Человек меняется постоянно. Каждый новый опыт незаметно и неотвративо меняет нас, делая взрослее и мудрее. Вместе в тем меняется и тело, перемещая нас по шкале личного времени от младенчества до старости. Пока эти изменения накапливаются постепенно, мы можем не чувствовать перемен. Но время от времени количество изменений переходит в новое качество, ставя нас перед фактом: мы не можем жить дальше так, как жили раньше. Возникает ощущение сожженного моста позади и невозможности разглядеть туманное будущее. Мы осознаем необходимость и неизбежность перемен, но еще не умеем дать вразумительный ответ - перемен к чему? Попытки жить по-старому оборачиваются неудачей и разочарованием, а то, что что еще совсем недавно было таким важным, теперь теряет смысл. Это и есть личностный кризис. В психологии существует понятие возрастных кризисов. Из множества можно выделить самые яркие: трех лет, периода полового созревания, а также кризисы среднего возраста и гормональной перестройки, знаменующей переход к старости. Но не надо думать, что все замыкается на тело. Наряду с кризисами возрастными есть еще большое количество переломных моментов, связанных с межличностными отношениями, работой, видением мира и себя в мире.
Однажды мы обнаруживаем, что одноклассники, общение с которыми было таким содержательным и комфортным, отдаляются и делаются неинтересными. Некоторое время мы продолжаем по инерции встречаться, но с каждым разом все больше ловим себя на мысли о неудобстве во время таких встреч. Нечто подобное происходит и в отношениях с другими людьми. Особенно тяжело, когда течение жизни отдаляет нас от тех, кого мы считали особенно близкими, и без кого не мыслили себе жизни еще несколько лет назад. В такой ситуации многие пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Но даже со стороны заметно, что отношение изменилось, а уж себя-то не обманешь и подавно. Точно так же со временем меняется и отношение к ранее любимой работе, и к увлечениям. И что самое неприятное - в душу предательски закрадывется разочарование в тех ценностях, которые раньше казались незыблемыми. Как же быть в такой ситуации?
Во-первых, к личностным кризисам надо быть готовым, и ясно понимать, что в жизни нет ничего незыблемого и вечного. Кто не строит жестких планов на десятилетия вперед, тот не столкнется с разочарованием от их неизбежного крушения. Это особенно справедливо в молодом возрасте. Что кроме разочарования могут дать клятвы вечной любви, данные в 16 или даже в 20 лет? И как можно правильно определиться с будущей профессией сразу по окончении школы? Личность начинает более или менее оформляться только годам к 28-30, а все, что происходит в жизни до этого возраста, запросто может оказаться поиском себя и не более чем пробой. Но из того, что к четвертому десятку личность оформляется, вовсе не значит, что она останется неизменной впоследствии. Через несколько лет выстроенные на кажущемся незыблемым фундаменте планы могут опять внезапно расстроиться. Куда более разумно вместо жесткой определенности заложить в свои планы возможность роста, изменения видения вещей с возрастом, влияние непредвиденных ситуаций и готовность подстраиваться под меняющуюся обстановку.
Во-вторых, при наступлении личностного кризиса не стоит впадать в крайности и пытаться начать огульно менять свою жизнь. Ведь для новой пьесы иногда вполне могут сгодиться старые декорации или костюмы. Часто бывает так, что общение со значимым человеком на первый взгляд начинает казаться исчерпанным. Но это только на первый взгляд. При детальном рассмотрении в отношениях может обнаружиться новый, неизведанный смысл. И отпадет необходимость расставания, вместо которого можно будет продолжать общаться, но уже совсем по-другому. Точно так же может получиться и с работой: то, в чем ранее виделся только источник денег, может вдруг осознаться как искусство. Особенно тяжело может приходиться в периоды переосмысления нравственных и духовных ценностей. Здесь может быть вся гамма чувств, начиная от желания сохранить верность старым принципам до мучительной боли от ощущения лет и десятилетий жизни, потраченных на бессмыслицу. Для облегчения перехода в новое качество и поиска новых ориентиров и смыслов идеально подходит экзистенциальная психотерапия. Ее вполне реально провести самостоятельно, и в этом даже есть своя прелесть. Но если повезет встретить настоящего специалиста, переход будет существенно более легким, а многие вещи удастся понять минуя процедуру получения личного горького опыта.