Синдром навязчивых состояний

setera 19 июл 2011, 22:43 Синдром навязчивых состояний

Постоянно кусаю губы. Не просто кусаю, а методично обкусываю. Скажите, возможно ли избавиться от этой привычки? Проблема в общем-то застарелая, и она не единственная в анамнезе, но беспокоить она меня начала после того, как прочитала, что постоянное травмирование слизистой оболочки может привести к новообразованиям. Теперь к привычному дискомфорту, который постоянно испытываю, добавился еще дополнительный страх.
Силой воли избавиться от этой привычки не удается, поскольку в большинстве случаев я просто не замечаю как это делаю.

setera 20 июл 2011, 08:48 Синдром навязчивых состояний
Тrанжира писал(а): Намажте губы чем нибудь горьким :) Или замену найдите какую нибудь, чётки, там, перебирайте. К тому же может это лишь следствие чего то, какой нибудь тревоги, а не привычка.

Понятно, что данная привычка - следствие тревоги.
Четки кажутся неплохим вариантом, но руки-то и так большей частью чем-то заняты.

setera 20 июл 2011, 19:33 Синдром навязчивых состояний
Тrанжира писал(а): А если это следствие какой то тревоги, то вам наверное стоило бы причины тревоги и указать.

Причины тревоги бывают очень размыты...иногда их трудно вычленить. Или же они настолько распространенные, что о них как-то и говорить неловко. Ну кого не напрягает, к примеру, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности и т.п.
Меня волнует вопрос, каковы вообще прогнозы насчет избавления от описанной выше привычки, на данный момент она очень беспокоит.
Ждем специалистов)

Валентин Рыков 20 июл 2011, 21:55 Синдром навязчивых состояний

1. Для избавления от обкусывания губ проще всего пользоваться бесцветной помадой или просто вазелином. Когда вы по привычке незаметно для себя начнете обкусывать губы, вам в рот попадет вазелин, и вы сразу вспомните, что надо остановиться.

2. Информация о том, что обкусывание губ может стать причиной новообразований, мягко говоря, сомнительна.

3. Такая привычка действительно чаще всего является проявлением тревоги. Но тревога тем и отличается от страха, что ее источник определить очень тяжело. Для этого иногда требуется долгое и кропотливое применение аналитических методик. Осознать истинную (!) причину тревоги значит уже наполовину ее преодолеть.

4. Если вы в Харькове, то приходите ко мне на прием. Если вы не в Харькове, попробуйте найти в своем городе специалиста по танатотерапии - глубокое расслабление поможет снизить тревожность. Если вы хотите самостоятельно поработать над собой (а это в идеале надо обязательно), то вот ссылки:

Аутогенная тренировка
Формулы самовнушения
Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап

setera 21 июл 2011, 18:22 Синдром навязчивых состояний
Валентин Рыков писал(а): 1. Для избавления от обкусывания губ проще всего пользоваться бесцветной помадой или просто вазелином. Когда вы по привычке незаметно для себя начнете обкусывать губы, вам в рот попадет вазелин, и вы сразу вспомните, что надо остановиться.

Данный метод малоприменим, поскольку губы обкусываются изнутри, со стороны слизистой, а также, щеки в тех местах, где они для зубов достыпны)

Валентин Рыков писал(а): 4. Если вы в Харькове, то приходите ко мне на прием. Если вы не в Харькове, попробуйте найти в своем городе специалиста по танатотерапии - глубокое расслабление поможет снизить тревожность. Если вы хотите самостоятельно поработать над собой (а это в идеале надо обязательно), то вот ссылки:

Аутогенная тренировка
Формулы самовнушения
Медитация. Введение
Медитация. Начало
Медитация. Продвинутый этап

Спасибо за советы и рекомендации. О терапии я как раз и думаю. Но не о танато-, этот метод мне как-то не симпатичен)
Посмотрела предложенные вами статьи. Кое-что попробовала. Почему-то вызвать чувство тяжести в руках-ногах так и не получилось, хотя чувство покалывания и пульсации в пальцах возникает сразу же, как только обращаю на них свое внимание. Медитация идет со скрипом)

Валентин Рыков 22 июл 2011, 21:41 Синдром навязчивых состояний
setera писал(а): Данный метод малоприменим, поскольку губы обкусываются изнутри, со стороны слизистой, а также, щеки в тех местах, где они для зубов достыпны)

Да, такое бывает. В этом случае необходимо дальнейшее развитие самоконтроля, который поможет справиться с привычкой. Лучшим методом развития самоконтроля я считаю упражнения в осознанном сновидении. Для начала подойдет Лаберже. Особенно хороша его методика упражнения проективной памяти - ключевой момент в отслеживании вредных привычек.

setera писал(а): О терапии я как раз и думаю. Но не о танато-, этот метод мне как-то не симпатичен)

Из-за названия, или есть более веские аргументы? :)

setera 23 июл 2011, 10:50 Синдром навязчивых состояний
Валентин Рыков писал(а): Из-за названия, или есть более веские аргументы? :)

Скажу честно, первое впечатление о методе сформировалось, когда увидела по телеку закапывание в землю)

Сейчас прочитала о методе подробней, немного вызвала сомнение фраза "Тонкой телесной работой терапевт меняет ориентацию «зеркал» внутри тела, в результате чего оно тотально заземляется, а контроль сознания отступает и отпускает чувства. Чувства (энергия чувств) запускают механизм поглощения (абсорбирования) энергии, а поглощение способствует дальнейшему заземлению."
У нас в Харькове есть такие тонкие специалисты?)
По-моему, тут как всегда- теория звучит красиво, но насколько это все удастся на практике...
А работа с телом, расслабление - это безусловно хорошо. Йогу в гомеопатических дозах практикую)

Валентин Рыков писал(а): Лучшим методом развития самоконтроля я считаю упражнения в осознанном сновидении. Для начала подойдет Лаберже. Особенно хороша его методика упражнения проективной памяти - ключевой момент в отслеживании вредных привычек.

Про осознанные сновидения немного почитала на вашем форуме. Пока не пришла к желанию попробовать. В сновидения мне жаль вмешиваться, они всегда показывают интересное)
Насколько я поняла, суть изменений, вызванных практикой осознанных сновидений заключается в работе с подсознанием. Но я привыкла больше работать осознанно, с большинством сложных моментов в жизни удалось справиться исключительно путем осознания ключевых для каждой ситуации моментов. Плюс немного телески (успокоение дыхания и тп.) Справляться приходилось с затяжными бессонницами, паническими атаками и расстройством вегетатики.
Насчет упражнения проективной памяти дополнительно почитаю.

Валентин Рыков 24 июл 2011, 00:38 Синдром навязчивых состояний
setera писал(а): Скажу честно, первое впечатление о методе сформировалось, когда увидела по телеку закапывание в землю)

Сейчас прочитала о методе подробней, немного вызвала сомнение фраза "Тонкой телесной работой терапевт меняет ориентацию «зеркал» внутри тела, в результате чего оно тотально заземляется, а контроль сознания отступает и отпускает чувства. Чувства (энергия чувств) запускают механизм поглощения (абсорбирования) энергии, а поглощение способствует дальнейшему заземлению."
Признаюсь, вы меня удивили. Когда я прочел такое описание танатотерапии, у меня волосы везде встали дыбом. То ли Баскаков (основатель метода) сошел с ума, то ли у него появились "продвинутые" (или просто двинутые?) последователи. Во всяком случае, ни на лекциях самого Баскакова, ни во время обучения у его учеников, я ничего подобного не слышал.

setera писал(а): Насколько я поняла, суть изменений, вызванных практикой осознанных сновидений заключается в работе с подсознанием.

Скорее в выводе внимания на качественно новый уровень.

setera 24 июл 2011, 11:30 Синдром навязчивых состояний
Валентин Рыков писал(а): Признаюсь, вы меня удивили. Когда я прочел такое описание танатотерапии, у меня волосы везде встали дыбом. То ли Баскаков (основатель метода) сошел с ума, то ли у него появились "продвинутые" (или просто двинутые?) последователи. Во всяком случае, ни на лекциях самого Баскакова, ни во время обучения у его учеников, я ничего подобного не слышал.

Это цитата из статьи о танатотерапии в википедии. Вообще, все остальное там звучит вполне вменяемо. Можно сказать, что я просто придралась. А метод неплохой, похоже.
Спасибо за рекомендацию.