Прожив определенное время в Харькове и блилзко узнав его жителей, я задаюсь вопросом: каковы характерные особенности народа Харькова, в чем состоит пресловутый харьковский колорит? Мне нравится Харьков, нравятся люди этого города. Может быть потому, что эта среда естественна для меня с детства? Да, отчасти так, но существуют и объективные черты, за которые можно любить Харьков. Мне импонирует здоровая рассудительность харьковчан. Народ здесь в массе своей никогда не был "идейным", ни в советские времена, ни сейчас. Коммунистические лозунги прошлого, как и современные национальные идеи, встречались и встречаются у нас без ажиотажа - как говорится, собака лает, а караван идет.
Никогда не владели умами харьковчан и религиозные идеи. Ни религиозность, ни соблюдение обрядов никогда не были в нашем городе обязательным признаком хорошего тона, а на верующего человека у нас смотрят с определенной долей настороженности. Кроме того занимает лидирующие позиции на Украине по распространенности и популярности эзотерики и восточных религиозно-философских систем. Но и здесь фанатизма не наблюдается. В общем, у харьковчанина крепко сидит своя голова на плечах, в советчиках и вождях он нуждается мало.
Народ в Харькове разношерстный. Во-первых, город является главнейшим на Украине научным и образовательным центром, превосходящим по значению и размаху даже Киев. Во-вторых, он является (по крайней мере еще недавно являлся) крупнейшим средоточием производства, с целыми районами, выстроенными вокруг заводов-гигантов. И в-третьих, он вместил в себя огромное количество переселенцев из сельской местности, привнесших свою лепту в городской менталитет. Так сложилось, что потомственная интеллигенция, потомственные рабочие и выходцы из сел представлены в пропорции, близкой к равной. Но обособляться в Харькове не принято, отчего произошло некоторое стирание границ между слоями общества. И получилось, что интеллигент может идти по улице, прихлебывая пиво из бутылки, а от хулигана из школы в рабочем поселке можно получить неожиданно осмысленный ответ на вопрос о геометрическом смысле производной. Харьковский парадокс...
Харьков - город русский, украинский и... еврейский. В основном харьковчане это обрусевшие украинцы и "обукраинившиеся" русские, тесно переплетенные родством, и ни русскими, ни украинцами себя не ощущающие. Есть даже шутка, что харьковчанин это отдельная национальность, и в этой шутке есть доля правды. Правда состоит еще и в том, что чуть более семидесяти лет назад 16% населения Харькова составляли евреи. Причем это только те, кто не считал нужным маскировать свою национальность, и у кого в паспорте было прямо написано - еврей. Если же сюда добавить громадное количество Изь и Мойш, предпочитавших представляться Игорями и Мишами, то цифру можно смело умножать на полтора-два. Конечно, война сыграла свою роль, и количество евреев в Харькове второй половины XX века было уже существенно меньшим, но семейные альбомы очень многих харьковчан хранят фотографии бабушек и дедушек с характерным восточным разрезом глаз.
Харьковский народ вобрал в себя широту русской души и русское же разгильдяйство, еврейскую изобретательность и знаменитое украинское "себе на уме". Иногда эти качества совмещаются неудачно, и дают хитрого и хамоватого разгильдяя, но чаще всего за внешне грубоватым обликом горожанина скрывается умный и отзывчивый человек.