Есть у меня один «пунктик». Я чрезмерно брезгливый человек, причем выборочно. Есть вещи, вид которых, (даже упоминание о них) вызывают отвращение. Что характерно, меня «мутит» от вида скопища мелких, грязных предметов (железячки, пласмаски и пр.),но я нормально чувствовала себя на ферме (была у меня такой экскурсия), хотя как вы сами понимаете и пахнет там не фиалками, да и интерьер не очень
Брезгливость присуща всем нормальным людям и является естественной защитной реакцией организма. Она является инстинктивной защитой от того, что представляет опасность особого рода - опасность неявную, которая не проявляется открыто и явно, которая не будет преследовать, которую можно обойти без особых проблем. Это прежде всего связано с опасностью отравлений, инфекционных заболеваний и вырождением. По отношению к чему проявляется брезгливость?
Прежде всего это испорченная еда, главным образом животного происхождения. Она ядовита и представляет собой опасность, причем опасность неявную, последствия которой проявятся только через несколько часов. С другой стороны она не преследует, то есть можно совершенно спокойно отказаться от употребленя испорченной пищи. Вторая группа представлена различными экскрементами, крысами, покойниками, то есть всем тем, что может вызвать инфекционное заболевание. Все это тоже не агрессивно, но способно убить, и проявляется не сразу, а спустя часы и даже дни. И наконец последняя группа - опасность генетическая. Люди с разными уродствами, как физическими, так и психическими, производят отталкивающее впечатление, чтобы не было соблазна избрать их в качестве половых партнеров. При наличии врожденных заболеваний мы имеем изначально плохие наследственные признаки, которые совсем не нужно передавать детям. Заболевания приобретенные также косвенно свидетельствуют о неблагополучии, например иммунной системы. В случае травм или потери ребенка матерью можно говорить о высокой вероятности неблагоприятных для выживания психологических особенностях. Ну и конечно же, инвалидность отталкивает потенциальных брачных партнеров по причине неспособности родить или обеспечить ребенка. Все перечисленное не агрессивно, и действие его проявляется не сразу, поэтому для страха, такого как, например, перед хищником, оснований нет. Но и опасаться надо. Поэтому природа изобрела своего рода "облегченный вариант" страха - брезгливость.
До сих пор речь шла о естественных источниках брезгливости. Но как быть, если брезгливость вызывают казалось бы самые безобидные вещи? Здесь мы имеем дело со скрытыми страхами. На каком-то отрезке жизни, главным образом в детстве, человек усваивает некое явление как источник опасности. Это может быть религиозный запрет, национальный предрассудок или просто жесткое воззрение родителя на порядки в доме. Явлению нужен символ, так сказать фирменный знак, который находится среди вполне безобидных вещей, вроде разбросанных железок. Брезгливость, которую испытывает человек по отношению к такому символу, есть символическое представление сформированного в детстве и неосознаваемого предрассудка. Зацепившись за такую, казалось бы, "неправильную" брезгливость можно вытащить на уровень сознания сам предрассудок и покончить с ним как с обыкновенным паразитом сознания.