Есть примета, птица нагадила на голову это к деньгам. Продолжая разговор про обоснование примет хочу спросить о корнях этой приметы. Самое большее меня интересует, почему у людей ассоциируются с деньгами такие неприятные вещи и события? Наверняка примета левая, и никакой связи нет, просто хитрая работа подсознания; но интересно что там в этот момент в подсознании происходит. Второе - играет ли роль птица, или просто потому что вероятность такого больше всего. Или у людей что то специфическое денежное ассоциируется с птицами?
Для желающих получить более подробную информацию по теме сообщаю, что на сайте есть статья: Обоснование примет. Что же касается конкретно этой приметы, то ее я тоже считаю "левой", то есть работающей не на предсказание, а на иллюстрацию процессов, идущих в подсознании. Хотя, по самому большому счету, все тоже не так просто, но это уже отдельная тема.
Да, действительно, дерьмо во сне символизирует деньги - это соответствие высокоуниверсально. И такое на первый взгляд непонятное положение вещей берет начало в христианской культуре. Мне кажется, что христианство оставило значительно больший след в психологии западного человека, чем даже принято считать. В частности оно положило начало политике двойных стандартов и огромному количеству ее следствий в самых разных областях, начиная от дипломатии, и заканчивая тонкостями процессов, происходящих в области бессознательного.
Каждый человек хочет иметь хорошее материальное положение. И без всяких оговорок, на уровне первой естественной реакции он убежден - деньги это хорошо. Но задача религии как раз и состоит (в том числе) в подавлении первичных естественных импульсов и замене их социально более желательными стереотипами. И появляется: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное". Таким образом поощряется идея благотворительности, чтобы уменьшить разрыв между классами и сделать общество более монолитным, что, конечно же, вполне оправданно с точки зрения укрепления государства.
Но вместе с этим появляется и стыд перед собственным богатством. Вот тут и показывает себя во всей красе политика двойных стандартов. Богатые христиане проявляют поистине гениальную изобретательность, чтобы обосновать праведность своего богатства. Они обращают внимание на создаваемые ими рабочие места, говорят, что увеличение их благосостояния на самом деле вызвано желанием больше жертвовать, а некоторые ухитряются вообще представить себя мучениками бизнеса во славу светлых идеалов добра и справедливости. Ради этой самой справедливости отметим, что доля правды в их словах может и есть, но это ничего не меняет - все равно им надо как-то ужиться с фразой о верблюде, безоговорочно закрывающей им путь к их религиозной цели.
Вот именно эти сложные процессы и находят отражение в символике сновидений и примет. Для человека, испытывающего влияние христианской культуры, деньги это и добро и "дерьмо" одновременно. А из того, что такая символика работает даже у нерелигиозных людей, проживающих в христианском мире, ясно следует, насколько глубоко идут религиозные корни. Впрочем, христианством дело не ограничивается, просто оно - наиболее яркий и близкий пример. Любая культура, требующая жертвовать собой и своими средствами ради общего блага работает точно так же.
Насчет особого значения птиц в связи с деньгами - думаю, тут ничего особенного нет. Просто у птиц гораздо больше возможностей нагадить :)
Спасибо за ответы; я примерно так себе это и представляла, только не копала так глубоко. Есть над чем подумать.