Желание и страх

Два, казалось бы, разных, даже противоположных явления — желание и страх. Мы точно с такою же силою стремимся избежать пугающего, как и получить желаемое. Но, как часто бывает в жизни, между врагами всегда больше сходства, нежели между случайно взятыми людьми. Противоположность желаемого и пугающего тоже таит в себе множество скрытых сторон, по мере прояснения которых мы будем видеть все больше единства в кажущихся крайностях. В этой статье мы коснемся двух аспектов. Во-первых, разберем скрытую связь между желанием и страхом, а во-вторых, посмотрим, откуда у людей берется страх желать, и что с этим делать. Начнем с более простого.

Страх желания

Есть счастливые люди, вдыхающие жизнь полной грудью и не отказывающие себе в удовольствиях. И по какой-то непонятной для неудачников причине, удовольствий таким людям выпадает довольно много. В чем их секрет? В том, что это люди, что называется, без тормозов. Тормозить себя можно очень многими способами и на самых разных этапах действия. Иногда притормозить себя бывает очень полезно. У нас даже целый отдел в головном мозгу есть, отвечающий за торможение, и не какой попало, а один из самых новых, эволюционно поздних. Способность сдерживать эмоции и, тем более, инстинктивные порывы — отличительная черта хорошо воспитанного, культурного человека. Но все имеет свою оборотную сторону. Сдерживая себя, мы получаем бонусы в отношениях с окружающими, но накапливаем невыраженные эмоции, что делает нас несчастными. И наоборот — делая то, что хочется, мы чувствуем себя комфортно, но накапливаем недоброжелателей среди окружающих. Умение удержаться на золотой середине и есть ключ к счастливой во всех отношениях жизни.

А теперь давайте подумаем, какой стиль поведения приветствуется большинством родителей? Что для большинства родителей важнее — сдержанность, воспитанность, и, в конечном итоге, безопасность ребенка или призрачная идея получения им полноценной эмоциональной разрядки? Ответ очевиден. Вот и культивируется с самого детства привычка ограничивать себя в проявлениях. Сначала ребенка одергивают, если взрослым его поведение кажется слишком раскрепощенным. Потом, по мере взросления и развития способностей к осмыслению собственных действий, ему читают нотации о необходимости жестко придерживаться принятых стандартов. Надо отметить, что в дело подавления эмоций, желаний и свободного самовыражения вносят свой вклад не только родители, но еще и сверстники, влекомые стадным чувством и подспудным желанием попридержать любого, кто вырывается вперед. В конце концов у уже подросшего ребенка формируется внутренний цензор, который работает на автомате и перехватывает любые поползновения к нестандартным поступкам. Так хороший компьютерный антивирус незаметно для пользователя перехватывает и блокирует выполнение вредоносного кода.

Но в то же время конкуренцию никто не отменял, как никто не отменял и жгучее желание быть лучшим, и награды для тех, кому это удалось. Вот тут человек и сталкивается с болезненным противоречием: с одной стороны, его приучили быть «как все», но с другой он видит, что лучшее в жизни достается именно необычным личностям, презирающим рамки и имеющим смелость далеко за них шагнуть. И он сам начинает хотеть за них шагнуть, но тут же включается описанный выше механизм запрета. Так возникает страх желания, при котором сама идея позволить себе что-то крамольное вызывает как минимум очень неуютное состояние и предвкушение неминуемой расплаты за вольнодумство. Что с этим делать? Начинать позволять появляться запретным мыслям, и научиться жить с тем страхом, который они вызывают. Потом постепенно начинать претворять часть из них в жизнь, сначала хотя бы в игровом варианте. На этом этапе придется столкнуться не только с неизбежным страхом, но и с собственной неуклюжестью в непривычных делах. Это и понятно — что надо было отточить еще в школьные или даже детсадовские годы, приходится осваивать спустя годы и десятилетия. Но другого пути нет. И чем позже начать, тем сложнее будет достичь должного совершенства.

Связь желания и страха

Девочкам-подросткам как правило хотя бы несколько раз снятся сны с погонями. В них огромный и страшный бандит с ножом гонится за несчастной, испытывающей сильнейший ужас. В конце концов он ее настигает и ударяет ножом. Возможны варианты: вместо ножа пистолет, с кровью или без крови, бандит или наоборот полицейский... Любой студент психологического факультета легко истолкует этот сон с позиций психоанализа. Нож символизирует половой член, а удар ножом и погружение его в тело женщины соответственно символизирует половой акт. Обилие крови после такого удара указывает на бессознательное ожидание последствий дефлорации. Все очень логично, символика бесспорна и ее толкование лежит на поверхности. Но как же страх? Ведь молодые девушки мечтают о любви и неизбежно сопутствующем ей сексе. Все дело в том, что желание и страх тесно связаны на уровне бессознательного. Они так близко находятся друг по отношению к другу в нашей психике, что фактически являются оборотной стороной друг друга.

Вот еще один пример, только на этот раз демонстрирующий обратную связь. Каждому известно смешанное чувство, когда стоишь близко к краю крыши или на высоком мосту с низкими перилами. В такие моменты испытываешь и страх, и непонятно откуда берущееся желание спрыгнуть вниз. Нет, конечно это не настоящее желание прыгнуть. Точнее будет сказать, это страх, что такое желание может возникнуть. Некоторые женщины иногда испытывают страх перед возможным возникновением желания причинить вред своему ребенку. Например, без причины ударить его кухонным ножом. Иногда переживание настолько устойчиво, что женщина начинает сама от себя прятать ножи. В скобках заметим — совершенно бесполезное занятие, так как от себя не спрячешься. И в том и в другом случае страх ошибочно принимается за желание. В первом случае человек боится за свою жизнь, а во втором за жизнь своего ребенка. Приведенные примеры иллюстрируют известный специалистам факт — желание и страх теснейшим образом переплетены на уровне бессознательного.


Автор: Валентин Рыков

21.11.14