Что такое проработка в астрологии?

Ученик 21 дек 2009, 14:32 Что такое проработка в астрологии?

Что значит проработать планету, аспект, и другое? Я встречал такие слова и раньне и теперь на этом форуме. Как бы понятно, но хочется подробнее.

Валентин Рыков 22 дек 2009, 14:34 Что такое проработка в астрологии?

Термин "проработка" я впервые встретил у Подводного. Честно говоря я уже не помню, что точно подразумевал под этим словом сам Подводный, так что рассказать могу только свое видение вопроса.

Сначала будем говорить о проработке знаков. У каждого знака есть свои сильные и слабые стороны. Проработка знака будет заключаться в овладении сферами, действие в которых не совсем удобно для знака. А эти сферы как раз и соотносятся с оппозиционными и квадратурными знаками. Поэтому мы и говорим, что проработка знака есть овладение свойствами оппозиционного и квадратурных знаков. Возьмем для примера Овен. Оппозиционным для него будет знак Весов. Проработкой Овна по оппозиционному знаку (Весы) будет овладение такими свойствами как умеренность, чувство прекрасного, взвешенность, дипломатичность, умение посмотреть на проблему с разных сторон. Проработкой по Раку (квадрат) будет приобретение свойств интроверта, уделяющего внимание эмоциональной стороне жизни, заботящегося не столько об идее, сколько о комфорте существования. Проработка по Козерогу (квадрат) даст равномерное и планомерное движение к поставленным целям, умение распределять энергию и точно определять возможности в тот или иной момент времени. И все это на фоне совершенствования в умениях, присущих самому знаку.

Поскольку дома в точности соответствуют знакам, то их проработка принципиально ничем не различается. Просто надо делать поправку на событийно ориентированный характер влияния домов.

Проработка планет тоже аналогична проработке знаков. Только каждая планета (кроме Солнца и Луны) символически сочетает в себе два знака - дневной и ночной управители, и проработка идет по ним. Естественно, что совершенствование в сферах, управляемых планетой тоже учитывается.

С проработкой аспектов несколько сложнее. Аспект это всегда между чем-то и чем-то, поэтому говорить корректно о проработке конкретного аспекта. Но и здесь есть общие закономерности. Проработка "хороших" аспектов чаще всего связана с преодолением лени, а "плохих" - с принятием и умением сглаживать углы. Обладателю сильных соединений скорее всего придется учиться разделять действие планет в соединении, а обладателю оппозиций - учиться гармоничному взаимодействию планет в оппозиции.

Ученик 23 дек 2009, 21:12 Что такое проработка в астрологии?

Валентин, большое спасибо за такой хороший полный ответ. Если не трудно, расскажите немного подробнее о проработке домов, и о “хороших” и “плохих” аспектах.

Валентин Рыков 24 дек 2009, 01:52 Что такое проработка в астрологии?

С домами никаких сложностей нет, конечно для тех, кто твердо знает их значения. :) Все аналогично знакам. Возьмем для примера все тот же Овен, или его проекцию на событийном плане - первый дом. Проработка по оппозиционному знаку - умение действовать сообща, и не только напролом, но и гибко, дипломатично, учитывая интересы и пожелания многих сторон. По квадрату (четвертый дом) - научиться действовать не нарушая комфортность своего существования, не жертвуя близкими людьми и эмоциональными связями. По второму квадрату (десятый дом) - умение добиваться своего не несясь впереди на лихом коне, а опосредованно, чужими руками, отдавая распоряжения, делегируя обязанности и и полномочия. Про аспекты напишу уже завтра.

Валентин Рыков 26 дек 2009, 00:35 Что такое проработка в астрологии?

Теперь о "хороших" и "плохих" аспектах. К "хорошим" традиционно относятся трин и секстиль, а к "плохим" - оппозиция и квадрат.

У счастливых обладателей обильных тринов и секстилей в жизни все идет довольно гладко, и они отвыкают напрягаться. Тем самым упускают большую часть своих возможностей. Хотя, с другой стороны, зачем эти большие возможности, когда и без того живется прекрасно. Опасность в другом - если везение по каким-либо причинам заканчивается, то они оказываются совершенно беззащитными перед миром, в котором что-то надо делать своими руками.

С оппозициями и квадратами совсем по-другому. Обладатели этих "сокровищ" привычны всего добиваться своим трудом, причем за все им приходится платить больше чем остальным. Поэтому их очень часто обуревает жажда деятельности, зачастую не совсем уместной и дозированной. И в процессе этой бурной деятельности они умудряются нажить себе кучу неприятностей. Им следует вырабатывать мягкость, учиться дозировать воздействие на мир и точнее представлять себе его последствия.

Язычник 06 авг 2011, 10:29 Что такое проработка в астрологии?
Цитата: “хороших” и “плохих” аспектах.

Нет “хороших” и “плохих” аспектов.
Есть гармоничные и напряженные...
Чем больше напряженных в карте человека
- тем более потенциален человек...

Валентин Рыков 08 авг 2011, 01:48 Что такое проработка в астрологии?
Язычник писал(а): Нет “хороших” и “плохих” аспектов.

Вот поэтому-то я и взял эти слова в кавычки.

Язычник писал(а): Чем больше напряженных в карте человека

- тем более потенциален человек...
Чем больше напряженных аспектов, тем сильнее жизнь подталкивает к раскрытию потенциала. Но, думаю, величина потенциала не зависит от напряженности или гармоничности аспектов.