Грыжа на позвоночнике

Mischa 11 фев 2012, 20:49 Грыжа на позвоночнике

Расскажите пожалуйста о грыже на позвоночнике. Что извесно как ее лечить, возможно ли самостоятельное лечение, и что вообще с ней делать.

ZEST 12 фев 2012, 03:09 Грыжа на позвоночнике

Mischa, лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода и только в соответствующем медицинском учреждении у опытного врача. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Существуют два вида лечения:

Консервативное лечение.
В острую фазу обязателен постельный режим, применяются противовоспалительные препараты (например, диклофенак натрия), анальгезирующие смеси – внутривенно, капельно. Проводится противоотёчная терапия для уменьшения отёка и сдавливания корешка. Чтобы уменьшить внутридисковое давление и разгрузить суставы заднего опорного комплекса, применяется накроватное вытяжение в специальных устройствах. После снятия выраженного болевого синдрома можно применять подводное вытяжение или вытяжение в специальных устройствах. Необходимо активно и правильно применять лечебную физкультуру, массаж мышц спины, физиолечение.

Оперативное лечение.
Если больной лечится консервативно без положительного эффекта более 2 месяцев подряд – врач обязан предложить операцию. Если врач видит у больного, какое-либо ухудшение, которое прогрессирует – операция нужна. Например, постепенно усиливается мышечная слабость в ноге, или прогрессируют нарушения функций тазовых органов. Человеку приходится тужиться при мочеиспускании или наоборот он страдает от недержания мочи (и такие осложнения может давать остеохондроз). Если пропустить критический момент и вовремя не прооперировать, то человек может навсегда остаться с такими нарушениями.

Современные хирурги удаляют грыжу позвоночника, делая разрез всего лишь 3 – 5 сантиметров при этом минимально повреждаются мышцы и кожа пациента. Для профилактики рецидива грыжи диска производится полное удаление остатков пульпозного ядра. Для понимания - межпозвонковый диск представляет собой эластичную хрящевую «прокладку», находящуюся между телами позвонков. Межпозвоночный диск соединяет позвонки между собой, а также служит для «гашения» вертикальных толчков, действующих на позвоночный столб, и обеспечивает подвижность позвоночника. Каждый диск состоит из двух частей – пульпозного ядра (центральная часть) и фиброзного кольца.

Если не удалить остатки пульпозного ядра, то сохраняется вероятность рецидива грыжи. Поэтому с целью восстановления взаиморасположения позвонков и профилактики осложнений в пустой промежуток вводят лопастный керамический имплант или эндопротез диска. Но есть особенность - при застарелых грыжах такая методика неэффективна. Для профилактики межпозвоночных грыж врачи советуют заниматься плаванием и йогой.

Mischa 12 фев 2012, 13:46 Грыжа на позвоночнике

ZEST, благодарю Вас. Для меня очень ценно Ваше участие. Это поможет сделать правельный выбор.

Mischa 14 фев 2012, 16:31 Грыжа на позвоночнике

Советуют пройти курс лечения грыжи позвоночника, препоратом КАРИПАИН № 20. Гарантирую не только уменьшение размеров грыжи, но и полное ее излечение.