Из архива форума: Нарративный подход в психотерапии

setera 28 июл 2011, 09:52 Нарративный подход в психотерапии

Поскольку в обсуждениях прозвучал вопрос: можно ли учить, не ставя себя выше обучаемого, эта тема является отчасти ответом и на него.
К процессу обучения есть разные методологические подходы.
Нарративный подход оспаривает роль психотерапевта, как наставника.
В данном случае - суть метода тезисно:

-Нарративный подход относится к нон-структуралистским. Это значит, что поведение человека не считается манифестацией тех или иных структурных характеристик его личности или каких-либо структурных особенностей тех взаимоотношений, в которые человек включен. Скорее, мы говорим о поступках, совершаемых в определенных условиях в соответствии с ценностями и намерениями человека либо вразрез с ними. Причины поступков мы ищем именно в сфере смыслов, а не в сфере тех или иных «дисфункций», «личностных расстройств», «потребностей» и т.д.

-Сторонники нарративного подхода разделяют представление о том, что любое знание – это знание с определенной позиции, знание контекстуализированное. Возможно неограниченное множество описаний мира, и ни одно из них не может претендовать на универсальность; поэтому к описаниям не применимы критерии «истинности» или «ложности», а только критерии согласованности, правдоподобия, а также эстетический и прагматический критерии. Описания также различаются по тому, открывают ли они человеку возможности для реализации его ценностей, мечтаний, надежд и пр., или закрывают. Когда в жизни человека доминирует история, закрывающая возможности, мы можем говорить о существовании проблемы.

-Один из ключевых принципов нарративного подхода сформулирован Майклом Уайтом в виде парадоксального афоризма: «Проблема не в человеке, проблема в проблеме». Когда люди описывают себя как «недостаточно таких» или «слишком этаких», они тем самым постулируют, что проблема – «в них». Это добавляет к уже существующему дискомфорту, страданию еще и стыд, а также самообвинение. Работая в нарративном подходе, мы отделяем проблему от человека, применяя прием, который назвается «экстернализация» (в буквальном смысле – «полагание вовне»).

-В нарративной практике считается, что многие так называемые психологические проблемы имеют социальную подоплеку, а в современном обществе есть тенденция к «психологизации», то есть к тому, что причины страдания человека считаются именно и исключительно психологическими. Тем самым человеку передается индивидуальная ответственность за решение этих проблем, в то время как сложившийся социальный порядок может оставаться неизменным.

-Однако важно помнить, что история реальна только в той степени, в какой в нее кто-то верит. Поэтому одна из задач нарративного практика – привлекать «аудиторию» для предпочитаемой истории, людей, персонажей или фигуры, которые поддерживали или могли бы поддержать избранное человеком направление.

А лично мне в этой связи было бы интересно узнать, использует ли кто-то у нас подход, обозначенный в "практике нарратива".

Виталий 28 июл 2011, 18:17 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): -В нарративной практике считается, что многие так называемые психологические проблемы имеют социальную подоплеку, а в современном обществе есть тенденция к «психологизации», то есть к тому, что причины страдания человека считаются именно и исключительно психологическими. Тем самым человеку передается индивидуальная ответственность за решение этих проблем, в то время как сложившийся социальный порядок может оставаться неизменным.

Я конечно не психотерапевт, так что уж простите если спрошу глупость: Какое отношение к психотерапии имеет "сложившийся порядок" и его неизменность или изменность? То есть я прихожу к нарративному психотерапевту, а он мне говорит: "Все ОК! Вы нормальный и здоровый, а в том что вы считаете своей проблемой виновато общество. Давайте менять не вас, а общество".

Только не придирайтесь к словам, признаю что утрирую, но смысл постарался передать. ИМХО к психотерапевту приходят именно менять что-то в себе. Или трюк в том, что когда ответственность за мою проблему перекладывают на других мне должно стать легче?

setera 29 июл 2011, 09:52 Нарративный подход в психотерапии
Виталий писал(а): ИМХО к психотерапевту приходят именно менять что-то в себе. Или трюк в том, что когда ответственность за мою проблему перекладывают на других мне должно стать легче?

Да, "трюк" в этом. Человек в любом случае что-то в себе меняет, но если вы прочитали внимательно, то могли понять: человек меняет в себе установки, отнимающие ресурс на установки, его добавляющие.

Обществу хуже не станет, если вы переложите на него ответсвенность за проблемы одного человека, а вот человеку, если на него переложить ответственность за проблемы общества - станет.

Виталий писал(а): "Все ОК! Вы нормальный и здоровый, а в том что вы считаете своей проблемой виновато общество. Давайте менять не вас, а общество".

Вот только давайте без давайте) Про "давайте менять мир" там ничего не сказано, там говорится о том, как создать качественную поддержку.

setera 29 июл 2011, 10:07 Нарративный подход в психотерапии

Чтоб не возникто ощущения, что перекладывание ответствености - это такая игра в пятнашки, добавлю. Я действительно думаю, что ощутимая часть проблем индивида коренится в укладе общества. О том, надо ли менять общество и зачем - это вопрос отдельной темы.

Helen 29 июл 2011, 17:51 Нарративный подход в психотерапии

Есть вопросы. Вот цитаты с того сайта в первом посте темы:

Цитата: Именно сам человек лучше знает, как лучше назвать то, что с ним происходит. Он является экспертом по собственному опыту и собственной жизни; хотя все истории так или иначе создаются в соавторстве, в коммуникации с кем-то, присутствующим актуально или в воображении, человек имеет право быть «первичным автором» собственной истории.

Именно такой подход ведет к тому, что в нарративной практике нет понятия «сопротивление клиента». Сопротивление бывает только там, где есть давление. Если терапевт не «продавливает» разговор в определенном направлении, сопротивление не возникает.

Это все конечно очень красиво, но насколько эффективно? Если человек эксперт по собственному опыту и все знает, то зачем он приходит к психотерапевту? Психологическая проблема это результат последовательности "неправильных" выборов между возможными способами взаимодействия с действительностью. Можно ли повлиять на выбор человека совсем без насилия, или влиять не надо, а надо предложить разные возможные варианты и пациент выберет сам? Что-то мне не сильно верится в то что новый выбор будет лучше старого.

setera 29 июл 2011, 18:38 Нарративный подход в психотерапии
Helen писал(а): Есть вопросы. Вот цитаты с того сайта в первом посте темы:
Цитата: Именно сам человек лучше знает, как лучше назвать то, что с ним происходит. Он является экспертом по собственному опыту и собственной жизни; хотя все истории так или иначе создаются в соавторстве, в коммуникации с кем-то, присутствующим актуально или в воображении, человек имеет право быть «первичным автором» собственной истории.

Именно такой подход ведет к тому, что в нарративной практике нет понятия «сопротивление клиента». Сопротивление бывает только там, где есть давление. Если терапевт не «продавливает» разговор в определенном направлении, сопротивление не возникает.

Это все конечно очень красиво, но насколько эффективно? Если человек эксперт по собственному опыту и все знает, то зачем он приходит к психотерапевту? Психологическая проблема это результат последовательности "неправильных" выборов между возможными способами взаимодействия с действительностью. Можно ли повлиять на выбор человека совсем без насилия, или влиять не надо, а надо предложить разные возможные варианты и пациент выберет сам? Что-то мне не сильно верится в то что новый выбор будет лучше старого.

"Эксперт по собственному опыту" и "знает все" - совсем не одно и то же.
Человека признают экспертом именно по СОБСТВЕННОМУ (!) ОПЫТУ(!).

Будет ли новый выбор отличаться от старого, на мой взгляд, зависит от того, насколько близко удастся подойти к истинным потребностям клиента и насколько крепко будет выстроена самоподдержка.
А влиять на выбор "продавливая" - большой риск загнать человека в "глухой кут".

Валентин Причастный 29 июл 2011, 18:51 Нарративный подход в психотерапии

К сожалению, ни одного практикующего в данной области психотерапевта я не знаю. А жаль, мне было бы о чем его расспросить. В первую очередь меня, как профессионала, интересует вопрос эффективности. Я уже давно расстался с иллюзией, что можно успешно работать в психотерапии, удерживаясь в рамках какого-то одного направления. В этом случае придется либо отказываться от большинства клиентов, либо пытаться применить один и тот же подход ко всем, что равнозначно шарлатанству. Каждое направление и каждый метод имеют "своих" клиентов, и важно не только владеть множеством методов, но и точно знать, когда какой применить.

Есть правило: чем острее проблема, тем жестче должен быть метод. Например, в состояниях острого горя показано жесткое НЛП, что подтверждается статистикой психологической службы МЧС России. В более мягких, но тоже тяжелых случаях, таких, например, как депрессия, показаны более мягкие, но тоже достаточно авторитарные методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Для не очень тяжелых ситуаций возможно применение такого неавторитарного метода, как психоанализ. Вероятно, в наименее мучительных для клиента ситуациях будет эффективен нарративный подход.

Еще одно наблюдение. Недирективные методики являются лучшими для высокоинтеллектуальных клиентов, которые, к тому же, сами долго разбирались со своей проблемой и додумались до многих правильных вещей. Тогда достаточно лишь все детально разложить по полочкам, и правильное решение будет безошибочно выбрано самим человеком. Но таких клиентов мало. Ко мне часто приходят именно за советом, чтобы именно я определил направление дальнейшего движения. А иногда открытым текстом просят, чтобы я загипнотизировал и под гипнозом внушил то, что считаю нужным. Не могу сказать, что я в восторге от такого экстремизма, но что прикажете делать?

Но, несмотря ни на что, я убежден, что внутри каждого из нас есть правильные ответы на все вопросы, касающиеся нас лично. Поэтому для себя я разработал методику введения клиента в слегка измененное состояние сознания, в котором отключается "внутренний цензор". В таком состоянии человек добирается до глубоко лежащего внутри него ответа на свой вопрос. Это самая чистая победа из всех возможных.

Но вот беда - где кончается "внутренний цензор", воспитание, как продукт влияния окружающих, и начинается собственно клиент? Родительские сценарии, вбитые в голову социально оправданные нормы и многое другое - ведь это тоже часть личности. Так что решить проблему директивности-недирективности все равно что собрать кубик Рубика с бесконечным количеством граней...

setera 30 июл 2011, 13:40 Нарративный подход в психотерапии
Валентин Причастный писал(а): Но вот беда - где кончается "внутренний цензор", воспитание, как продукт влияния окружающих, и начинается собственно клиент? Родительские сценарии, вбитые в голову социально оправданные нормы и многое другое - ведь это тоже часть личности. Так что решить проблему директивности-недирективности все равно что собрать кубик Рубика с бесконечным количеством граней...

Насколько я понимаю, отделение "я", как продукта воспитания, от истинного "я" должно происходить путем критического осмысления накопленных интроектов. То есть - обнаружить их, критически переосмыслить, понять какие из них мне нужны (полезны) и подходят, а какие - нет, и тогда уже сознательно взять себе подходящие в качестве культурных норм. Или не взять, учитывая, что свободный выбор - необходимое условие при поиске истинного.
А в конечном итоге, если я правильно понимаю, точку в поисках ставят там, где клиент сам констатировал, что данное самоощущение его устраивает. Поскольку мы отважно допускаем, что клиенту лучше знать, сложился его кубик Рубика или еще нет.
В общих чертах так, я думаю.

А вот насчет "чем острее проблема, тем жестче должен быть метод", я лично напряглась)
Интересно, в чем выражалось "жесткое НЛП" применительно к состояниям острого горя. Как работают эти методики? Читая об НЛП, не встречала упоминаний о применении этого метода к проблемам такого рода.

Валентин Причастный 30 июл 2011, 17:59 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Насколько я понимаю, отделение "я", как продукта воспитания, от истинного "я" должно происходить путем критического осмысления накопленных интроектов. То есть - обнаружить их, критически переосмыслить, понять какие из них мне нужны (полезны) и подходят, а какие - нет, и тогда уже сознательно взять себе подходящие в качестве культурных норм. Или не взять, учитывая, что свободный выбор - необходимое условие при поиске истинного.

В том-то и дело, что невозможно отделить "я" истинное от "я" как продукта воспитания. Где брать точку разделения? "Я" истинное в чистом виде это ребенок сразу после рождения. В тот момент, когда он впервые увидел лицо матери, он уже частично стал продуктом влияния внешнего мира, который по механизму импринтинга продиктовал ему этническое предпочтение.

setera писал(а): А в конечном итоге, если я правильно понимаю, точку в поисках ставят там, где клиент сам констатировал, что данное самоощущение его устраивает.

С точки зрения психотерапии это оптимальное решение. По крайней мере, в большинстве случаев.

setera писал(а): А вот насчет "чем острее проблема, тем жестче должен быть метод", я лично напряглась)

Интересно, в чем выражалось "жесткое НЛП" применительно к состояниям острого горя. Как работают эти методики? Читая об НЛП, не встречала упоминаний о применении этого метода к проблемам такого рода.
Несколько лет назад, когда я довольно плотно занимался изучением НЛП, мне попалась статейка, где энэлписты хвастаются своими достижениями в психотерапии острых реактивных расстройств. В подтверждение приводилась ссылка на исследования МЧС России. Сейчас я уже не вспомню ни статью, ни ссылку.

Но дело даже не в этом. Любые попытки применения недирективных методов психотерапии в острых состояниях в лучшем случае непродуктивны, а часто могут привести к ухудшению состояния. Именно поэтому психоанализ противопоказан при депрессиях. И я не представляю, как методами того же психоанализа можно помочь только что освобожденному заложнику или родственникам погибших в авиакатастрофе. В этих случаях требуются решительные действия в виде внушения или изменения точки фокуса сознания в трансовом состоянии. Можно применить и более экзотические техники дереализации в глубоком трансе, действие которых сравнимо по силе с действием психотропных препаратов.

setera 31 июл 2011, 12:19 Нарративный подход в психотерапии
Валентин Причастный писал(а): [В том-то и дело, что невозможно отделить "я" истинное от "я" как продукта воспитания. Где брать точку разделения?..

Так именно в том месте, где человек осознал навязанные культурой нормативы. Критически переосмыслил их и уже сознательно взял что-то как подходящее ему и значит свое. Мы все состоим из заимствований, но индивидуальность определяется тем, как эти заимствования скомпелированы, осмыслены и переработаны. Ну плюс соматика, темперамент.

Есть синонимы понятию "я" или слова, близкие по смыслу: личность, индивидуальность, идентичность.
Я вижу истинное "я", как состояние, в котором человеку комфортно.
Индивидуальность формируется путем рефлексии, а личность развивается в результате проявления воли следовать своим собственным ценностям и смыслам, вот где-то на пересечении всего этого и вызревает истинная идентичность.

Валентин Причастный писал(а): В тот момент, когда он впервые увидел лицо матери, он уже частично стал продуктом влияния внешнего мира, который по механизму импринтинга продиктовал ему этническое предпочтение...

Но между утверждением, что человек является продуктом влияния среды, и убеждением, что при этом он вполне может обладать и собственным "я", и индивидуальностью, и личностью, я существенного противоречия не вижу.

setera 31 июл 2011, 16:09 Нарративный подход в психотерапии

Вообще, возвращаясь к нарративу, думаю, он вполне может быть компонентом в ряду других психотерапевтических практик, но что для меня значимо в этом подходе - это нацеленность на анализ ситуации клиента вне доминирующих социальных концептов, таких как патриархат. К примеру.
Это открывает перспективы для избавления от давящих наслоений. В отношении женщин, к примеру, это освобождение от влияния постоянно тиражируемых обществом двойных стандартов, от стремления соблюдать которые - приямой путь и к истерике, и к неврозу, и в некоторых случаях к шизофрении.
Краткий перечень их, просто чтоб не быть голословной.

-будь мягкой и нежной, но при этом умей за себя постоять
-будь личностью, но при этом не высовывайся
-будь самостоятельной, но не настолько, чтобы я чувствовал твою независимость
-если ты выглядишь привлекательно и сексуально - это провокация, если непривлекательно - ты не настоящая женщина.

Идентификация себя женщиной через сексуализированное тело, характерная для патриархальной культуры, - крайне опасная установка и об этом надо будет говорить отдельно.
Но справедливости ради надо сказать, что патриархат вредит не только женщине, но и мужчине.
(Для любителей бросаться в крайности, намекну, что кроме патриархата и матриархата есть еще паритет ;) Идеал недостижим, но движение к нему возможно)

setera 31 июл 2011, 16:32 Нарративный подход в психотерапии

И еще занимательная история вдогонку для иллюстрации того, почему полезно переосмысливать концепты традиционной культуры, а заодно и того как она, культура, "готовит" женщин к виктимности, как ее у нас понимают, то есть к неспособности оказать сопротивление и в итоге стать жертвой.

"Я долгое время практикую боевые искусства и могу поделиться своими наблюдениями. Вы во многом правы. Есть проблемы, которые возникают у учениц только потому, что "в нашем обществе так принято".

1) Недостаточный вес. Мне случалось обучать заломам девушек, которые были истощены и в момент тренировки страдали от голода. Знали бы вы, какое это бессмысленное и беспощадное занятие! Возможно и знаете.

2) Женственные руки. Не нужно никаких бицепсов, трицепсов, бугрящихся мышц - просто кисти рук должны быть сильными. Без этого можно разворачиваться и уходить из зала. Я обнаружил, что у женщин есть некий иррациональный страх перед собственными сильными руками. Если руки станут сильными (перевожу: потеряют форму и красоту), женщину перестанут любить. Моя жена мне доверяла, поэтому согласилась поделать упражнения. Месяц работы с эспандером - приёмы пошли. Она вполне на равных работала с мужчинами в полтора-два раза тяжелее её. А за счёт некоторых хитростей могла свалить бугая, который отчаянно сопротивляется.
У многих женщин (и мужчин тоже) этот недостаток силы в руках порождает миф: "женщинам не дано, они от природы другие". Заметьте: месяц упражнений. И ничего ужасного с руками не произошло.

3) Каблуки, юбки и прочие орудия пыток. О! Знаете, что такое "синдром приличной девушки в мини"? Когда женщина в короткой юбке сидит, она очень прилично складывает ноги. Это движение вбито в подсознание; при кувырках, сложных бросках она также рефлекторно сдвигает колени внутрь. При этом, вопреки гендерным стереотипам, она в этот момент не думает о своей внешности - просто так привыкло тело. А это страшная нагрузка на коленные связки, это травмы и проблемы на всю жизнь.

4) Милая улыбка. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить партнёра двигаться медленнее. Осадить зарвавшегося садиста, особенно если у тебя за плечами три тренировки, а у него - чёрный пояс. Но часто девушки на это не способны. Будут терпеть и улыбаться, улыбаться и терпеть. Будут выполнять опасные для жизни требования партнёра лишь потому, что приличной девушке спорить неудобно. Во время болевого человек должен похлопать по татами, чтобы отпустили. Да, как же. Я встречал девушек, которые не делали этого, даже зная, что это необходимо. "Какой-то ступор напал, смотрела словно со стороны". Некоторые девушки просто выключают мышцы и безвольно падают. Это страх. То, что подобное падение, если партнёр не отреагирует, означает серьёзную травму, их не останавливает.
Одна моя знакомая, когда я показывал ей с какой скоростью наносится реальный удар, сжалась в комок и качнулась вперёд - ровно настолько, чтобы получить этот удар в живот и упасть со сбитым дыханием. Я специально предупредил заранее, чтобы она стояла на месте. Бил так, чтобы кулак не долетел до тела несколько сантиметров. Для меня до сих пор загадка - что произошло?
Справедливости ради отмечу: это не только женская проблема, многие мужчины (особенно подростки) так себя ведут. Что-то меняется в обществе.
Способность обучаться боевым искусствам от пола не зависит. На одном из семинаров, который мы с женой посетили, сложился импровизированный турнир на мечах. Моя жена его выиграла - и это при том, что работу с оружием она очень не любит. Я тренировал её с бокеном только потому, что иначе она не смогла бы сдавать экзамены. На семинаре хватало важных господ со страшными чёрными поясами; они кричали страшный "киай" и делали самурайские мордочки, вышагивая с мечами. Как видно, мордочек оказалось недостаточно. Предупреждая заявления типа: "её пожалели, врождённое рыцарство" и тому подобное, замечу: я видел, как они делали заломы. Если у "рыцаря" не получался приём, он ломал силой, резко ускорялся - в общем, с лёгкостью жертвовал безопасностью партнёра, ради того, чтобы доказать своё превосходство.
Мне приходилось быть свидетелем безобразных сцен, когда человек высокого уровня (учитель!) показывая приём, ломал девушку-подростка - ему казалось, что она сопротивляется. Я потом работал с ней. Выяснилось, что она нетвёрдо знала движение и боялась работать с той скоростью, которую ей навязал человек значительно старше, сильнее и опытнее её. Без комментариев."

А цитата - отсюда http://accion-positiva.livejournal.com/... 18#t729318
Там статья вообще, конечно, разговор для отдельной темы.

Lusya 31 июл 2011, 19:38 Нарративный подход в психотерапии

А зачем женщинам вообще заниматься боевыми искусствами? У каждой женщины есть отец, муж, братья и сыновья, которые должны заботиться о ее безопасности. Сила женщины в мужчинах, которые ее любят, а не в кулаках.

Helen 01 авг 2011, 01:42 Нарративный подход в психотерапии

Спасибо, посмеялась. :lol:

setera писал(а): Не нужно никаких бицепсов, трицепсов, бугрящихся мышц - просто кисти рук должны быть сильными.

Такой подход приведет только к тому что сумочку вырвут вместе с руками. :lol: Обхохочешься. :lol:

setera писал(а): Моя жена мне доверяла, поэтому согласилась поделать упражнения. Месяц работы с эспандером - приёмы пошли.

Исправлю ошибочку; правильно так: "пять лет работы с железом и приемы пошли".

setera писал(а): Она вполне на равных работала с мужчинами в полтора-два раза тяжелее её. А за счёт некоторых хитростей могла свалить бугая, который отчаянно сопротивляется.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Я много лет занимаюсь боевыми искусствами, поэтому у меня даже нет желания указывать на все нелепости в этой истории. Автор явно насмотрелся кина про ниндзей, а посетить хоть одну тренировку так и не собрался.

setera 01 авг 2011, 09:25 Нарративный подход в психотерапии
Lusya писал(а): А зачем женщинам вообще заниматься боевыми искусствами? У каждой женщины есть отец, муж, братья и сыновья, которые должны заботиться о ее безопасности.

Даже по вопросам, задаваемым на форуме видно, что не у всех женщин есть мужчина, некотроые его ищут, некоторые с ним расстаются, некоторые в ближайшем радиусе вообще подходящих мужчин не видят. Не у всех есть братья и не все успели обзавестись сыновьями.
Ну и потом, не всех и не всегда любят. Вы не забывайте, что мир не исчерпывается вами и вашим окружением, где все построено по каконам нормы. Есть еще (страшным шепотом) лесбиянки, есть женщины-сироты, у которых нет ни братьев ни отцов, есть женщины вышедшие из детородного возраста и еще не вступившие в него, они тоже подвергаются агрессии в свою сторону, как это ни странно.

Lusya писал(а): Сила женщины в мужчинах, которые ее любят, а не в кулаках.

А если женщину перестали любить, она потеряла силу?) Вы эти джедайские штучки бросьте)) Что будете делать, если муж разлюбит и уйдет? Или такого в вашей картине мира не бывает?

setera 01 авг 2011, 09:30 Нарративный подход в психотерапии
Helen писал(а): Я много лет занимаюсь боевыми искусствами, поэтому у меня даже нет желания указывать на все нелепости в этой истории. Автор явно насмотрелся кина про ниндзей, а посетить хоть одну тренировку так и не собрался.

Вы, наверное, разными боевыми искусствами занимались))
Написанное в статье звучит как-то поавторитетней, чем ваш смех.
А вообще, вы это, кстати, зачем? Зачем такими глупостями занимаетесь, если сила женщины в слабости? Или вы занимаетесь, но никому не показываете? А мужчина ваш не будет против, что вы сильнее?)

Helen 01 авг 2011, 19:44 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Вы, наверное, разными боевыми искусствами занимались))

Точно. Занималась разными от жесткого каратэ и бокса до псевдобоевого фуфла типа айкидо; не обошла вниманием нож, палку, нунчаки и огнестрельное оружие.

setera писал(а): Написанное в статье звучит как-то поавторитетней, чем ваш смех.

А еще авторитетней звучит реклама энергетических напитков от которых "вырастают крылья". И нафига слушать профессиональных медиков которые говорят что этот шмурдяк пить опасно?

Поговорите с любым ПРОФЕССИОНАЛОМ в области БОЕВЫХ искусств, он вам расскажет и про мышцы которые надо качать железом до посиньки, и про броски которые никогда не применяются в реальном бою, и сколько надо в день стоять на кулаках чтобы нормально ударить и не сломать себе руку. Еще он расскажет сколько лет фанатичных тренировок уйдет у женщины чтобы хоть как то противостоять среднему мужчине. Распросите Валентина Причастныйа который подготовил много хороших бойцов.

setera писал(а): А вообще, вы это, кстати, зачем? Зачем такими глупостями занимаетесь, если сила женщины в слабости? Или вы занимаетесь, но никому не показываете?

У меня призвание. ;)

setera писал(а): А мужчина ваш не будет против, что вы сильнее?)

Чтобы мужчина стал моим, он должен быть сильнее меня во многих отношениях. Не люблю слабаков, дураков и полупедиков (ой, пардон, мужчин со слабо выраженной маскулинностью).

Lusya 02 авг 2011, 01:43 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Даже по вопросам, задаваемым на форуме видно, что не у всех женщин есть мужчина, некотроые его ищут, некоторые с ним расстаются, некоторые в ближайшем радиусе вообще подходящих мужчин не видят. Не у всех есть братья и не все успели обзавестись сыновьями.

Вот и обзаводились бы мужчинами вместо того чтоб кричать о своей неполноценности и заниматься самообороной.

setera писал(а): Ну и потом, не всех и не всегда любят. Вы не забывайте, что мир не исчерпывается вами и вашим окружением, где все построено по каконам нормы. Есть еще (страшным шепотом) лесбиянки, есть женщины-сироты, у которых нет ни братьев ни отцов, есть женщины вышедшие из детородного возраста и еще не вступившие в него, они тоже подвергаются агрессии в свою сторону, как это ни странно.

Что это у вас все подвергаются агрессии, вы что, в джунглях живете? Переезжайте в Харьков, здесь нет никакой агрессии.

setera писал(а): А если женщину перестали любить, она потеряла силу?) Вы эти джедайские штучки бросьте)) Что будете делать, если муж разлюбит и уйдет? Или такого в вашей картине мира не бывает?

Мужа надо выбирать правильно и живя с ним надо вести себя правильно. А если все время норовить поменяться местами с мужчиной, то он конечно уйдет и будет прав. Мало кто любит извращения.

Виталий 02 авг 2011, 02:17 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Ну и потом, не всех и не всегда любят.

Любят всех, но некоторых нетрадиционной любовью. :)

Lusya писал(а): Мужа надо выбирать правильно и живя с ним надо вести себя правильно. А если все время норовить поменяться местами с мужчиной, то он конечно уйдет и будет прав. Мало кто любит извращения.

Самая большая беда извращенцев в том, что в их кругу общения постепенно остаются только такие же извращенцы, "награжденные" в довесок, как положено, неврозами, акцентуациями и психопатиями. Ведь нормальные люди общаться с ними брезгуют. Неудивительно что в этом тесном котле патологий они постоянно проецируют друг на друга своих "тараканов" и свою агрессию. Такая модель ада на земле получается.

Виталий 02 авг 2011, 02:36 Нарративный подход в психотерапии

Кстати, всех нетрадиционных товарищей с широкими взглядами на сексуальность поздравляю с Днем десантника!

Не забудьте сегодня надеть ваши любимые вещи и выйти на центральные улицы города. Вас ждут разнообразные необычные и незабываемые ощущения на самый взыскательный вкус! :)

setera 02 авг 2011, 14:12 Нарративный подход в психотерапии
Helen писал(а): Чтобы мужчина стал моим, он должен быть сильнее меня во многих отношениях. Не люблю слабаков, дураков и полупедиков (ой, пардон, мужчин со слабо выраженной маскулинностью).

Гомосексуалисты - далеко не всегда люди со слабо выраженной маскулинностью.
Да что ж вы за народ такой. Стереотип на стереотипе сидит и стереотипом погоняет.
Глумиться только и гаразды, а хоть мало-мальски серьезную литературу поднять...
Бездари.

setera 02 авг 2011, 14:21 Нарративный подход в психотерапии
Helen писал(а):

Самая большая беда извращенцев в том, что в их кругу общения постепенно остаются только такие же извращенцы, "награжденные" в довесок, как положено, неврозами, акцентуациями и психопатиями. Ведь нормальные люди общаться с ними брезгуют. Неудивительно что в этом тесном котле патологий они постоянно проецируют друг на друга своих "тараканов" и свою агрессию. Такая модель ада на земле получается.

Да это про вас как раз. Достаточно почитать темы на форуме. "Говнистый человек", "как сделать кому-то каку".
Уважающий себя и других человек не то что тему такую не будет рассматривать, даже постановку вопроса таким образом посчитает некорректной.
Варитесь в своем котле сами.

Виталий 03 авг 2011, 10:26 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Варитесь в своем котле сами.

С удовольствием поживу в окружении людей с нормальной сексуальной ориентацией и не имеющих психических отклонений. Общество постоянно "притесняемых" женщин, желающих меняться ролями с мужчинами, мужчин, воспитанных в стиле унисекс, а также разных любителей бдсм, облегчающих свое психологическое напряжение связыванием и поркой, я оставляю вам. Наслаждайтесь общением!

Lusya 06 авг 2011, 22:21 Нарративный подход в психотерапии
setera писал(а): Глумиться только и гаразды, а хоть мало-мальски серьезную литературу поднять...

Серьезная литература это по вашему наверно та, где половые извращения подаются как почти что норма, а извращенцы преподносятся как обычные здоровые люди с небольшими причудами? А книги, где патологию честно называют патологией, вы наверно относите к несерьезным?

setera писал(а): Стереотип на стереотипе сидит и стереотипом погоняет.

Стереотипы это не обязательно плохо. Руки мыть после туалета это тоже стереотип.

Виталий писал(а): С удовольствием поживу в окружении людей с нормальной сексуальной ориентацией и не имеющих психических отклонений. Общество постоянно "притесняемых" женщин, желающих меняться ролями с мужчинами, мужчин, воспитанных в стиле унисекс, а также разных любителей бдсм, облегчающих свое психологическое напряжение связыванием и поркой, я оставляю вам. Наслаждайтесь общением!

Виталий, я полностью разделяю разделяю вашу мысль и присоединяюсь к пожеланиям.