Почему мне нравится курить?

Helen 24 мар 2010, 01:50 Почему мне нравится курить?

Вот такой вопрос. Я понимаю, никотин там и все такое, но есть еще что то. Мне нравится выходить на балкон, доставать из пачки сигарету, подкуривать; умиротворение чувствую что ли. Кто то может что нибудь сказать?

Novem 24 мар 2010, 09:09 Почему мне нравится курить?

А что вы хотите услышать? Мне нравится описание, особенно если вид открывается хороший. Сам не курю, но курильщиков понимаю, и что они испытывают, тоже догадываюсь.

Валентин Рыков 25 мар 2010, 04:45 Почему мне нравится курить?

Helen, любой психоаналитик расскажет вам очень долгую и такую же нудную историю об оральной стимуляции, возвращающей курильщика в счастливое детство с сосательным рефлексом. Это очень хорошо в объясняется в теории, но не всегда работает на практике. Сам Фрейд, когда ему указали, что его сигара является фаллическим символом, раздраженно ответил: "иногда сигара это просто сигара". Попробуем зайти с другой стороны.

В жизни каждого из нас слишком много внезапного, непредсказуемого и меняющегося на ходу. Но в то же время всем нам хочется иметь некий островок стабильности и покоя посреди океана суеты. Людям, чья психика испытывает нагрузку от постоянного хаоса, просто необходима структура, вокруг которой собирается хотя бы некоторое подобие порядка. Вот такой структурой и выступает ритуал курения. Вы довольно хорошо описали его суть: неторопливые и всякий раз одинаковые действия, красивый вид вокруг, плюс никотин. Не будем сбрасывать со счетов и ту самую оральную стимуляцию. Совершенно понятно, суммой каких элементов является результат - умиротворение.

Novem 25 мар 2010, 08:40 Почему мне нравится курить?

Кстати, хоть зависимости не имею, изредка сам курю сигарету - мне очень нравится процесс ;)

Helen 25 мар 2010, 23:17 Почему мне нравится курить?

Валентин Рыков, наверно вы правы; меня сильно успокаивает ритуал. Даже больше похоже на медитацию, а никотин быстрее приятное дополнение. :)

Валентин Рыков 26 мар 2010, 23:31 Почему мне нравится курить?
Novem писал(а): мне очень нравится процесс

О! Вот то-то и оно! Чего греха таить, я и сам иногда закуриваю сигаретку-другую. И тоже из-за процесса. А поскольку делаю это очень редко, то никотин всякий раз вызывает очень приятные ощущения.

А вообще, в Харькове сейчас курить нечего, может только кроме сигар. Даже самые дорогие марки сигарет - откровенное г... А ведь я помню сигареты в конце 80-х. Одни болгарские чего стоили! Для любителей - Индия, Сирия, Куба... Да, были времена!

Novem 26 мар 2010, 23:39 Почему мне нравится курить?

Чего греха таить, я и сам иногда закуриваю сигаретку-другую. И тоже из-за процесса. А поскольку делаю это очень редко, то никотин всякий раз вызывает очень приятные ощущения

скажу больше, курю я редко, и подавляющее большинство сигарет выкуривается в нетрезвом состоянии :roll: при этом хочется откинуться на спину и созерцать закат. Больше всего я люблю смотреть закаты.

А кто нибудь курил трубку? Какие ощущения?

Валентин Рыков 27 мар 2010, 00:40 Почему мне нравится курить?
Novem писал(а): А кто нибудь курил трубку? Какие ощущения?

Наверное трубка и есть самый лучший вариант, конечно если не злоупотреблять. Естественная фильтрация в длинном мундштуке не убивает аромат хорошего табака. Табак более-менее достойный, слава Богу, пока еще можно купить, причем по приемлемой цене. Только главное не перпутать с кальянной смесью - то вообще полу-наркотик, полу-не-пойми-что.

Виталий 28 мар 2010, 15:31 Почему мне нравится курить?

Трубка лучше всего ИМХО, но постоянно курить ее не удобно, сам курю сигареты. И вообще лучше не привыкать, а то можно доиграться, тяжело бросать будет.

Ученик 12 апр 2010, 11:41 Почему мне нравится курить?

Я в своей жизни несколько раз пробовал курить, но мне не пошло, никакого удовольствия, только голова болит. Наверно повезло, этой привычки у меня не будет.

Виталий 13 апр 2010, 18:00 Почему мне нравится курить?
Ученик писал(а): Я в своей жизни несколько раз пробовал курить, но мне не пошло, никакого удовольствия, только голова болит. Наверно повезло, этой привычки у меня не будет.

Вам и правда повезло. Всего несколько процентов населения могут начинать и бросать курить сколько угодно и у них не развивается привыкание. К другим наркотикам привыкание тоже меньше. Кстати большинство наркоманов из тех кто обращается за помощью просят не вылечить полностью а научить употреблять зелье «в меру».

Валентин Рыков 14 апр 2010, 03:51 Почему мне нравится курить?
Виталий писал(а): Всего несколько процентов населения могут начинать и бросать курить сколько угодно и у них не развивается привыкание.

Точнее, около пяти процентов.

Novem 14 апр 2010, 07:46 Почему мне нравится курить?

– Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все, что угодно.

Helen 16 апр 2010, 02:01 Почему мне нравится курить?
Novem писал(а): – Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все, что угодно.

Только если привычка стала частью личности, она вырывается «с мясом»; а если сильно вросла, то так и половину личности оторвать может. :(

Novem 16 апр 2010, 07:45 Почему мне нравится курить?

Ну винить тут можно только себя, а лучше не переживать за столь укоренившиеся привычки, а долбить, долбить, долбить - пока не исчезнет.хотя это в теории) я сам имею несколько привычек, и сейчас даже не пытаюсь их искоренить. я постепенно уменьшаю частоту проявления, во первых - резко взять и бросить действительно сложно, нежели постепенно сокращать использование, во вторых - пока большАя часть меня цепляется за эту привычку, мое желание избавиться от нее не будет искренним.

Валентин Рыков 16 апр 2010, 19:29 Почему мне нравится курить?

Самое главное - "подрубить привычку под корень", тогда она начнет "чахнуть", и избавление от нее становится лишь вопросом времени. Чтобы произвести такое действие с привычкой, нужно всесторонне ее исследовать и однозначно и окончательно определить ее для себя как вредную. И не просто, а рассмотрев все ее тонкости, причины и следствия, и аргументированно убедившись, что вред от нее существенно превосходит пользу (если таковая вообще имеется).