Харизматические личности обладают рядом особенностей.
1. Они обладают внушительной внешностью. Они не обязательно красивы, но привлекательны.
2. Они независимы. И в достижении своего благополучия они не надеются на других.
3. Они оптимистичны и всегда склонны во всем видеть хорошее.
4. От них исходит мощная энергия. Они излучают и заражают ею окружающих.
5. Они спокойны и выдержанны и умеют управлять ситуацией.
6. Они уверены в себе, имеют огромное чувство собственного достоинства. Они спокойно принимают восхищение собой.
7. В них нет злобности и агрессивности. Они уважительно относятся к окружающим.
8. В них сочетаются мужские и женские качества одновременно (мягкость и твердость, стойкость, но не железобетонная, ум, но не бесчувственный сухой анализ и т.п.).
Но все это можно развить в себе. Харизму можно накачать, как мышцы. Все качества харизматической личности поддаются тренировке. Можно накачать мускулы:
оптимизма
доброжелательности
уверенности
уравновешенности
личной ответственности за все, что происходит с тобой
При этом придется избавиться от вирусов:
раздражительности
чувства жертвы
тревожности
пессимизма
злобности
комплексов
Ну что, избавляемся от вирусов?! В мусорную корзину их, где им самое место!
может я тебя удивлю, но перечисленные тобой пункты вовсе не означают харизматическую личность.
харизматическая личность - это прежде всего та, что может повести за собой не зависимо от характера целей, может заставить массы думать так как ей захочется.например Жириновский - это харизматическая личность. Несмотря на то что балагур, однако он способен заразить своей идеей остальных.Гитлер - тоже харизматическая личность, а вон чего потом понатворил)))
мне кажется то, что ты описал это скорее просто ооочень чистый, хороший человек, даже ангелоподобный., но вовсе не обязательно что описанный тобой психотип (если его можно так назвать) харизматичен.
с харизматическим человеком всегда приятно общаться, он умеет располагать к себе и вовсе не обязательно, что внешне он хорош собой, часто бывает наоборот.
зло порой бывает очень харизматическим.
кстати, есть 2 антагонистических теории:
1) приверженцы считают что харизму можно накачать, как ты выразился
2) считается что это дается от рождения, и что невозможно приобрести.
мне считаю вторую версию более правильной и думаю, что насколько бы доброжелательным ни был человек, не всегда он харизматический.
Novem, с тем, что ты написал про харизматов, я в принципе согласен. Принимается и поправка obsidian - да, действительно, харизматы не обязательно так уж хороши.
От себя я бы добавил следующее. Харизмат очень "настроен" на тех, с кем он общается. Он очень тонко чувствует актуальное для собеседника и сворачивает в соответствующее русло. Поэтому он всегда интересен. Где была бы харизма того же Гитлера, если бы он не говорил то, о чем тогда думали и мечтали немцы?
И еще. Харизмат фанатично верит в успех. Это совершенно бронебойное воздействие на психику - умение красиво выразить мысли и мечты собеседника и показать абсолютную уверенность в их правильности и осуществимости.
Я слышала как вы соглашаетесь с идиотскими мыслями других. Нарабатываете харизму? :)
Умный всегда согласится с дураком, понимает что переубедить его невозможно.