Что такое шизофрения?

Самым первым в истории дал клиническое описание шизофрении французский врач Жан-Этьен Доминик Эскироль в начале XIX в. Болезнь была названа преждевременным слабоумием и отделена от обычного слабоумия (идиотии). К концу XIX в. накопилось достаточно большое количество описаний случаев психических расстройств, и велась активная работа по их классификации. В 1890-х гг. немецкий психиатр Эмиль Крепелин обобщает разрозненные данные, выделяет особую группу процессов психического распада и дополняет описание преждевременного слабоумия. Наконец, сам термин "шизофрения" впервые появился в 1911 г., когда швейцарский психиатр Эйген Блейлер опубликовал свою монографию "Раннее слабоумие или группа шизофрений".

Что же такое шизофрения? С греческого языка это можно перевести как "расщепление разума". Некоторые склонны видеть в шизофрении гениальность или даже некий мистический дар. И сам термин часто понимается как раздвоение личности, то есть наличие еще одной, загадочной стороны психики. На практике все намного печальнее и прозаичнее. Несмотря на то, что шизофрения иногда встречается у людей одаренных, это вряд ли помогает проявляться их таланту. Только в редких случаях литературного или художественного дарования она может придать неповторимый оттенок творчеству. Но в любом случае шизофрения это болезнь, затрудняющая любую деятельность больного и, в случае отсутствия медицинской помощи, приводящая, как правило, к полному распаду личности.

Шизофрения поражает в основном когнитивную (восприятие, мышление) и эмоциональную, реже двигательную, сферы. Результатом продолжительной болезни может стать социальная дезадаптация и специфическое стойкое изменение личности, так называемый шизофренический дефект. Чаще всего шизофрения проявляется в виде бреда и (или) галлюцинаций. Причем галлюцинации носят угрожающий характер, а сюжетом бреда служит преследование. Больному мерещатся страшные фантастические существа, он может слышать голоса в голове, которые отдают ему приказы, иногда возникает чувство слежки и всеобщего заговора или навязывания мыслей или действий извне.

В случае бреда очень важно понимать, что несмотря на всю очевидную его нелепость, больного переубедить невозможно в принципе. Именно этим бред и отличается от ошибочного, но здравого суждения. Очень распространен бред отравления или облучения со стороны соседей, спецслужб или инопланетян. В этом случае больной склонен видеть в каждой луже разлитую отраву, а в спутниковых антеннах на домах - смертельно опасные излучатели. Иногда больной покупает еду в киосках, выскакивая на случайных остановках, чтобы "отравители" не успели сориентироваться. Стены квартиры оклеиваются, например, фольгой для "блокировки" вредоносного излучения. Эти примеры иллюстрируют важную особенность болезни - больной настолько уверен в действительности происходящего, что предпринимает реальные действия для защиты от кажущейся ему угрозы.

Реже встречаются другие разновидности бреда - ревности, величия, влюбленности, изобретательства, мессианства и др. И точно так же для этих бредовых идей не нужно никаких оснований. Например, в учебники по психиатрии вошел клинический случай, когда старик муж ревновал свою семидесятилетнюю неходячую жену к четырехлетнему ребенку соседа, и зашивал ее на ночь в мешок. Но при этом все равно убеждался в измене, потому что нитки наутро были "не те". Бред величия может проявиться как через отождествление себя с одной из исторических персон, так и через ощущение необыкновенных способностей, дающих превосходство над другими людьми. Помимо бреда наличествуют и другие расстройства мышления, такие как спутанность, нарушение ассоциации и др.

Не следует думать, что шизофрения хорошо заметна всем окружающим. Болезнь может протекать как непрерывно, так и приступообразно. При этом во время между приступами (ремиссия) больной может выглядеть и вести себя абсолютно нормально. Лично мне известен случай, когда мужчина с выраженной бредовой формой шизофрении умудрился девять месяцев проработать охранником в коммерческой структуре. Думаю, у хозяина фирмы прибавилось седых волос, когда он узнал от охранника, что за ними плотно наблюдает служба безопасности государства.

Нарушение мышления и восприятия реальности не единственный бич больного шизофренией. Отличительная особенность этой болезни - социальная дезадаптация, то есть невозможность эффективно взаимодействовать с социумом, жить социальной жизнью. Больные часто конфликтны и асоциальны, не желают ни учиться, ни работать. Со временем нарастает общая эмоциональная неадекватность и тупость, а бред теряет целостность и центральную идею. Личность обособляется и разрушается все больше и больше.

Психиатры говорят, что, как и любви, шизофрении все возрасты покорны. Болезнь может начаться как в раннем детстве, так и в глубокой старости. Однако наибольшая вероятность начала заболевания приходится на период полового созревания и возраст до тридцати лет, причем у женщин в среднем несколько позже, чем у мужчин. Шизофрения, начавшаяся в пожилом возрасте протекает легче и не принимает злокачественной формы. Если же первые признаки болезни проявились в детском возрасте, то прогноз неблагоприятен. Впрочем прогноз зависит главным образом от своевременного и правильного начала лечения. Хотя при очень раннем начале болезни говорить о выздоровлении не приходится.

Причины болезни, как и ее механизмы, до сих пор остаются невыясненными. На сегодняшний день существует множество теорий шизофрении, наиболее перспективной из которых является дофаминовая теория. Ее суть в объяснении расстройства нарушением передачи нервных импульсов в мезолимбической области головного мозга, где передатчиком служит дофамин. Эта теория имеет веские практические подтверждения, так как все имеющиеся сегодня в наличии антипсихотические препараты снижают передачу нервных импульсов в дофаминовых системах мезолимба.

Не вызывает сомнения и наследственная природа заболевания. Очень интересный вопрос: почему шизофрения закрепляется в наследстве и не отметается полностью естественным отбором? Ведь заболевание очень распространено - примерно каждый сотый человек в мире болеет шизофренией. Мнения расходятся. Но считается, что эмоциональная тупость и нечувствительность к боли в некоторых случаях способны дать дополнительные шансы к выживанию в тяжелых условиях. Кроме того, шизофрения часто проявляется у родителя уже после рождения ребенка.

Сегодня, как и сто лет назад, шизофрения - большая загадка для ученых. В настоящее время не существует ни достоверных тестов, позволяющих поставить этот диагноз, ни однозначно выясненных причин заболевания, ни эффективных методов его лечения. Хотя в последние годы психиатрия шагнула далеко вперед, шизофрения современными препаратами только "залечивается", но не излечивается полностью.


Автор: Валентин Рыков

29.03.10