Можно ли поменять судьбу?

Mazarini 08 июл 2011, 01:41 Можно ли поменять судьбу?

Есть ли у человека судьба? Над этим вопросом бились еще древние философы и мудрецы. Но и в наши дни ответ на него не найден. Кто вообще может знать, как устроен мир, кроме того, кто его сотворил? Однако, если события будущего существуют во времени и пространстве до того как они произойдут, и люди способны получать информацию о них, это означает, что у них есть судьба…

Валентин Рыков 08 июл 2011, 11:07 Можно ли поменять судьбу?

Лично я предпочитаю пользоваться словом "карма", точнее которого ничего для обозначения понятия судьбы, на мой взгляд, не придумали. Это слово имеет множество оттенков перевода, но ведущим значением является "действие". Этим древние знатоки судьбы прозрачно намекают - судьба это прежде всего следствие выбора и действий человека.

Мы постоянно о чем-то думаем, говорим, и постоянно что-то делаем. Все это вместе и формирует нашу последующую судьбу. В какой бы ситуации мы не находились в данный момент, мы формируем собственную судьбу на будущее с чистого листа. Естественно, некоторое время будет сказываться совокупность наших вчерашних, позавчерашних и даже прошлогодних действий, но их влияние будет постепенно сходить на нет. Поэтому, если есть желание изменить свою судьбу, то приступать надо прямо в эту секунду. Изменив сейчас образ мысли, слова и действия, и придерживаясь выбранной линии долгое время, мы полностью изменим собственную судьбу.

Я также неоднократно сталкивался с мнением, что наши мысли и действия предопределены нашими наклонностями. Это во многом верно. Наша судьба, как отражение наших действий, настигает нас. Если мы недовольны, то это стимул искать что-то более подходящее и менять направленность мыслей и деятельности. Но если плоды моих поступков полностью меня устраивают, то зачем что-то менять? Жизнь, наполненная любимыми делами, приносящими желаемые плоды, есть результат мудрости.

Николай 08 июл 2011, 16:30 Можно ли поменять судьбу?

Я думаю, что вопрос не в том, существует ли будущее в виде судьбы во времени и пространстве, а в том, насколько это виртуальное будущее для человека фатально? Есть ли у нас свобода выбора и насколько детерминирована жизнь каждого из нас?
Большинство фактов свидетельствует о том, что судьба – это не программа, а только очерченный контур жизни. Для реализации своего предназначения человек при рождении наделяется соответствующими чертами. Но то, чего ты достигнешь, во многом зависит уже от тебя. Свобода выбора в рамках данного свыше остается за человеком. Хотя и судьбу при сильном желании и правильном поведении можно поменять.

Евгений 08 июл 2011, 23:48 Можно ли поменять судьбу?

Судьбу можно изменить, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, когда казалось, что все это конец. Примером тому может служить судьба известного астролога европейского средневековья - Мартиуса Галеотти.
Галеотти был придворным астролог французского короля Людовика XI. В романе В. Скотта "Квентин Дорвард" описывается его разговор с королем после того, как, положившись на благоприятные предсказания Галеотти, Людовик поехал на встречу с герцогом Карлом Бургундским и был взят последним под арест. На многозначительный вопрос разгневанного короля, может ли астролог предсказать день собственной смерти, Галеотти сказал, что может сделать это лишь соотносительно со смертью другово лица. "Я точно знаю, что умру ровно на 24 часа раньше Вашего Величества", - заявил находчивый астролог и тем самым спас свою жизнь. Суеверный король не решился отдать приказ слугам, уже приготовившимся убить астролога.

Trazull 09 июл 2011, 01:56 Можно ли поменять судьбу?

Интересно, почему жизнь у всех складывается по-разному: одни живут и мучаются от рождения до смерти, а у других каждый день - праздник? Почему один талантлив и трудолюбив, но беден и неизвестен, а бестолочь как сыр в масле катается? Или почему одна девушка непривлекательна, а отбоя от женихов нет, а другая и умна, и собой хороша, а личная жизнь не складывается?
Ответ простой. У каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Подтверждения тому - предсказания и пророчества. Ведь будущее существует во времени и пространстве задолго до своего наступления. Только человек живет в нем «виртуально». Но это и есть судьба.

Валентин Рыков 10 июл 2011, 14:49 Можно ли поменять судьбу?
Trazull писал(а): Интересно, почему жизнь у всех складывается по-разному: одни живут и мучаются от рождения до смерти, а у других каждый день - праздник? Почему один талантлив и трудолюбив, но беден и неизвестен, а бестолочь как сыр в масле катается? Или почему одна девушка непривлекательна, а отбоя от женихов нет, а другая и умна, и собой хороша, а личная жизнь не складывается?

Trazull, вопрос не такой простой, как кажется, да и можно ли вообще получить на него ответ? Сказать, что у каждого есть судьба это все равно, что получить от окулиста диагноз "плохое зрение". То есть не объяснить ровным счетом ничего и не дать никаких подсказок для действий.

Существующее и описанное вами положение вещей наводит на мысль о слепом случае, что как бы подтверждает идеи самого вульгарного материализма, отрицающие существование сознания вне тела. Также оно выставляет в неприглядном свете творца этого мира (если он, конечно, имеется). Достаточно выглянуть в окно, чтобы понять, насколько сказки о любви и справедливости расходятся с действительностью. А громоздкие интеллектуальные построения об испытаниях, предшествующих вечному счастью, за километр выглядят искусственными. Впрочем, многих абсолютно не смущают нестыковки в учениях, которые они исповедуют.

Логичнее и натуральнее всего выглядят концепции санкхьи о пуруше, пытающемся отделиться от пракрити, проходя череду существований в материальных телах. По крайней мере, они объясняют неравенство действием кармы, тянущейся сковозь череду воплощений существа в различных формах.

Евгений 11 июл 2011, 00:14 Можно ли поменять судьбу?
Валентин Рыков писал(а): Логичнее и натуральнее всего выглядят концепции санкхьи о пуруше, пытающемся отделиться от пракрити, проходя череду существований в материальных телах. По крайней мере, они объясняют неравенство действием кармы, тянущейся сковозь череду воплощений существа в различных формах.

Валентин, если Вас не затруднит, хотя бы схематически поясните смысл последнего абзаца. Очень интересно. Заранее спасибо.

Николай 12 июл 2011, 00:33 Можно ли поменять судьбу?

Если существуют воля и сознание, то существует и свободная воля. Человек свободен настолько, насколько он контролирует свою низшую природу. Однако, нужно понимать, что его воплощение в физическом теле накладывает определенные ограничения, поэтому человек свободен в определенных границах. Как долго можно не есть, не пить, не спать, не дышать? Это естественные и очевидные ограничения, обусловленные нашим воплощением в физическом теле. Есть и менее очевидные.
Иногда можно слышать от некоторых экстрасенсов заявление: я отменил свой гороскоп. Высказывание не только неверное, но и лишенное какого бы то ни было смысла, свидетельствует о незнании элементарных вещей. Организм человека имеет набор биохимических и физиологических программ, которые закодированы в его генотипе. Никому не придет в голову отменить работу своих внутренних органов и управлять процессами жизнедеятельности самостоятельно. Предоставим организму, этой биологической машине, и его компьютеру самим управляться с процессами пищеварения, желчеотделения, кровообращения и т.п. Наша задача состоит лишь в том, чтобы обеспечить наилучшие условия для его работы.
Точно так же существует программа, регулирующая психологическую деятельность личности. Нет смысла ее отменять. Позвольте вашему механизму работать по программе и саморегулироваться. Обеспечьте только надлежащие условия для работы.
Существует и программа нашей судьбы, которая обеспечивает смену мотиваций. Именно она и отображена в индивидуальном гороскопе личности. Зачастую наша задача состоит не в том, чтобы отменить то или иное негативное событие, а в том, чтобы наполнить его новым содержанием. Примером совершенно разного духовного значения одного и того же события у разных людей является казнь Иисуса: вместе с Ним на Голгофе были распяты на кресте два разбойника. Но распятие Иисуса вело в Жизнь Вечную, а распятие разбойников являлось наказанием за преступления. Внешне, на физическом плане, это выглядело одинаково, однако духовное содержание было совершенно различно.

Валентин Рыков 15 июл 2011, 12:50 Можно ли поменять судьбу?
Евгений писал(а): Валентин, если Вас не затруднит, хотя бы схематически поясните смысл последнего абзаца. Очень интересно. Заранее спасибо.

Многие из тех, кто практикуют йогу, даже не догадываются, что еще и исповедуют философию санкхьи. Именно санкхья вводит концепцию перерождений. Термин пуруша можно перевести как дух, а пракрити это материя. С точки зрения санкхьи, практикующий йогу не просто достигает индивидуального освобождения, а является частью глобального процесса, посредством которого дух (пуруша) отделяется от материи (пракрити) и переходит к существованию в изначальной самостоятельной форме.

Герон 23 июл 2011, 00:56 Можно ли поменять судьбу?

Из истории известно, что концепция кармы и сопутствующей ей реинкарнации (перевоплощения, метемпсихоза) существовала и в христианстве вплоть до 545 года, когда она подверглась резким нападкам со стороны византийского императора Юстиниана и вместе с некоторыми другими утверждениями отца церкви Оригена была осуждена и отвергнута V Вселенским Собором как ложная и не соответствующая духу учения Христа.
Согласно эзотерической доктрине духи людей, посмертно освободившиеся от своей бренной оболочки, вместе с нею теряют все привилегии, почести, богатства и титулы, которые они имели. В результате самый алчный монарх, попав в тонкий мир, становится таким же "пролетарием", как и последний нищий из его прежнего царства, а при своем будущем воплощении он и физически может стать таковым.
Тем не менее, отказ от концепции кармы и реинкарнации не сводился к одним лишь амбициям светских и духовных иерархов, усмотревших в этих законах угрозу своему авторитету и власти. Карма и метемпсихоз не только плохо укладывались в христианское учение спасения души, но и действовали вопреки нарождающемуся европейскому менталитету, утверждающему прагматизм и физические ценности в качестве доминирующих.

Язычник 06 авг 2011, 10:13 Можно ли поменять судьбу?
Цитата: Есть ли у человека судьба? Над этим вопросом бились еще древние философы и мудрецы.

О как...

Бедные мыслители...вот только - кто они эти "гиганты мысли")))))
Ведь те, кто не получили "высшего" образования в рамках христианства
- были ведистами...или пост-ведистами...и знали о существовании
причинно-следственного закона...т.е. Закона Кармы...

Challenger 05 сен 2011, 11:02 Можно ли поменять судьбу?

Судьба - это и есть то, что вы сами натворили и приобрели за многовековую свою эволюцию. Термин "Судьба" соответствует психотронике ( привычки, опыт, инстинкты, комплексы,,,,, в целом характер и его функциональное проявление). Если Вы сможете познать себя и контролировать качества своей души (особенно низменные) - судьба Вам благоволит, Вы ею управляете.

Novem 05 сен 2011, 12:16 Можно ли поменять судьбу?

Если человек верит в судьбу - она с ним случается.
Если он верит в возмездие за свои ошибки - будет ему возмездие.
Тут уже вспоминали Иисуса - "По вере вашей да будет вам".
Свобода выбора - это не пустые слова. Только необходимо прощупать и понять, как пользоваться этим выбором, это несложно, но и не дело пяти минут

Rafaelle 17 сен 2011, 00:08 Можно ли поменять судьбу?

Лики кармы

Эдуард Борисович- «учёный муж», доктор наук, хороший семьянин и т.д.- стремительно лысеющий и с язвой желудка.
Сантехник Вася - сущий негодяй, любитель выпить и нахал - с шевелюрой на голове и здоров как бык.
Юлька - такая «оторва»: гуляет направо и налево, уже пятый раз замуж выходит - и рожает здорового ребёнка.
Оля - такая хорошая девочка: и маме помогает, и по дому, и за сестрой, и не «гуляет» вовсе, а выходит замуж - и бесплодие.
Слава- задира и хулиган - пышет здоровьем.
Андрей - тихий воспитанный мальчик - страдает близорукостью и постоянно болеет. «Петровна» - такая добрая: и в церковь каждый день ходит, и помогает всем, чем может, но постоянно "скорую" к ней вызывают.
А «Николаевна» весь день на лавочке семечки щёлкает, всем жителям двора кости перемыла, собственную дочь с ребёнком из дома выгнала - и ей хоть бы что.

Поэт Иванов всю свою недолгую жизнь писал стихи о любви, «не трогал и букашку», но не оказался востребованным, жил в подлестничной клетушке, спился и умер.
Бандит Сидоров вначале занимался рэкетом, бессовестно вымогал деньги у стариков и старушек, торгующих на рынке, затем занимался махинациями с жильём, оставив бессчетное количество семей без крова над головой. Скопив первоначальный капитал, занялся делами покрупнее. Сколько при этом людей было убито, не знает никто, потому что свидетелей в живых он не оставлял. Сейчас занялся нефтяным бизнесом и баллотируется в депутаты.

Воин - интернационалист, во время зачистки случайно убивший ребёнка, вернулся с войны, спился и умер.
«Отец народов», не моргнув усом, убивший миллионы людей, сгноив их в лагерях, благополучно дожил до старости и был похоронен с великими почестями.
Сутенер, обманом поставляющий свежих девушек за границу, живет припеваючи в своей вилле на берегу Средиземного моря…..

Вот и попробуй разберись что такое карма, воздаяние и кто и за что получает?

Герон 11 ноя 2011, 00:54 Можно ли поменять судьбу?

В поучениях Будды говорится: «Откуда берётся пылающий расплавленный металлический пол в аду, что порождает пламя в аду? Они происходят единственно из ума, привязанного к эго». Привязанность к эго - это такая направленность ума, которая вызывает негативные действия. Мир, в котором мы живём, является лишь иллюзорным проявлением нашего ума. Именно наш ум создаёт мир, в котором мы находимся, и если наш ум полон негативной кармы - результатов наших прошлых действий, то тогда мир, пpоециpуемый этим умом, будет неприятным и полным страдания.