В статье Намерение мы кратко рассмотрели основные техники работы с намерением, которые оформились за последнее столетие. Мы подробно останавливались на техниках, как направленных на психику и тело (Куэ, Шульц), так и на более поздних, направленных на изменение реальности (Сильва, Кастанеда, Бурлан, Зеланд). Теперь поговорим о том, какими правилами желательно пользоваться при создании намерения, чтобы достигать поставленных целей наиболее эффективно.
Намерение должно быть утвердительным и созидательным, это закон. В статье Замечать хорошее мы уже говорили про отрицание и необходимость строить свою речь и свои мысли по возможности в утвердительном ключе. Все это в полной мере, и даже в особенности, касается создания намерения. Намерение должно созидать. Намереваясь что-то разрушить, уничтожить, мы фактически пытаемся воплотить в жизнь отрицание, что, конечно же, не увенчается успехом. Далее, создавая намерение, мы должны коротко, но предельно четко и ясно сформулировать то, на что мы намереваемся. Правильное намерение обязательно можно и нужно высказать короткой и однозначно понимаемой фразой. Любая сложность или двусмысленность конструкции обязательно сработает против нас. Поэтому будем стремиться к максимальной лаконичности. И последнее, что относится к этому правилу - намерение нужно утверждать в настоящем времени, так, как будто намереваемое уже есть. Но об этом мы подробнее будем говорить позже, когда рассмотрим реализацию намерения.
В принципе, наши возможности ограничены только нашим воображением. Все, что человек может себе представить, теоретически может стать действительностью. Только вот надо обязательно учитывать, какую цену придется заплатить за исполнение желания. И сколько времени уйдет на его реализацию. Отсюда вывод - намереваться надо на вещи, достижимые в обозримом будущем и за приемлемую цену. Причем сначала нужно отточить свое искусство на простых вещах, потому что неудачи могут вызвать разочарование.
Следующее, что необходимо учитывать, это масштаб. Если намерение высказать в слишком общей форме, то на его реализацию может потребоваться слишком много сил. Кроме того, за определенным порогом обобщения намерение вообще не будет работать, потому что задача будет расцениваться как несформулированная. С другой стороны, слишком точная деталировка перегрузит цель избыточными несущественными деталями, которые отвлекут на себя часть энергии. Точных рекомендаций по масштабированию намерения на все случаи жизни дать нельзя. Чувство масштаба вырабатывается со временем и с опытом.
Человек обладает некоторыми возможностями изменения окружающего его мира. Но эти возможности - ничто по сравнению с его возможностями воздействия на себя. Если вы хотите испытать действие намерение в полную силу, направьте его на себя. Помните простое правило - спасать утопающих может только тот, кто сам не тонет. Добейтесь чего-то хорошего для себя, только тогда вы сможете поделиться с окружающими. Решение задачи от частного к общему не только приятнее, но и гораздо быстрее приносит наглядный результат. Есть также другой аспект. Направляя намерение на что-либо вовне, необходимо очень внимательно следить, чтобы соблюдался принцип свободы воли. Можно невзначай своим желанием вступить в конфликт с желанием другого человека или даже группы людей. Это крайне неприятная ситуация "войны намерений". Противоположно направленные усилия не только взаимоуничтожают друг друга, вызывая неоправданный расход сил, но и могут вовлечь в серьезный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Есть, конечно, и примеры того, как намерение, направленное вовне, действует благотворно. Известно, что самые лучшие руководители и учителя фокусируют свое намерение на подчиненных и учениках. Но это занятие для настоящих мастеров, и в любом случае начинать следует не с этого.
Последнее правило, которое следовало бы поставить первым по значимости. Это правило является стержнем, без которого намерение низводится до обыкновенного пожелания. Намерение покажет свою силу по-настоящему только при соблюдении этого важнейшего правила. То, на что вы намереваетесь, должно быть созвучно вашему внутреннему Я, должно приниматься лично вами, а не являться данью моде, общественному мнению или пожеланию значимых для вас людей. Бессмысленно намереваться стать актером только потому что родители актеры и хотят, чтобы их ребенок выбрал ту же профессию. Бессмысленно намереваться сделать карьеру если вы в душе свободный художник. Псевдонамерение, идущее от ума, но встречающее сопротивление сердца очень слабо. И не просто слабо, а вредно, потому что удаляет вас от желанной цели и поглощает уйму энергии на бессмысленную борьбу с собой. Намереваться надо исключительно на то, к чему лежит душа.