Течение шизофрении

Многие телесные болезни в своем течении проходят три условных этапа. Начало болезни бывает бурным, сопровождается активизацией защитных сил организма и его активной борьбой с болезнью. Если преодолеть болезнь не удалось, то со временем наступает второй этап – нового болезненного равновесия, когда организм, приспосабливается к болезни, продолжая функционировать в новых условиях. Если болезнь оказывается смертельной, то наступает третий этап. Равновесие нарушается, исчерпываются резервы, отказывают важнейшие жизненные функции и наступает смерть. В развитии шизофрении тоже можно выделить три этапа. Последовательно сменяют друг друга фаза овладения, фаза адаптации и фаза деградации. Однако обилие форм и проявлений этой болезни размывает сроки и границы фаз. Например, гебефреническая форма может прогрессировать очень стремительно и привести к распаду личности за несколько месяцев. В то время как простая форма может развиваться медленно и незаметно, и привести к сильному, явно видимому расстройству психики спустя многие годы.

Во время фазы овладения на больного обрушивается новый мир, с его причудами, правилами и заново расставленными акцентами. Каким бы тяжелым не было телесное заболевание, оно почти никогда кардинально не нарушает восприятие мира и себя в мире. С болезнями психическими все наоборот. Безо всяких внешних проявлений и видимых причин меняется мировосприятие больного. Это и есть то откровение, с которым предстоит каким-то образом справиться и жить дальше. Человек как бы понимает, что прошлая жизнь была чем-то не настоящим, и только теперь открывается подлинное «я». Осознание своей особенной миссии, своего истинного величия выстраивает вокруг себя новую логику поведения и новый порядок.

Изменение может происходить и постепенно. Например, в случае бреда преследования болезнь может начаться с неясного ощущения смыкающегося зловещего кольца, присутствия неопределенной угрозы, которая с течением времени приобретает все более и более конкретные очертания. С каждым днем больной получает новые «факты» и «подтверждения» направленной против него хорошо организованной и мощной враждебной активности. Идея преследования оформляется и определяет стиль мышления и поведения, постепенно захватывая все внимание, и не оставляя места для чего-либо иного.

Во время фазы адаптации больной свыкается со своей новой ролью и учится жить с нею. Это не всегда просто, если знаешь, что в любой момент можешь утратить контроль над своими движениями, как при кататонической форме, или точно уверен, что твои соседи – шпионы, как при параноидной форме. Само новое видение меркнет, перестает удивлять и сильно волновать, а только лишь создает дополнительные неудобства. Больной приходит к двойственному восприятию мира: продавец за прилавком остается для него просто продавцом, но в то же время является убийцей-отравителем, а уверенность в своем несметном богатстве никак не мешает собирать окурки на остановке. В этой фазе термин шизофрения – расщепление сознания – оправдывает себя как нельзя более.

Если помощь опоздала или оказалась неэффективной, то наступает фаза деградации. В этой фазе становятся очевидными основные симптомы шизофрении: уход в себя и отупение. Проявления болезни стираются, больной становится вялым, перестает реагировать даже на раздражители, актуальные для его бредовой картины мира. Его речь, мимика и жесты теряют всякий смысл и связь с окружающим, превращаясь в хаотичный набор ужимок и слов. Мозговая активность падает, угасают все проявления жизни и наступает состояние, сходное с органическим слабоумием. Фактически это смерть личности.

Шизофрения это вне всякого сомнения болезнь, причем болезнь опасная и часто приводящая к катастрофическим последствиям. Она требует медикаментозного лечения, с которым никак нельзя медлить – упущенное время будет серьезно работать против больного.


Автор: Валентин Рыков

02.04.10