Теории сна

Когда то, З. Фрейд сказал о том, что знаем мы об этом или нет, но мы все поэты. Просто потому, что каждую ночь мы погружаемся в сон. Сны во многом схожи с поэзией, поскольку отражают нашу повседневную жизнь метафорическим образом. В них мы, гораздо больше используем образы, чем слова; мы умудряемся связать такие элементы, которые никак не могут быть объединены в реальной жизни; переживаем такие эмоции, которые сложно даже описать словами; используем подсознательные ассоциации, а не логические построения. Фрейд, по существу, называл сны поэмами, которые мы рассказываем сами себе по ночам, позволяющие пережить подсознательный опыт как реальный. Сны позволяют нам быть теми, кем бы мы никогда не стали, говорить то, что никогда бы ни сказали в нашей более подавленной жизни днем.

К примеру, если мне сниться как горит мое рабочее место, то это, возможно, вызвано желанием доминировать на нем, но, так как я не в состоянии принять это агрессивное намерение в себе, то при пробуждении стараюсь быть добрым и лояльным со всеми, кто мне встречается.

Теория Фрейда, несомненно, достаточно яркая, но и ограниченная при этом. По его мнению, каждый сон - картина бессознательного желания. Но, те из вас, кто сталкивался со скучными или кошмарными снами, могут почувствовать, что в этом объяснении чего-то явно не хватает. Современные теоретики стараются более точно отразить то, что с нами происходит во время сна. Ниже будут приведены пять теорий объясняющих то, почему ночью наш мозг рассказывает нам такие странные истории, больше похожие на поэтические.

Современные теории сна:

Теория 1. Эволюционная теория

Во сне мы занимаемся практикой и отработкой угрожающих ситуаций. Возможно, вы обращали внимание на то, что значительное количество снов так или иначе связаны с определенными волнующими кровь ситуациями? В снах, мы часто оказываемся обнаженными на публике, преследуемыми, сражающимися со своим врагом, тонущими в пучине. Финский ученый когнитивист Анти Ревонсуо, опытным путем продемонстрировал, как наша амигдала (часть мозга, отвечающая за бои и сражения) более активна во время сновидений, чем в обычной жизни. Она работает так, как если в реальности мы столкнулись бы с угрозой для жизни. И, одновременно с ней, активна еще одна часть мозга, отвечающая за наши движения (бег, прыжки), хотя сами конечности и остаются неподвижными.

Другими словами, Ревонсуо и другие эволюционные теоретики, утверждают, что во сне, мы фактически репетируем борьбу и ответы на угрозы, хотя и в обездвиженном состоянии. Они утверждают, что сны - эволюционная адаптация: мы репетируем поведение, обеспечивающее нам выживание. А это, в свою очередь, позволяет нам лучше справляться с повседневными угрозами.

Теория 2. Сны порождают Мудрость

Если бы мы запоминали все образы нашей повседневной жизни, то наш мозг просто засорился. Поэтому во сне мы перебираем воспоминания с тем, чтобы определить, какие из них сохранить, а какие удалить. Мэтт Уилсон из Центра Обучения и Памяти Массачусетского технологического института, отстаивает эту точку зрения. Он днем помещал крыс в лабиринт и прослеживал активность нейронов во время их перемещений. И точно такие же импульсы были зафиксированы им в то время, когда они спали, особенно в ключевых моментах их поисков. Он утверждает, что сон - это процесс отделения нужных воспоминаний от ненужных и перекодировки их в долговременную память. Сон превращает поток повседневной информации в мудрость, делающую нас более умными при принятии решений.

Теория 3. Сны - дефрагментация нашего "жесткого диска"

Фрэнсис Крик (один из соавторов открытия структуры ДНК) и Грэм Митчисон, выдвинули довольно интересную теорию о снах, в 1983 году, когда написали: "мы спим, чтобы забыть". Они предположили, что мозг напоминает компьютер во время очистки диска. Во сне он освобождается от бесполезной информации. Когда мы спим, некоторые участки мозга даже более активны, чем в состоянии бодрствования, но совершенно случайным образом. Именно эти случайные и беспорядочные связи между нейронами, очищают дорогу для новых соединений, позволяют ослабить уже проторенные пути и создать новые, потенциально полезные. Сновидения - перетасовка старых связей, позволяющая сохранить важные и удалит неэффективные. Хорошей аналогией здесь служит процесс дефрагментации жесткого диска: сны - дорога к переподключениям различных соединений, позволяющая лучше работать всей системе.

Теория 4. Сны - схожи с психотерапией

А как же быть с эмоциями во снах? Не позволяют ли они пережить столкновение с трудными и удивительными чувствами, научиться обращаться с ними по новому? Эрнест Хартман, доктор из Тафта, основное внимание уделяет эмоциональной составляющей сновидений, обучению эмоциям во сне. Он разработал теорию, согласно которой, сновидение - превращение наших подавленных эмоций в картинки. Во снах мы имеем дело с эмоциональным содержимым в безопасном месте, создавая такие соединения, которые не могут возникнуть в нашем критическом и рациональном сознании. В этом смысле сны больше схожи с терапией. Вместо рациональной и защищающейся точки зрения, мы думаем посредством эмоций. Благодаря этому процессу, мы можем придти к пониманию той истины, которую в противном случае просто подавили бы. Сны - наша ночная психотерапия.

Теория 5. Отсутствие теории

И, конечно же, есть те, которые утверждают, что в наших снах вообще нет ничего ценного. Они - случайная активность в мозге, которой нет в бодрствующем состоянии. Ум продолжает "функционировать", порождая образы, за которыми нет никакого смысла. Может быть это только само наше сознание способно обнаружить глубокий смысл во всем и всегда. А каково ваше мнение? Ведь вы видите сны каждую ночь...


Автор: Алексей Тивилев

18.05.10