Хатка йога

abc 25 авг 2010, 14:08 Хатка йога

Здравствуйте! У меня есть вопрос, помагает ли хатка йога при болезнях позвоночника? Какие есть йога упражнения для позвоночника, и где дают уроки йогой, какя хатка йога лучше, у каких тренеров. И еще, нужно ли тренеру который проводит уроки йогой специальное удостоверение и кто его выдает? Зараннее спасибо.

Валентин Рыков 26 авг 2010, 15:12 Хатка йога

Упражнения хатха йоги действительно могут быть очень эффективны для лечения и особенно профилактики некоторых заболеваний позвоночника. Но не всех! Расскажите подробно вашему лечащему врачу, какие асаны (позы) вы собрались делать, и он вам скажет точно - можно или нельзя. Если это просто "проблемы", которые не очень сильно беспокоят, то можете попробовать самостоятельно. Но лучше все же найти опытного учителя, который сориентирует вас с учетом ваших особенностей. Учитывать надо не только состояние здоровья и конкретный диагноз, но еще и возраст. В этом смысле хатха особенно хороша, потому что не имеет критических ограничений по возрасту.

Подавляющее большинство асан благотворно воздействует на позвоночник. Упражнения объединяются в комплексы, каждый из которых оказывает благотворное гармонизирующее воздействие. Для проблемного отдела позвоночника можно подобрать специальный комплекс.

Во многих городах России и Украины есть группы из самых разных направлений. Поинтересуйтесь рекламой в своем городе. Но дело не в том, в какую школу вы запишетесь, а к какому учителю вы попадете. Здесь нужно выбирать человека и только человека.

Насколько я знаю, для преподавания йоги никаких специальных документов нет. На законных основаниях группы может вести любой выпускник института физкультуры. Кроме того, институты физкультуры сейчас имеют множество курсов, окончив которые, можно вести тренировки. Для инструктора также совсем не лишним будет медицинское или психологическое образование.

Хатха не бывает слишком разной. В зависимости от инструктора, подходы могут варьироваться, но не сильно. Все, смешанное с фитнесом или пилатесом, это уже не йога, а извращение. И опять обращаю внимание - ищите не школу, а Учителя.

Николай 12 сен 2010, 04:23 Хатка йога

1. Поза змеи дает прогиб назад, значит делать ее надо после асан с наклоном вперед.

2. Делать для начала в среднем три раза до первых признаков дискомфорта, на продвинутом этапе уже самостоятельно будете подбирать количество и длительность.

3. При правильном исполнении подъем тела происходит за счет спины, подъем последовательный "от позвонка к позвонку", область пупа не отрывается от пола.

4. Подъем на вдохе, опускание на выдохе, вверху - задержка дыхания.

Bonduelle 18 сен 2010, 04:37 Хатка йога

В хатка йога есть упражнение (не знаю, как оно называется) пить воду через нос по очереди через правую и левую ноздрю. Подскажите, как его правильно делать. Надо ли воду подсаливать? Чем полезно это упражнение?Спасибо.

Валентин Рыков 18 сен 2010, 14:55 Хатка йога

Bonduelle, специально для вас написал статью об очистке носа подсоленной водой: Промывание носа - джала нети

Николай 25 сен 2010, 00:43 Хатка йога

Видел по телевизору, что при выполнении позы змеи голову поворачивают в лево и в право. Это правильно? И еще говорили, что глаза надо пытаться поднимать как можно выше, смотря в потолок. Так надо делать?

Валентин Рыков 25 сен 2010, 01:15 Хатка йога

Это варианты выполнения позы змеи. Насколько я знаю, в старинных йогических трактатах они не описаны, но так делают. В принципе, ничего опасного или вредного в этом нет, но и полезного скорее всего тоже. Я предпочитаю классику. Асаны должны быть простыми и удобными, чтобы давать возможность хорошо сосредоточиться.

Bra 16 дек 2010, 14:03 Хатка йога

Валентин, у меня хрустят суставы. Посоветуйте упражнения их хатка йоги. Что советует йога по питанию в таких случаях? Спасибо.

Валентин Рыков 17 дек 2010, 14:53 Хатка йога

Во-первых, сам по себе хруст в суставах ничего не значит, это еще не признак болезни. Во-вторых, при заболеваниях суставов надо прежде всего выяснить причину, то есть пройти комплексную диагностику организма. Воздействовать надо будет не на следствие, а на причину.

Если суставы беспокоят не сильно, то любые асаны окажут благотворное влияние, главное - не спешить и не растягиваться через силу. Также может хорошо помочь дозированная и хорошо рассчитанная нагрузка, например, в зале, но это только если нет противопоказаний.

Что касается питания, нужно полностью исключить "химию" и по возможности перейти преимущественно на растительную пищу, но только без фанатизма. Поголодать тоже полезно. Главное не искать болезней там, где их нет - даже практически здоровые суставы иногда "откликаются" на изменение погоды.

Лена К. 19 дек 2011, 18:09 Хатка йога

А как насчет самостоятельных занятий йогой?
а) Так не хочется в зал топать.
б) хочется постепенную нагрузку, а не включаться сразу в йога-марафон.

Мне вот не кажется, что могу сильно напортачить занимаясь дома.

И второй вопрос? как насчет похудеть с помощью регулярного выполнения асан?
подтянуть набухшие мышцы, убрать лишний жир?

это возможно за счет асан? или за счет дыхания? или надо вместе?

Валентин Рыков 21 дек 2011, 01:26 Хатка йога

Занятия йогой в основном бывают именно самостоятельными. На общую группу ходят за разъяснениями и тем особым настроем, который бывает на групповых занятиях. Но один-два раза в неделю делать асаны в зале это мало, основная работа делается дома. И еще. Никаких "марафонов" в йоге не бывает в принципе. Все всегда строго индивидуально и без малейших перегрузок.

Если хорошо знаете технику хатха йоги, то не напортачите. Но в процессе самостоятельных занятий неизбежно возникнут вопросы. Кроме того, йога лишь на очень малый процент состоит из асан и дыхательных упражнений. Центральными являются медитативные практики и прикладные психологические знания, без которых йога превращается в обычную гимнастику.

Комплексы хатха йоги обладают мощным оздоровительным действием, в том числе они нормализуют и вес. Они приводят в порядок работу эндокринной системы, что часто является ключевым фактором для избавления от избыточного веса. Но это процесс не скорый, протекающий на фоне глубоких изменений в теле. Зато и результат будет держаться долго. Если же вы хотите похудеть быстро, то лучше всего сократить потребление жиров и углеводов, есть побольше белка и давать хорошую нагрузку железом в зале. Вес в этом случае будет буквально таять на глазах, и мышцы подтянутся. Но при отмене нагрузки и диеты вес очень быстро вернется.