Брахмачарья

Брахмачарья

Когда человек живет только своими собственными заботами, его жизнь легка и безмятежна. Он может посвящать все время себе и делать в основном только то, что хочется. Появление сексуального чувства усложняет жизнь, диктует необходимость конкуренции, вынуждает подстраиваться. Увеличивается необходимость в средствах, вырастают требования к поведению, состоянию тела, одежде, внешности. Уже нельзя есть, что хочется, чтобы не растолстеть, не всегда оденешь то, что удобно, потому что это не всегда красиво, и вместо отдыха приходится брать дополнительную работу, чтобы покрыть возросшие расходы. Но все это ничто по сравнению с изменениями в жизни после появления ребенка. Добросовестные родители должны не только достаточно зарабатывать, но еще и проводить очень много времени с ребенком, занимаясь его развитием и воспитанием.

Таким образом, принимая участие в сексуальной жизни в самом широком смысле этого слова, мы фактически передаем часть своей жизни в пользу нового молодого организма. Это совершенно естественный процесс. Родитель как бы перетекает в ребенка своими жизненными силами, своей энергией. В некоторых эзотерических учениях (например, у К. Кастанеды) отмечается буквальное значение такого перетекания жизненной энергии с последующим невосполнимым опустошением родителя. В даосских практиках учитывается не просто факт рождения ребенка, но и каждая эякуляция мужчины, и при этом приблизительно указывается, какая часть изначальной жизненной энергии утрачена, и какое время потребуется на ее восполнение. И, надо сказать, такой подход имеет под собой некоторые физиологические обоснования. При оргазме возникает сверхсильное возбуждение нервной системы, которое не проходит для организма бесследно. Недаром говорят - оргазм это маленькая смерть.

В йоге культуру половой жизни регулирует принцип брахмачарья. Термин брахмачарья можно перевести как половое воздержание, но это не совсем так. В отношении половой жизни, как и в отношении всего остального, йога ничего не навязывает, а только рекомендует. Оставаясь мирянином, и ведя обычный образ жизни городского человека, вы можете заниматься сексом значительно реже, чем занимались раньше, и это уже будет шаг вперед. Можете пересмотреть свое отношение к сексу как к фетишу, обязательному элементу повседневной жизни, которым нужно заниматься по расписанию, даже если сильно не хочется. Уже этого будет для начала достаточно.

Идя дальше, вы можете постепенно изъять себя из участия в половой конкуренции. Для женщин это значит перестать изводить себя диетами, перестать выбрасывать кучу денег и времени на модную одежду, косметику, борьбу с морщинами и соперницами. Для мужчин это значит стать мягче, перестать воевать за женщин и доказывать другим мужчинам свою "крутизну". На этом уровне вы уже получите такую свободу, о которой раньше и не подозревали. У вас высвободится невероятное количество времени, денег и энергии. Это сродни ощущениям алкоголика, который вдруг бросил пить - сначала все время будет чего-то не хватать, а потом мир расцветет невиданными ранее красками.

В конце концов, вы можете полностью прекратить (или не начинать) половую жизнь. Причем во всех ее аспектах, начиная от физиологических, и заканчивая психологическими, социальными и экономическими. В этом случае энергии в вашем теле накопится столько, что могут начаться проблемы с ее избытком. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься хатха йогой, а также дополнительными упражнениями, нацеленными на утилизацию высвободившейся сексуальной энергии. Хорошей мыслью будет применение определенных парных методик работы с сексуальной энергией. Эти практики позволяют и не прекращать половую жизнь полностью, и свести к минимуму потери сексуальной энергии, сосредоточившись преимущественно на ее переводе в другие формы. Только имейте в виду - настоящие даосские или тантрические практики никогда не будут содержать рецептов увеличения числа оргазмов и их продолжительности, как это часто делается в коммерческой литературе.

Рассуждая о принципе брахмачарья, нужно помнить, что в йоге все очень гибко и индивидуально. В йоге нет ничего "правильного для всех", в йоге есть только правильное для конкретного человека. Если вы видите свою реализацию в качестве мирянина, в семье с большим количеством детей, то идите по этому пути, так как скорее всего именно его вам и надо пройти, и это и будет вашей йогой. Если вы чувствуете, что семья и секс могут отвлечь вас от самореализации, то, опять же, ни чем не смущайтесь, и делайте все по-своему. В йоге каждый может взять для себя что-то свое, важно только понять, что же именно взять лучше всего.