Диагностика и лечение шизофрении

На сегодняшний день не существует ни одного анализа или теста, по результатам которого можно поставить диагноз шизофрения. Как и сто лет назад, сегодня единственный способ установить наличие этой болезни - беседа с психиатром. Причем мнения могут расходиться, одни врачи будут «за», другие «против». Особенно острыми разногласия могут быть между психиатрами разных школ, например, советской и американской. Там, где советский психиатр уверенно укажет на шизофрению, американский специалист может констатировать незначительное психическое расстройство или вообще, состояние в пределах нормы. В скобках отметим - это наводит на некоторые размышления. В среднем везде количество больных шизофренией около одного процента, но учитывая разницу в подходах к диагностике, в равномерности можно усомниться.

В 1942 г. Х. С. Рюмке предложил понятие «чувство шизофрении», которое в более поздних работах стал называть «переживание шизофрении». Он утверждал, что при общении с больным шизофренией у опытного врача возникает специфическое ощущение, позволяющее ему уверенно поставить диагноз. У шизофрении нет симптомов, специфических для этого заболевания, и только интуиция позволяет собрать все данные воедино и увидеть в картине проявлений болезни шизофреническую окраску. В этом же ключе мыслит и российский психиатр и автор популярных книг Владимир Леви. Однако он утверждает, что у шизофрении есть запах, и обостренное обоняние врача позволяет поставить диагноз.

Мой опыт исследования больных шизофренией тоже породил некое специфическое чувство, вызываемое этими пациентами. Это своеобразное ощущение стены при попытке «вчувствоваться» в пациента, ощущение чуждости и инородности его переживаний и хода мысли. К этому примешивается чувство холодной пустоты, как будто человек всего лишь искусно изображает жизнь, но не живет ею, находясь своим главным «я» совсем не здесь. И в процессе развития болезни он все более уходит куда-то, оставляя в конце концов пустую оболочку.

Но каковы же все-таки более объективные методы распознания шизофрении. Сам автор термина «шизофрения» и авторитетнейший психиатр Э. Блейлер выделял два осевых симптома этого заболевания – аутизм и расщепление. Аутизм нужно понимать как уход от реального мира в свой собственный мир, не имеющий ничего общего с действительностью. Для расщепления свойственна разнонаправленность психических процессов, ведущая к потере целостности личности, когда устремления, чувства, мысли и действия теряют связь между собой и с внешним миром. Кроме них важно наличие симптомов, параноидной, гебефренической или кататонической форм, описанных в статье «Формы шизофрении». Для точной постановки диагноза очень важно установить отсутствие органических поражений нервной системы и дифференцировать патологию от олигофрении и маниакально-депрессивного психоза. Симптомы заболевания должны проявляться по крайней мере полгода и приводить к снижению продуктивности деятельности.

Лечение шизофрении проводит только психиатр, назначая медикаменты. Очень важно понимать, что психотерапия в чистом виде не решит проблему, не говоря уже о попытках стыдить или переубеждать больного. Какими бы нелогичными или нелепыми ни были поступки и мысли больного, никому и никогда не удавалось развенчать бредовые идеи и вразумить шизофреника. При лечении используются так называемые антипсихотические препараты (нейролептики). Антипсихотики снижают передачу нервных импульсов там, где их передатчиком служит дофамин. Это результативно снимает такую симптоматику, как галлюцинации, бред и др. Что, кстати, подтверждает дофаминовую теорию шизофрении.

Если острый период миновал, можно приступать к психотерапии. Когда сознание больного разорвано между двумя реальностями – действительной и шизофренической, психотерапевт должен приложить все усилия для того, чтобы «перетянуть» пациента на сторону реального мира, максимально отдалив его от порожденной болезнью искусственной реальности.


Автор: Валентин Рыков

02.04.10