Опасные тренинги

Несколько лет назад начался, и продолжается по сей день, тренинговый бум. Сейчас пик популярности тренингов позади, но они все еще являются неизменным атрибутом подготовки персонала и влекут любопытных заманчивыми названиями. И, конечно же, дают возможность заработать неплохие деньги тем, кто их проводит. Но так ли они безобидны? Мы не станем в этой статье рассматривать распространенную ситуацию мошенничества, когда ведущие энергично рассказывают и показывают банальности, взимая оплату как за нечто эксклюзивное, волшебно решающее все проблемы. Сейчас мы остановимся на действительно опасных вещах, маскируемых под обыкновенные тренинги. Итак, что же должно насторожить в рекламе тренинга и в рассказах о нем?

Культ личности тренера. Всегда интересно попасть на занятие, которое проводит известная личность, тренер с именем. И совершенно естественно, что вокруг такой личности группируются почитатели, склонные к аффекту, поклонению и превознесению своего кумира. Вопрос в другом – как сам тренер относится к своей роли божества? Если он снисходительно позволяет обожествлять себя и молчаливо поощряет накаляющиеся вокруг его персоны страсти, то это первый звоночек – человек не просто хочет продать свои знания и умения, а собирает вокруг себя управляемый контингент. Однозначно, на таком «тренинге» делать нечего.

Невнятность и таинственность. Если тренеры меняются или скрываются под псевдонимами, место сборов маскируется, а программа излагается невнятно, то здесь определенно что-то не то. Любое нагнетание таинственности с одной стороны возбуждает любопытство, но, с другой стороны, должно также возбуждать и здоровые опасения. Нормальный тренинг всегда ведет открытый и легко досягаемый человек, имеющий сайт в интернете, где есть информация о нем и его контакты. Ему можно задать вопрос и получить ответ. Программа нормального тренинга должна быть изложена просто и ясно, в ней должно быть четко указано, что, собственно, он даст, и какими путями это будет достигнуто.

Широкий круг решаемых проблем и стопроцентная эффективность. Надо отдавать себе отчет - даже очень хороший тренинг в силу своей краткости не сможет решить какие-либо жизненные проблемы. Он может натолкнуть на размышления, показать иную точку зрения, обозначить пути дальнейшего продвижения. Не бывает абсолютно универсальных средств. Чем более универсальным является метод, тем меньше его эффективность. Поэтому нормальный тренинг всегда будет тематическим и специализированным. Если в названии фигурирует что-то вроде «как изменить свою жизнь к лучшему» или «как перестать беспокоиться раз и навсегда», то дальше возможен один из двух сценариев: либо вы послушаете пересказ одной из копеечных брошюрок, которыми завалены все газетные лотки, либо вам разрекламируют углубленный курс занятий, на которых ведущие будут уже целенаправленно и методично промывать мозги.

Поучения. Хороший тренинг должен будить мысль, расширять кругозор, открывать перспективы. Он должен давать новые возможности, дополнительные инструменты для реализации замыслов. Но некоторые авторы и ведущие предпочитают идти по совершенно другому пути: не давая в руки новых инструментов, они указывают «правильную» дорогу, декларируя улучшение всего и вся за счет отказа от «неправильных» поступков. То есть фактически урезают возможности выбора на свой вкус. Идея, в общем, стара как мир – дать заповеди, руководствуясь которыми, обучающийся совершает желаемые для организатора проекта действия. На практике такие «тренинги» всегда оказываются на службе у церквей, сект, религиозных или политических организаций, существующих или зарождающихся.

Обращение к потусторонним силам и Богу. Не собираюсь начинать долгую и бесперспективную дискуссию о существовании того и другого – она длится тысячелетия, и нет ни малейшего шанса внести ясность в вопрос коротенькой статьей. Дело в другом. Тренинг должен принести практический результат, то есть по завершению тренинга его участники должны научиться чему-то, что сделало бы их действия более эффективными. Например, преодолеть застенчивость, защитить себя от стресса, бросить курить. Но на некоторых «тренингах» результат формулируется специфически: «открыть свою душу силам космоса» или «научиться молиться правильно». То есть повышается мастерство в деятельности, результат которой прямо увидеть невозможно, равно как и оценить ее эффективность. Это как минимум мошенничество. А часто такие занятия служат фильтром для отбора особо впечатлительных, которых можно путем дальнейшей обработки постепенно довести до состояния восторженных зомби. И не надо спешить причислять себя к психологически устойчивым. Иммунитет к промывке мозгов имеет только тот, у кого их нет. Лучшее решение – не тратить время и деньги, и не искушать судьбу. То есть просто обходить стороной подобные мероприятия.

Очень сильное воздействие. Записываясь на какой-либо тренинг, неплохо расспросить тех, кто уже его посетил, и прояснить для себя некоторые детали. А именно – силу оказываемого воздействия и характер последующих изменений. Не секрет, что есть умельцы, способные оказывать сильнейшее воздействие на психику. На их тренингах кипят страсти – люди плачут, смеются, непроизвольно двигаются, рассказывают интимные подробности собственной жизни, каются в грехах, дают клятвы… И часто после занятия жизнь участников круто меняется, как правило удаляясь от нормы. Тут и думать нечего – почти всегда под маской такого тренинга идет вербовка в секту. Есть еще вариант, что «умелец» решил просто заработать на ярком шоу, а заодно и отточить свои способности, но от этого ненамного легче – тренинг закончился, ведущий уехал, и не к кому бежать, чтобы все поставили обратно с головы на ноги. Так что лучше не экспериментировать и выбрать что-нибудь поспокойнее.


Автор: Валентин Рыков

23.10.10