Поломался мобильный телефон.

Николай 23 янв 2011, 18:33 Поломался мобильный телефон.

У меня мобильный телефон, находящийся на гарантии. Недавно телефон вышел из строя, я обратился к продавцу и написал претензию на возврат денег. Претензию приняли, забрали телефон на экспертизу. Через двадцать дней мне позвонили и сказали, что телефон отремонтирован, я могу его забрать. Приехав в салон, я получил акт о выполненном ремонте по гарантии. На мой вопрос о возврате денег мне сказали, что недостаток уже устранен, и я не имею права требовать возврата. Я написал второю претензию, на которую получил такой же ответ. Могу ли я настаивать на возврате денег, если неисправности уже нет?

Сергей Колесников 24 янв 2011, 02:34 Поломался мобильный телефон.

Николай, ничего страшного не случилось. Любая техника ломается и естественно вам не приятно, что она так мало проработала. Это психологический момент ситуации.
Юридическая сторона проблемы.
Действия продавца, по ремонту произведенные в одностороннем порядке, самовольно, не исполнив предъявленное требование о возврате уплаченной суммы, являются не правомерными.
В силу ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, при обнаружении недостатков в товаре, вправе по своему выбору, потребовать...безвозмездного устранения недостатков товара..., либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст.503 ГК РФ и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Продавец нарушил ваше право выбора.

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом

Таким образом, продавец был не вправе самовольно устранять недостатки товар, а был обязан удовлетворить требование о возврате уплаченной денежной суммы. Выполненные в одностороннем порядке действия продавца по устранению недостатков, без согласия потребителя, не лишают вас права предъявить в судебном порядке требование о возврате уплаченной суммы.

Николай 25 янв 2011, 01:16 Поломался мобильный телефон.

Спасибо за помощь. Вероятно, вы правы ничего страшного не случилось. Телефон починили, а судится в данном случае не имеет смысла, хотя на будущее свои права знать все таки надо.