Ну, и раз уж тема зацепила, хотелось бы узнать вашу позицию по поводу того, подлежат ли терапии садистские и мазохистские наклонности. Каков вообще взгляд на их происхождение?
Принято считать, что садистские и мазохистские наклонности формируются в детстве в результате неправильного воспитания. Как правило, для этого нужен хотя бы один воспитатель, регулярно проявляющий жестокое отношение к ребенку. Далее сценарий может развиваться по двум направлениям. Если ребенок копирует стиль поведения воспитателя, то впоследствии сам становится садистом. Если же он подстраивается под жестокого воспитателя, то у него формируются мазохистские наклонности.
Хотя такие сексуальные девиации, как садизм и мазохизм, кажутся диаметрально противоположными, на самом деле корректно будет говорить об одном расстройстве, называемом садомазохизмом. Его суть в нарушении психики, происходящем от фиксации на стороне жизни, связанной с контролем. Садист пытается успокоить себя, играя в получение избыточного контроля над своей жертвой (читай - ситуацией), а мазохист достигает разрядки, передавая контроль. Эти извращения тесно связаны - садист может втайне мечтать о роли жертвы, а мазохист неожиданно становиться мучителем.
Можно ли такое лечить? Слово "лечить" не совсем уместно. При коррекции речь идет о глубоком изменении психики, жизненных целей, ориентиров и предпочтений. Я уверен, что точечное воздействие на такие отклонения невозможно, уже хотя бы потому, что в психике не существует никакой "точки", где локализовались бы подобные патологии. Садомазохистские наклонности это стиль и способ жизни, охватывающий практически все ее стороны.
Для успешной коррекции прежде всего необходимо решение измениться полностью, фактически умереть как личность и родиться совершенно другим человеком. Для этого надо очень сильно не любить себя, что обычному человеку, как правило, не свойственно. Однако у садомазохистов с этим много проще - у них очень часто выражены аутоагрессивные наклонности. Также необходим тот, под руководством кого будет выстраиваться новая личность. Терапевтом его называть как-то мелко и неудобно, скорее это наставник.
В общих чертах понятно. Вы склонились к рассмотрению данной девиации, как патологии. Мне кажется, в современном обществе, садомазохизм как патология встречается редко, вернее было бы сказать, он настолько распространен в современном обществе в виде пограничного расстройства или акцентуации, что патологией его в принципе неудобно называть) Ну разве что кроме каких-то совсем крайних форм и проявлений, которые влекут за собой криминальную ответственность.
По моим наблюдениям садомазохизм даже в виде пограничных состояний - не такое уж частое явление, хотя статистику я никогда не собирал.
Я рассматриваю это явление как патологию только по одной простой причине - это комплексное расстройство делает человека несчастным. Садист или мазохист, удовлетворяя свои наклонности, на самом деле не получает удовольствие, а всего лишь делает собственное хроническое страдание меньшим на некоторое время. Как в старом одесском анекдоте: "Сара, мы думали шо то оргазм, а доктор сказал шо то астма" :)
Ну... многие расстройства делают человека глубоко несчастным, нарциссическое расстройство, к примеру, но мы не возводим нарциссизм в ранг патологии. Или возводим? Или в виде пограничных состояний он, по вашему мнению, тоже не часто встречается?
Увы, и удовольствие и некоторое удовлетворение они все-таки получают, просто такого рода удовольствие трудно осознать "здоровому" человеку, трудно вообще представить, что от этого можно получать какое-то удовольствие. Оттого и кажется, что то астма)Но там есть другой момент - сильная зависимость от источника удовольствия и очень часто - нарушение механизма насыщения. Сколько бы ни было, кололодец никогда не будет полон, всегда будет мало. Но механизмы насыщения очень часто разбалансированы и у "здоровых" людей.
Для здорового во всех отношениях человека счастье является естественным состоянием, если, конечно, он сыт, имеет возможность полноценного общения и находится в относительной безопасности. Все отклонения, которые нарушают это состояние счастья, являются в самом широком смысле патологией и нуждаются в коррекции. Хотя очень часто человек считает, что у него-то как раз все в порядке, а вот всех окружающих надо бы полечить. Но это уже совсем другая история...
Если говорить о частоте, то нарциссические расстройства тоже встречаются не очень часто в той степени выраженности, когда они доставляют явный дискомфорт. Чемпионами являются тревожность, депрессивные состояния и фобии.
И не просто полон, а полон тем, чем надо. "Колодец" извращенцев наполняется не тем, чем можно напиться.
Думаю, это только у "здоровых" в очень сильных кавычках.
Тrанжира, есть уже все, и резка, и скарификация и даже добровольное съедение. Был такой прецедент в Германии, по этому поводу небезызвестная группа Раммштайн сочинила песню.
Но только не надо называть девиантов "извращенцами" и, тем более, уродами. До тех пора, пока они занимаются этим в своем кругу и все происходит добровольно - это их право. А уж если мы понимаем, что сторонники такого стиля жизни сами глубоко страдают, позволять в их сторону унижающие опеделения - это как раз шаг в строну мира уродов, где каждый стремится быть нормальным и ненавидит инаковых.
Девиация, к слову, это всего лишь отклонение от некоей нормы, которой, между прочим , в реальном мире практически и нет. Все мы разные. Радующиеся, страдающие, ищущие, сомневающиеся, иногда отклоняющиеся и ударяющиеся в крайности. Мир прекрасен в многообразии)
setera, а как вы относитесь к тому, что писал Григорий Климов об «извращенцах»? В частности что половые извращения являются важнейшим признаком вырождения и что такие вырожденцы несут угрозу всем людям.
Беру в кавычки по вашей просьбе, хотя ничего обидного в этом слове не вижу. Извращенец — тот, кто предается половым извращениям, вот и все, без обидного подтекста.
Я не знаю, что детально писал Г. Климов об "извращенцах", но слово вырождение в этой связи мне не нравится. Каким образом люди с девиантными предпочтениями могут нести угрозу остальным людям? Если речь идет о специфических практиках получения удовольствия, то обычно это происходит за закрытыми дверями. Ни пропаганду, ни публичность таких практик я ни в коем случае не поддерживаю и не предлагаю. Но вот знание о том, что такого рода проявления человеческой сексуальности есть, и что во многих случаях такого рода игры полезны для людей, переживших определенные психологические травмы, я берусь утверждать.
Садомазохистские наклонности могут проявляться в трех сферах-
-в сексуальной, когда они осознаны
-в социальной, когда они не осознаны
-и в сексуальной и в социальной, в том случае, если они осознаны, но человек не смог удержать их в игровой форме.
Так вот, если такие наклонности не были осознаны и проявились в социальной сфере, а не сексуальной, да это неприятно для общества. Но корень-то лежит далеко позади, в травме. Все остальное - следствие.Угрозу человеческому обществу несет неосознанность, и всякого рода вредные иллюзии.Надо детей травмировать поменьше, тогда и всяких угроз обществу меньше вырастет)
За кавычки спасибо. Слово "извращение" носит ярко негативный характер, поэтому определение "извращенец" близко к дискриминированию. Хотела предложить слово "девиант", но большинству это непонятно, а остальные определения длинноваты.
Странно, что вы интересуетесь проблемой, а Климова не читали. Попробуйте найти в сети и почитать "Протоколы советских мудрецов". А слово вырождение в понимании Климова как раз уместно, по Климову половые извращения связаны с вырождением.
Меня не привлекают тексты евгенистического и ксенофобского толка.
Мне всегда казалось, чтобы разобраться в проблеме нужно ознакомиться со всеми знаковыми работами по ней, проанализировать все. "Привлекательно" и "Не привлекательно" это ИМХО несерьезный подход. Впрочем, как хотите.
Ксенофоб - знаковая фигура для таких же запуганных.
Таких же как кто и запуганных чем?
Вы придуриваетесь или вам поговорить больше не о чем? Ксенофо?бия - это боязнь чужого, восприятие инакового как враждебного. Причина любой фобии - страх.
Почитайте лучше тех, кто способен исследовать чуждое без страха. Игорь Кон, к примеру, интереснейший российский социолог, антрополог, философ, сексолог, работавший на стыке наук и много сделавший для расширения взглядов на человечускую сексуальность, на роли мужчины и женщины в современном мире и т.п.
Поскольку, как вы сами заметили, я нахожусь в пределах "поощряемой обществом нормы", мне неизвестен страх от "исследования чужого". Разбираясь в какой-то теме я читаю даже тех кто мне не нравится, и это не вызывает у меня страха, паники, или что еще там бывает... Вы же отказываетесь читать Климова. Это ваше право, я не настаиваю, но в свете ваших же слов о ксенофобии наводит на размышления...
Кона я читал, правда очень давно. Старик еще жив? Что порекомендуете интересненького?