Люди боятся в основном одних и тех же вещей. В формировании страхов ведущую роль играют травмирующие ситуации, в главным образом из детства. Много значат и разного рода культурные ограничения, нарушение которых порождает иррациональное ожидание мистической или социальной кары. Тип темперамента влияет скорее не на характер страхов и фобий, а на динамику их формирования, переживания, и способы справляться с ними. Давайте рассмотрим взаимоотношения со страхами у представителей различных типов темперамента: сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков.
Холерик производит впечатление человека бесстрашного. Происходит это оттого, что он склонен к импульсивным действиям. Часто складывается ситуация, когда холерик боится не меньше других, но возбуждение так сильно, что страх оказывается на втором месте, и теряет способность блокировать активность. В связи с этим холерику хорошо быть солдатом или работником какой-либо экстренной службы. Для выполнения задачи, связанной с большим риском, ему достаточно разозлиться или возбудиться каким-либо иным образом. Однако солдатом получится быть не всяким. Как бы метко не стрел холерик, дорога в снайперы ему заказана. Основной труд снайпера - длительное нахождение в неподвижном состоянии при сохранении полной готовности в любое мгновение произвести единственный выстрел. И если прицеливание выстрел займет не более секунды, то на подготовку позиции и ожидание могут уйти часы и даже дни. Такая работа холерику не по плечу. И чем выше по должности военный, тем меньше ему требуется беззаветная храбрость. Командование крупным подразделением требует не храбрости, а совершенно противоположного качества - осторожности. Генерал это скорее шахматный игрок, обдумывающих ходы по несколько часов. При этом он должен сохранять хороший сон, аппетит, и трудоспособность.
Но у такой храбрости есть и оборотная сторона. Когда адреналин перегорает, и возбуждение сменяется эмоциональным затишьем, холерик становится неуверенным в себе и во всем сомневающимся. Вот тогда-то и наступает время страхов. В такие минуты мир может казаться подавляющим и пугающим, таящим непонятную, но сильную угрозу. Страхи холериков непродолжительны, но сильны, и, как правило, носят экзистенциальный характер. Во время эмоционального спада холерик может казаться себе катастрофически слабым, и в принципе не способным противостоять натиску враждебного окружения. Сомнения и апатия могут длится до тех пор, пока не будут сметены волной нового возбуждения. Мужчине-холерику очень желательно иметь рядом терпеливую женщину с очень устойчивой психикой, которая будет стабилизировать эмоциональное состояние в периоды спадов. Женщине-холерику очень нужен спокойный мужчина-флегматик, способный вытерпеть и уравновесить всплески, и поддержать во время хандры.
Флегматический темперамент ограждает человека от огромного количества неприятностей, которые случаются в результате необдуманных действий. Чтобы что-то сказать, а тем более сделать, флегматику нужна веская причина. И для того, чтобы испугаться, тоже нужен солидный повод. Поэтому флегматики также могут казаться храбрецами. Только храбрость флегматика проявляется не активностью, как у холерика, а игнорированием. Когда агрессор бросается на холерика, он с большой вероятностью нарвется на жесткий отпор. Флегматик же, напротив, будет до последнего игнорировать происходящее, и только в самый последний момент предпримет решительные действия. Подобная тактика имеет свои плюсы и минусы. Минусом является вероятность упустить удачный момент для перехвата инициативы. Плюс же в том, что большинство конфликтов заканчиваются всего лишь громкими словами, после чего напряжение спадает само собой. И тому, кто наговорил больше других, и стыдно потом бывает больше других.
Однако не все так радужно, как может показаться. Видимое спокойствие имеет свою оборотную сторону. Флегматикам бывает свойственна запоздалая реакция, при которой не наступает отреагирование, в результате чего эмоция уходит внутрь и часто становится причиной мучительных размышлений и переживаний впоследствии. Наоравший на хама или подравшийся с агрессором холерик сбрасывает негатив сразу же, то есть внешнее завершение ситуации становится и внутренним ее завершением. Для флегматика же стрессовая ситуация, как правило, имеет внутреннее продолжение. Также надо отметить, что склонность флегматиков к замкнутости, интроверсии и шизоидности в определенной степени обуславливает и характер их страхов. Страхи флегматиков часто касаются социальной сферы, и проявляются в ситуациях знакомства, самопрезентации и интеграции в коллектив. И если флегматик стойко выдержит все тяготы тяжелой монотонной работы, то профессия секретаря или торгового агента может повергнуть его в ужас.
Меланхолический темперамент стоит несколько особняком от других, и, к счастью, встречается относительно редко. По Павлову меланхолики обладают слабым типом нервной системы. Это значит, что им противопоказаны волнения и вообще любая нагрузка на психику. А поскольку меланхолики сами прекрасно об этом осведомлены, они вынуждены постоянно защищать себя от бушующего мира, способного даже небольшим прикосновением разрушить их хрупкое душевное здоровье. Меланхолики живут в условиях постоянного расчета рисков и попыток предвидеть угрозу. А если учесть, что они от природы подозрительны и склонны видеть в первую очередь трудности и возможный негатив, можно сделать вывод, что из всех четырех типов темперамента именно меланхолики максимально подвержены страхам, тревожности и мнительности.
Страхи меланхоликов носят тотальный характер - они постоянны и распространяются на все сферы жизни. Особенно меланхоликов пугает неопределенность и перспектива любых перемен. Но если к неодушевленному миру еще можно как-то приспособиться ввиду его относительной простоты и предсказуемости, то все сферы, в которых задействован человеческий фактор, пугают особенно сильно. Навыки общения достаточно сложны, и для их оттачивания требуется постоянная практика, которой, в силу слабости и ранимости, лишены меланхолики. Мир человеческих отношений противоборства и конкуренции вызывает у меланхоликов особенный страх. Поэтому они часто выбирают себе профессии, связанный с искусством, в разных областях которого они ощутимо талантливее других. В последнее время у меланхоликов появилась еще одна ниша, в которой они могут успешно прятаться от людей и мира. Это компьютерные специальности, позволяющие при желании полностью избегать общения, и при этом зарабатывать неплохие деньги.
Несмотря на ярость холериков в минуты угрозы, и железную стойкость флегматиков перед лицом опасности, пожалуй, лучше всего с собственными страхами взаимодействуют сангвиники. У них не бывает периодов эмоционального спада и хандры, как у холериков, когда проходит кураж и остается тревожное уныние. Сангвиника в целом хватает на дольше, и порог, после которого наступает нервный срыв, у него значительно выше, чем у холерика. С другой стороны, сангвиник существенно лучше отреагирует страхи, гораздо меньше держа их в себе и возвращаясь к ним, как это свойственно флегматикам. Для конструктивной проработки страхов как раз очень полезно бывает испугаться, дать выход эмоциям, и особенно поделиться своими страхами с другими людьми, что не принято у флегматиков.
Вообще же, социальное взаимодействие - конек сангвиников. Человек так устроен, что в случае опасности он должен дать сигнал, а еще лучше поделиться развернутой информацией со своими соплеменниками. Это дает дополнительный бонус выживания всему сообществу, а исполнившему этот информационный долг страдальцу в качестве награды становится немного легче. Доказано, что крик уменьшает чувство боли. По этому же механизму страх становится намного меньше после своеобразного "крика души", когда мы делимся наболевшим со своими близкими.