Депрессия

Депрессия

Одним из самых распространенных и разнообразных по причинам расстройств является депрессия. Характерным и общим признаком депрессии служит стойкое снижение настроения и невозможность радоваться жизни. В тяжелых случаях подавленность настолько сильна, что приводит к временной утрате трудоспособности, а часто и невозможности встать с постели на протяжении нескольких дней. Повторяющиеся долгое время депрессии в конце концов приводят к расстройству мышления, при котором мир начинает видеться неадекватно мрачным во всех его проявлениях. Неискушенные в медицине и психологии люди часто считают депрессию своего рода капризом, который можно преодолеть, "взяв себя в руки", бегая по утрам, принимая контрастный душ, и т. д. В отдельных легких случаях так оно и есть, но, как правило, проблема депрессии так просто не решается. Несмотря на кажущуюся надуманность симптомов, депрессия требует квалифицированной психотерапии, а иногда и медикаментозного лечения.

Депрессия известна очень давно, и описывалась еще Гиппократом, но широкое распространение получила только в последнее столетие. Привести какие-либо цифры затруднительно, так как распространенность этого расстройства среди разных групп населения очень сильно отличается. Но можно сказать, что риск депрессии выше у женщин и пожилых людей, причем нарастает с возрастом. Также риску больше подвержены жители северных стран, где ощущается недостаток солнечного света, и жители крупных городов, быт которых психологически более травматичен, чем быт жителей сельской местности.

У депрессии может быть очень много причин. Но если не вдаваться в подробности, то причины депрессии можно разделить на два больших класса. К первому классу можно отнести предпосылки, коренящиеся в нарушении физиологических процессов. Например, маниакально-депрессивный психоз, несбалансированное питание, нарушение режима сна, различные заболевания внутренних органов. Депрессии этого типа нужно лечить, главным образом, медикаментозно, корректируя обменные процессы при помощи лекарств. Также усилия надо направить на выработку правильного режима и увеличение физической активности. А психотерапия в данном случае будет очень желательным дополнением.

Ко второму классу относятся депрессии, возникающие вследствие сугубо психологических причин, таких как жизненные неудачи, личностные кризисы, психологические травмы, экстремально низкая самооценка, и т. д. В этом случае показана прежде всего психотерапия, а медикаментозное лечение может быть применено только в качестве временной полумеры.

Необходимо отметить грубейшую ошибочность попыток вылечить медикаментозно депрессию, возникшую по психологическим причинам. Фармацевтическая промышленность сегодня предлагает множество сильнодействующих средств, применение которых может довольно быстро устранить симптомы. Но это дорога в никуда, поскольку все неприятности вернутся, как только действие препарата закончится. Например, при депрессии на почве заниженной самооценки можно "поправлять" настроение антидепрессантами, но сколько их не выпей, все равно самооценка никак не изменится и проблема не исчезнет. Точно так же дело обстоит и с личностными кризисами, и с переживаниями по поводу несовершенства мира или собственной несостоятельности. Для радикального устранения подобных депрессий подходит только психотерапия, причем лучшей для лечения депрессии считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Именно с ее помощью удается выявить и подкорректировать не слишком удачные схемы восприятия мира и действия в мире, что приводит к полному исцелению.