту соответствует другая, но для того чтобы ее запомнить и закрепить, я должен ее записать и в дальнейшем для самоориентировки во времени должен вести календарный отсчет от этой даты, ибо иначе снова восторжествует та другая, неподвижная дата, которая не дает разворачиваться времени, которая сковывает его».

Challenger 15 мар 2013, 01:18 Восприятие времени человеком

Интересно восприятие времени на Тибете, в частности возле горы Кайлас. На этой горе существуют уникальные каменные зеркала (всего три). Эти каменные конструкции имеют гладкую или вогнутую поверхность и способным необъяснимым способом изменять время.

Пример временного действия тибетских зеркал - загадочная смерть четырёх альпинистов, которые во время экспедиции сошли с указанной священной дороги, а после возвращения за один год постарели и умерли. Медицина не смогла установить причину их смерти.

Кайлас место вообще необычное. Это обитель Шивы, где-то здесь до сих пор находится древняя башня с редкостной библиотекой Знаний, в пещерных лабиринтах в горы Кайлас хранится легендарный черный камень «Чинтамани» - подарок с Ориона, да и Шамбала находится тоже тут.

Многие путешественники (причем очень далекие от мистики и религии), отмечают, что Кайлас незримо меняет человека, на внутреннем плане разрушает ложные цели и привязанности, человек начинает по-другому относиться к жизни, меняются его внутренние ценности. Иногда человек начинает обостренно чувствовать иллюзорность окружающего мира, временами он начинает воспринимать вещи такими, как они есть на самом деле, без оценки и привязанности.

Неудивительно, что вершина горы Кайлас до сих пор остаётся непокорённой, подняться на вершину так никто и не смог. В священных писаниях тибетцев говорится, что никто и никогда не поднимется на её вершину, чтобы познать тайну.

Юстас 03 апр 2013, 23:34 Восприятие времени человеком

В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения в больших полушариях головного мозга. При восприятии времени участвуют различные анализаторы. Считается, что наиболее точную дифференцировку промежутков времени дают кинестетические и слуховые ощущения. Недаром ещё И. М. Сеченов называл слух измерителем времени, а слуховую память - памятью времени.
Восприятие времени всегда субъективно. Восприятие продолжительных периодов времени в значительной степени определяется характером переживаний, которыми они были заполнены, и эмоциональным состоянием человека. Время, заполненное интересной, глубоко мотивированной деятельностью, кажется короче, чем время, проведенное в бездействии и ожидании. Положительные эмоции дают иллюзию быстрого течения времени, отрицательные - субъективно несколько растягивают временные интервалы.