Являются ли муж и жена родственниками?

Николай 21 авг 2010, 01:31 Являются ли муж и жена родственниками?

В повседневной жизни мужа и жену много связывает: дети, имущество, права и обязанности. По крови – нет, а по смыслу наверно – да?

Lenka 21 авг 2010, 10:22 Являются ли муж и жена родственниками?

Ну, не по смыслу, а скорее по восприятию. Это субъективно. Но вообще - да, по закону жена относится к ближайшим родственникам, если я правильно понимаю. Чувство же - у кого как. Мне кажется, что правильнее когда родственники. Но это не значит что все относятся как к родственникам. Так же как и женятся люди по разным причинам.

Сергей Колесников 22 авг 2010, 00:51 Являются ли муж и жена родственниками?

Вопрос о родстве мужа и жены достаточно сложный и неоднозначный, но имеющий большое практическое значение. Для начала стоит разобраться в терминах.Родство в праве это кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Родственные отношения (родство) - связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях.

Существуют два основных вида родства:

1. кровное (биологическое) - определяемое естественной генетической близостью
2. социальное - представляющее собой санкционированную обществом систему родственных отношений, в частности, родство через брак.

Родственники - лица, связанные между собой кровным родством. Родственниками является: прадед (прабабка), дед (бабка), отец (мать), сын (дочь), внук (внучка), правнук (правнучка), братья и сестры, дядьки (тетки), племянники (племянницы) и т.п. Моё мнение. Мужа и жену можно считать социальными родственниками.

P.S. В истории было немало примеров, когда муж и жена были настоящими (кровными) родственниками. В 51 году до н.э. Клеопатра вышла замуж за своего младшего брата - Птолемея XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и ее вторым мужем. Клеопатре было 18 лет… :(

Николай 22 авг 2010, 23:21 Являются ли муж и жена родственниками?

На первый взгляд всё просто и понятно, но только на первый. Непонятно, что такое социальное родство? Как понять родство через брак? А если муж (жена) разведутся, то они перестают быть родственниками? Являются ли родственниками родители супругов? Сводные братья? Братья, одного из которых усыновили? И ещё очень для меня интересный вопрос. У мужчины был сын. У женщины был сын. Мужчина и женщина встретились и поженились. Никто никого не усыновлял. Потом у них родилась дочь. Что мы имеем в итоге. У дочери есть два брата. Каждый из этих братьев - её брат по крови, т.к. с одним у неё общий отец, а с другим - мать. Теперь внимание- вопрос. Являются ли эти два мальчика братьями? Если да - то они же не братья по крови.

Сергей Колесников 25 авг 2010, 02:39 Являются ли муж и жена родственниками?

Социальное родство это родство, которое устанавливается через брак мужчины и женщины. Это имущественные и неимущественные права и обязанности, которые государство возлагает на участников брачных отношений и их детей.

Николай писал(а): А если муж (жена) разведутся, то они перестают быть родственниками?

Все зависит от конкретной ситуации. Если у них нет детей, имущества приобретенного в браке (дом, квартира), то родство заканчивается с получением свидетельства о расторжении брака.

Николай писал(а): Являются ли родственниками родители супругов?

Не являются

Николай писал(а): Сводные братья? Братья, одного из которых усыновили?

Да они, по сути, являются такими же родственниками как кровные братья (на основании акта усыновления)

Николай писал(а): У мужчины был сын. У женщины был сын. Мужчина и женщина встретились и поженились. Никто никого не усыновлял. Потом у них родилась дочь. Что мы имеем в итоге. У дочери есть два брата. Каждый из этих братьев - её брат по крови, т.к. с одним у неё общий отец, а с другим - мать. Теперь внимание- вопрос. Являются ли эти два мальчика братьями? Если да - то они же не братья по крови.

Вероятно, пример из практики. Ситуация не хорошая. Формально они являются сводными братьями. Если с родителями (женой и мужем) ничего плохого не случается, то этим братьям ни чего не грозит. Но для спокойствия лучше юридически оформить усыновление.

Николай 07 сен 2010, 00:19 Являются ли муж и жена родственниками?

Интересно, узнать в сексуальных отношениях между какими родственниками возможен инцест?

Сергей Колесников 08 сен 2010, 15:53 Являются ли муж и жена родственниками?

Термин "инцест" следует применять только к сексуальным отношениям между родными братьями и сестрами или между родителями и детьми, но не между двоюродными братьями и сестрами. К сексуальным отношениям других родственников он неприменим.