Медитация на пустоте

Helen 20 апр 2010, 14:12 Медитация на пустоте

Давайте обсудим медитацию на пустоте; интересно все – техники, мнения, личный опыт.

Валентин Рыков 23 апр 2010, 01:00 Медитация на пустоте

Ну что ж, поехали... Для затравки опишу коротко практику, которую даю уже много лет на группах. Она выработана как обобщение опыта разных школ, из которого выброшены разные украшательства в виде религиозной символики и "товарных знаков" - бесполезных, но запоминающихся элементов, призванных привязать практику к конкретной школе.

Первый этап - остановка внутреннего диалога. Подробности в соседней ветке, посвященной именно этому.

Второй этап - остановка мелькания картинок. Когда мы останавливаем внутренний диалог, то начинаем видеть работу мозга в буквальном смысле слова. Перед глазами проносятся фрагменты воспоминаний, которые, наслаиваясь и видоизменяясь, генерируют новые мысли. То есть мы видим как работает воображение, отталкиваясь от полученного ранее опыта. Имея опыт в остановке внутреннего диалога, с картинками справляемся без особых приемов, просто трудом и упорством. Можно вглядываться в пустоту между картинками, можно мысленно стирать их, можно просто приказывать им уйти - без разницы. Главное не забываться и очищать внутренний экран при первом же появлении на нем чего-либо.

Третий этап - успокоение тонких движений. Трудно описать это тому, кто не прошел первые два этапа. Суть примерно такая: в состоянии без мыслей и картинок начинают появляться незаметные позывы к действию. То захочется переменить позу, то в туалет, то жарко, то холодно... В общем организм будет искать любые лазейки чтобы вернуть нас к животным процессам питания, обеспечения безопасности, самоутверждения, размножения. Тут еще проще - принимаем волевое решение удержаться в состоянии Пустоты и посылаем организм подальше вместе с его глупостями.

Helen 23 апр 2010, 11:21 Медитация на пустоте

Вот третий этап как раз самый сложный; организм говорит «все нормально, ты победила, теперь хватит, выходи из медитации».

Ученик 25 апр 2010, 17:54 Медитация на пустоте

Везет вам, у меня и первый этап не всегда получается.

toir_vlad 04 май 2010, 00:18 Медитация на пустоте

А что если я подскажу вам, что есть еще более проще способ отвлечься от окружающего вас мира. Вы это состояние понимаете, как отключения от внутреннего диалога, а меня учили не отключаться, а просто убирать то, что в вас всегда болтает. А что болтает всегда в человеке? Ну, сперва ваше эгоистическое Я, потом ваш ум, затем ваше Эго. А еще есть ваши воплощения, ваше себя. И те силы, которые стоят за вами не прочь с вами поболтать. Так как от всех этих назойливых друзей отвлечься, и возможно ли это сделать сразу? Что вы скажете на это?

Валентин Рыков 04 май 2010, 01:50 Медитация на пустоте
toir_vlad писал(а): Ну, сперва ваше эгоистическое Я, потом ваш ум, затем ваше Эго. А еще есть ваши воплощения, ваше себя. И те силы, которые стоят за вами не прочь с вами поболтать.

Все перечисленное, кроме ума, это достаточно глубокий пласт, который "счищается" приведенным мною методом на втором и третьем этапе. Особенно интересно замечание про силы. Это действительно имеет место и является причиной дискомфорта на третьем этапе.

toir_vlad писал(а): и возможно ли это сделать сразу?

Ни у меня, ни у тех, кого я знал, так не получалось.

toir_vlad 04 май 2010, 08:18 Медитация на пустоте

У меня тоже сразу не получилось. Но все же это возможно. И раз это так, то я не хотел бы настаивать на своей правоте всего лишь потому, что у меня получилось, а у вас нет. Но есть еще то, что вам бы следовало учесть в своих тренингах. Дело в том, что когда вы добираетесь до глубин познания, велик соблазн поддаться уговорам тех, кто пытается вас соблазнить, скажем простотой сновидений или медитации. И тогда, не зная тех, с кем вы общаетесь, можно просто вступить в сговор с теми, кто не есть тот, за кого он сначала себя выдавал. Сейчас демоническим силам запрещено вмешиваться в жизнь людей. Но если люди сами впустят их в свою жизнь, тогда и вопросов никаких не будет.

Что делать? Прежде, чем мне разрешили видеть сны осознанно, то есть когда я понимал все, что со мною происходит, мне поставили ряд условий. И одно из них было направлено на изменение цепочки восприятия того, что мы видим или во сне, или в медитации. О чем идет речь. Ведь на пути информации всегда может вмешаться тот, кто и исказит ее. И тогда мозг получит искаженную информацию. Я уж не говорю о том. что мозг просто не в силе осмыслить то, что видит человек в медитации или во сне. Надо убрать страхи, изменить программу восприятия через намерение, и только тогда можно говорить о том, что у вас получится увидеть именно то, что вы видите в том мире, куда вас занесло, медитируя или релаксируя перед сном. Сложно, но я думаю, что понятно о чем идет речь.

Novem 12 янв 2012, 15:55 Медитация на пустоте

После достижения успеха в дрему тянет. Или это только у меня? :) Думаю, что обычно так напряжен по сравнению с достигнутом состоянием, что после расслабления тело понимает, как же оно устало и стремится уйти в состояние сна, где и отдыхает. Если не прав - поправьте

Валентин Рыков 13 янв 2012, 16:37 Медитация на пустоте
Novem писал(а): После достижения успеха в дрему тянет. Или это только у меня?

Да, это от внутреннего расслабления. Бывает у многих, и это очень хорошо. Попробуй после долгой медитации лечь, тепло укрыться и максимально расслабиться. Балансируя в этом состоянии на грани сна и бодрствования можно получить интересный опыт. Так легче всего выйти в астрал.

Сергей 03 фев 2012, 00:15 Медитация на пустоте

Валентин, а какой лично у вас опыт работы с этой техникой? Поделитесь.

Валентин Рыков 03 фев 2012, 03:13 Медитация на пустоте

Собственно, опыт и заключался в выходе в астрал. После длительной сидячей медитации на пустоте я ложился, расслаблялся в тепле и начинал дремать. В просоночном состоянии появлялись вибрации, а затем я отделялся от тела. Поначалу было страшно и трудно открывались глаза. Но после нескольких тренировок удалось относительно преодолеть страх и навести резкость зрительного восприятия, хотя последнее все равно остается нечетким - как бы в тумане и с нарушением перспективы.