Что Вы об этом думаете?
Я конечно не психолог, но ИМХО это называется перенос. То к чему сами стремятся, в других находят и изобличают. Это наверно потому что у самих хуже получается, но очень хочется. У них секта все что не ходит в церковь. :twisted:
Вижу начало дискуссии - не на шутку.
Может пробовать разобраться по существу.
НЛП - и метод и цель (может быть).
Психоанализ - метод и цель (может быть).
И т.д. Если у апператора любого метода цели далекие от гуманности, либо он бездарь и не в силах исповедовать принцып "не навреди", то... я думаю примирил и ответил. ;)
Ха, если имеешь мнение, како хрен оспоришь, то че цитируешь дядю Зему. Эйто у него все на сопротивлении построено (то же мне боец прифронтовой) :lol:
Я не знаю, как НЛП, но одна знакомя циганка мне призналась: если клиент только рот раскрыл, то у меня есть шанс, если молчит - то нету никакого. Вот такая НЛП. А секта она али нет: главаря банды - нет, значит и секты нет. Нада, чтоб на пирамиду похожа была, чтоб верхушка была. :?
НЛП это метод, инструмент. Ни метод, ни инструмент сектой быть не может по определению. Может ли быть скальпель сектой? Нет! Могут быть отдельные люди и организации, использующие его для конкретных целей, например, ритуальных убийств или хирургических операций. Но сам скальпель остается тем же, чем он и был - инструментом.
Да, действительно, с той или иной степенью изощренности НЛП используют все проповедники, включая христианских.
Совершенно с вами согласен - наличие жесткой вертикальной стуктуры это один из необходимых элементов любой секты.
Позволю себе заметить, что НЛП - не является самостоятельным направлением или школой психологии. Это боьше похоже на сборную солянку методов, методик, принципов и взглядов с целью собрать наиболее эффективные и проверенные способы проникновения в человеческое подсознание с целью получения быстрого и яркого эффекта, и не всегда результата. Это как история с 25 кадром. Все о нем знают, многие применяют, а вот доказательной базы на эту тему как не было, так и нет (кого интересует подробнее - отправляю к Констандову). Много чего там хорошего, много интересного, но на сложившуюся систему НЛП, как ни крути не тянет. Нет там ни теоритической обосновательной базы, ни всеохватывающей структуры.
Я например предпочитаю вникать в первоистчники.
Если речь идет о рифрейминге - то это лучше у изобритателей, психоаналитиков. Если их гипноз скрытный - то уж лучше Мильтона Эриксона. Если визуализации, то по мне нет лучше, чем Г. К. Льойнер и его последователи. И т.д.
Отправьте получше, пожалуйста :) Дайте ссылку, если можно.
Мне кажется что сказки о могуществе нлп сильно преувеличины.
Все способы влияния - они не из сказок. Немцы в 1941 г. такое творили, до сих пор опомниться не могут. И это немцы - центр европейской культуры, изобретатели гумманизма и психоанализа. А НЛП - это сбор всех методов и методик скрытого влияния.
Flora, вы решили получить достоверную информацию о сектах на сектантском сайте?
нлп не секта,в нлп нет идеалогической линии