Краткосрочная психотерапия

Каждый седьмой в США и каждый пятый в Европе – пациенты психоаналитика. Начав свое шествие по западному миру с начала XX в., метод психоанализа до сих пор удерживает лидирующие позиции на рынке психотерапевтических услуг. Психоанализ очень основателен: солидная и обстоятельная теория Фрейда объясняет многое в человеческом поведении и открывает возможности коррекции аномалий. На психоаналитика учатся долго (до 10 лет) и дорого (десятки тысяч долларов). Так же происходит и лечение – три-четыре сессии в неделю, курсом общей продолжительностью в несколько сотен сессий. На лечение в полном объеме уходят годы. Излишне говорить, что это очень дорогое удовольствие.

Несмотря на обилие ответвлений метода, вплоть до второй половины XX в. подавляющее большинство психоаналитиков категорически отвергало идею пересмотра установленного порядка и сокращения количества сессий. Любые попытки экспериментов в этой области (Ференци и Ранк, Александер и Френч) объявлялись ненаучными и не рассматривались серьезно. Психоаналитики всего мира были единодушны в одном – качественная терапия это длительная терапия.

Однако, как показали исследования, пациенты упорно не желали разделять мнение своих врачей. На одного лечащегося более года приходился десяток-другой таких, которые посещали не более 15 сеансов у психотерапевта. Психоанализ не терпит суеты. Постижение неосознаваемых конфликтов, составляющее ядро этого терапевтического метода, требовало долгого времени, так как преждевременное их открытие неподготовленному клиенту могло привести к актуализации защитных механизмов и уводило ситуацию от разрешения. Но пациенты часто приходили с неотложными проблемами – в состоянии острого горя, депрессии, на грани суицида. Требовалось вмешательство с немедленным результатом, а громоздкая и инерционная машина психоанализа не только не способна была конструктивно отреагировать, но и зачастую провоцировала ухудшение состояния. Назревала необходимость создания новых методов психотерапии.

Первые серьезные шаги в области краткосрочной психотерапии были сделаны в 1960-е гг. в США. Именно в этот период стала развиваться система профилактики психических заболеваний, породившая круглосуточные службы экстренной помощи, сети консультантов и идеи кризисного вмешательства. И, конечно же, господствующий в американской психологии бихевиоризм создал благоприятную почву для создания поведенческой терапии. Уход от глобального решения масштабных задач, ориентация на конкретного клиента и его конкретную проблему постепенно стали превращать психотерапию из товара для богачей в помощь, доступную для широких слоев населения.

Результаты не замедлили сказаться. В 1965 г. стартовал грандиозный проект оказания краткосрочной психологической помощи 76 тысячам жителей США, имеющим медицинские страховки для других видов помощи. Экспериментом предусматривалось ограничение 15 сеансами и в нем приняли участие 1200 психиатров. В результате около 400 врачей-участников проекта адаптировали свои прежние методики к сжатым срокам и нашли это полностью приемлемым.

Краткосрочную терапию постоянно критикуют за якобы недостаточную глубину изменения личности пациента, что может создать почву для рецидива заболевания. Особенно достается когнитивной психотерапии от психоаналитиков за кажущуюся невовлеченность эмоций и отсутствие переосмысления детского опыта. Практика же показывает, что далеко не всегда надо ворошить прошлое, чтобы раз и навсегда исправить происходящее в настоящем и будущем. И цифры подтверждают это. По данным анкетирования, 80% прошедших краткосрочную терапию отметили улучшение состояния, а 17% заявили о полном выздоровлении. Психиатры обнаружили улучшение у 76% и отметили у 10,5% полное выздоровление. Эти показатели ничуть не хуже показателей долгосрочного лечения. Таким образом, на сегодняшний день применение методов краткосрочной психотерапии полностью оправдано как теоретически, так и с практической точки зрения.


Автор: Валентин Рыков

05.04.10